設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
敢于碰硬激濁揚清,增強黨內政治生活的戰鬥性
更新时间:2017-05-10 点击数:

  習近平總書記在中央黨校省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上指出,新形勢下加強和規範黨內政治生活,必須著力增強其政治性、時代性、原則性、戰鬥性。增強黨內政治生活的戰鬥性,就是要旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤,勇于開展批評和自我批評,使每個黨組織都成爲激濁揚清的戰鬥堡壘,使每個黨員都成爲扶正祛邪的戰鬥員。這一重要論述,爲我們嚴肅黨內政治生活,增強黨內政治生活的戰鬥性指明了方向。

  聚焦全面從嚴,深刻把握黨內政治生活戰鬥性的基本內涵

  黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。增強黨內政治生活的戰鬥性既是我們黨曆史經驗的總結,也是新時期堅持黨要管黨、從嚴治黨的題中應有之義。

  戰鬥性是黨內政治生活的政治基因。戰鬥性是檢驗我們黨作爲一個戰鬥組織的重要標准,沒有戰鬥性就沒有戰鬥力,就不能實現黨的綱領和使命,也不可能堅持真理、修正錯誤,保持黨的先進性。我們黨在長期的奮鬥曆程中,形成了以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群衆、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等爲主要內容的黨內政治生活基本規範,積累了豐富鬥爭經驗。我們黨一路走來,無不彰顯了敢于自我革命的戰鬥性。強調著力增強黨內政治生活的戰鬥性,就是科學地總結黨內政治生活的曆史經驗並使之上升爲黨內法規,用以指導新的實踐,體現了黨的建設上的曆史傳承和改革創新。

  戰鬥性是黨內政治生活正常開展的活力之源。習近平總書記指出,黨內政治生活是鍛煉黨性、提高思想覺悟的熔爐。如果爐子長期不生火,或者生了火卻沒有足夠的溫度,那是煉不出鋼來的。增強黨內政治生活的戰鬥性,就是讓黨內政治生活“大熔爐”裏的火燒起來、旺起來,真正讓廣大黨員幹部百煉成鋼。戰鬥性最鮮明的特點,就是在堅持黨性原則的基礎上,敢于鬥爭,敢于批評,敢于揭短亮醜,敢于激濁揚清,唯其如此,才能思想不僵化,改革不停滯,發展無止境,永葆生機與活力。

  戰鬥性是嚴肅黨內政治生活的現實需要。在新的曆史條件下,面對管黨治黨失之于寬、失之于松、失之于軟的問題,特別是應對“四大考驗”“四種危險”和進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,我們黨必須堅強有力。當前,我們比曆史上任何時期都更接近實現中華民族偉大複興的目標,同時也要看到,越接近目標,面臨的風險就越大,遇到的問題就越複雜,鬥爭的尖銳性就越強。應對重大挑戰,抵禦重大風險,克服重大阻力,解決重大矛盾,贏得偉大事業、偉大工程、偉大鬥爭的勝利,關鍵在全面從嚴治黨,務必要增強黨內政治生活的戰鬥性,使黨始終成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  突出問題導向,切實增強黨內政治生活的戰鬥性

  黨的發展曆程證明,有什麽樣的黨內政治生活,就有什麽樣的黨員、幹部作風。當前,包括甯夏在內的一些地方黨內政治生活存在問題,一個重要表現就是缺乏戰鬥力。有的奉行好人主義,黨內政治生活存在形式化、平淡化、庸俗化現象。有的執行民主集中制不力,黨組織軟弱渙散,黨員我行我素、各行其是,黨的路線方針政策落實不到位。有的制度形同虛設,視黨的政治紀律和政治規矩爲“紙老虎”“稻草人”。有的責任不明確,只抓業務不抓黨建,主體責任缺失、層層遞減,黨組織作用沒有真正發揮出來,等等。這些問題的存在,必然影響黨內政治生活的質量,致使黨內政治生活“變味”,嚴重削弱了黨組織和黨員幹部的戰鬥性。

  增強戰鬥性的核心要義是講政治。增強黨內政治生活的戰鬥性,不是搞無原則的紛爭,必須堅持正確的政治方向、政治原則、政治立場,堅守政治紀律,確保在正常的軌道上運行。必須旗幟鮮明講政治,堅定理想信念不動搖,堅持黨的基本路線不動搖,牢固樹立“四個意識”,始終堅持“四個自信”,堅決貫徹黨中央的決策部署,嚴格執行黨的紀律特別是政治紀律,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,紮實把黨中央各項決策部署落到實處。

