設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
與時俱進敢于擔當,增強黨內政治生活的時代性
更新时间:2017-05-10 点击数:

  嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的根本性基礎工作。習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上的重要講話,強調以解決突出問題爲突破口和主抓手,推動黨的十八屆六中全會精神落到實處。我們要深刻把握黨內政治生活的本質特征和在新形勢下的基本要求,緊跟時代步伐,以實事求是的精神和態度,認真解決黨的建設中出現的新矛盾新問題,著力增強黨內政治生活的時代性。

  深刻把握黨內政治生活時代性的內涵

  習近平總書記指出,增強黨內政治生活的時代性,就是黨內政治生活要緊跟時代步伐、聆聽時代聲音、回答時代課題,及時發現和解決黨內出現的新問題,使黨內政治生活始終充滿活力。總書記的重要論述,深刻揭示了黨內政治生活時代性的內涵和實質。我們在實踐中需要把握好如下幾個關鍵點。

  根據時代特點,適應時代要求,堅持繼承與創新相結合。嚴格的黨內政治生活是我們黨的政治品質、政治優勢和政治基因。現在,黨內政治生活面臨的內外部環境,特別是黨面臨的形勢任務、黨員隊伍結構、社會生活特征都發生了深刻變化,必須自覺做到與時代相符,適應時代發展。一方面要“堅守”,時代性離不開曆史性,黨內政治生活的基本規則和方式,是黨的曆史經驗的重要組成部分。不管時代如何發展變化,都不能忘記初心,忘了理想、信念、目標和方向這些共産黨人的靈魂和根本。另一方面還要“求進”,立足世情、國情、黨情的變化,把准時代脈搏、回應群衆關切,以習近平總書記系列重要講話新理念新思想新戰略指導各項工作。每名黨員都要按照政治生活准則的要求,堅定理想信念,加強黨內監督,嚴守政治紀律和政治規矩,敢于同不良現象作鬥爭,堅決維護黨中央權威。

  回答時代課題,引領時代發展,注重使命與擔當的統一。中國共産黨代表了最廣大人民的根本利益。實現“兩個一百年”奮鬥目標,必須建設一支強大的具有擔當精神的黨員幹部隊伍,保持清正廉潔的政治本色。我們要把使命與擔當結合起來,全面從嚴治黨,堅持正確選人用人導向,加強對權力運行的制約和監督,以自我革命的勇氣解決黨內存在的突出問題,以黨內政治生活的時代性來確保發展方向的正確性,以黨內政治生活的革命性來確保黨的事業的創造性,以黨內政治生活的淨化力來確保黨的肌體純潔性,使黨始終成爲帶領人民前進的領導核心。

  緊跟時代步伐,推動時代進步,發揮示範與帶動作用。良好的黨風引領帶動社風民風。黨內政治生活積極健康,必然會向社會釋放出正能量、樹立起價值導向,形成很強的示範和帶動作用。雲南各級黨組織負責人作爲“關鍵少數”,在黨內政治生活中發揮著關鍵作用