  增強戰鬥性的關鍵之舉是勇于開展批評和自我批評。批評和自我批評是我們黨治病強身、保持肌體健康的銳利武器。批評和自我批評必須堅持實事求是,講黨性不講私情、講真理不講面子,堅持“團結—批評—團結”的方針,按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,嚴肅認真提意見,滿腔熱情幫同志。一方面要提高民主生活會和組織生活會的質量,觸及思想和靈魂;另一方面,要注重日常批評,對于苗頭性傾向性問題及時監督、及時提醒,及時批評、及時糾正,促進黨員防身治病、健康成長。

  增強戰鬥性的重要前提是充分發揚和保障黨內民主。黨內民主是黨的生命,是積極健康開展黨內政治生活的重要基礎。發展黨內民主,必須進一步增強黨內民主意識,改善黨內民主制度,健全完善黨內民主程序,尊重黨員主體地位、保障黨員民主權利,落實黨員知情權、參與權、選舉權、監督權,保障全體黨員平等享有黨章規定的黨員權利、履行黨章規定的黨員義務,營造黨內民主討論的政治氛圍,營造既團結緊張、又嚴肅活潑的黨內政治生活新局面。

  增強戰鬥性的根本保障是切實把紀律和規矩挺在前面。堅持紀律面前一律平等,堅持治黨務必從嚴,把紀律和規矩挺在前面,尤其突出嚴明黨的政治紀律和政治規矩,牢固樹立“四個意識”。堅持高標准和守底線相結合,對黨員個人而言,還要堅決同一切違反黨的紀律的行爲以及消極腐敗現象作鬥爭,堅決反對“四風”,堅決抵制“潛規則”。在原則問題上必須旗幟鮮明、敢于碰硬、激濁揚清。對一切違背、歪曲、否定黨的路線方針政策的言行,必須旗幟鮮明反對和抵制。尤其是對政治紀律和政治規矩,要十分明確地強調、十分堅定地執行,不能語焉不詳、閃爍其詞。

  強化黨內監督,爲增強黨內政治生活的戰鬥性提供保障

  黨內監督是解決黨內自身問題的有力抓手,也是增強黨內政治生活戰鬥性的充分體現。紀檢機關作爲黨內監督的專責機關,紀檢幹部作爲監督執紀問責的執行者,要以舍我其誰的豪情激濁揚清,要以子率以正的擔當扶正祛邪,以整風的精神真批評、真監督,有毛病就指出,有錯誤就批評,有毒瘤就割除,有山頭就平掉,有圈子就拆毀,敢于動真碰硬,在黨內營造實事求是、勇于批評、敢于戰鬥的環境氛圍。

  前提是“能戰鬥”。打鐵還需自身硬。甯夏各級紀委要認真貫徹執行監督執紀工作規則,以更高的標准、更嚴的紀律要求紀檢幹部,嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,進一步優化幹部隊伍,加強教育培訓和實踐鍛煉,不斷提升政治素質和業務能力。要著力解決好作風不實、紀律規矩意識淡薄、社交圈不淨、利用監督執紀問責權謀取私利的問題,嚴防“燈下黑”,鍛造一支忠誠幹淨擔當,讓黨放心、讓人民信賴的執紀“鐵軍”。

  根本是“敢戰鬥”。增強黨內政治生活的戰鬥性,必須鐵面執紀,敢于碰硬,敢于“較真”“叫板”,以行動诠釋使命擔當,以紀律爲尺度,把監督的“探頭”擦得更亮,照向黨內政治生活的方方面面。對照《准則》和《條例》查找問題,對照“七個有之”“五個必須”“十二個不准”查找問題,把握運用“四種形態”,持之以恒深化正風肅紀,始終保持懲治腐敗高壓態勢,培育發展甯夏的良好政治生態。

  关键是“善战斗”。纪检干部要深入掌握本地区、本部门党内政治生活和政治生态状况,看贯彻党中央的决策部署打没打折扣,落实管党治党政治责任到不到位,看中央八项规定精神落实情况如何,抓党风廉政建设的力度怎样,存在的突出矛盾和问题是什么。宁夏要重点关注和监督领导班子特别是一把手在党内政治生活中发挥“关键作用”的情况。利用各级党校、廉政警示教育中心等,开展警示教育。汇编落马党员领导干部忏悔录和违纪违法案件警示录以案明纪,增强党员干部的纪律规矩意识,加强对纪律执行情况的监督检查,督促各级党组织严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等各项组织生活制度。让咬耳扯袖、红脸出汗、排毒养颜见诸日常,积极营造山清水秀的政治生态。(作者:宁夏回族自治区党委常委、自治区纪委书记 许传智)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号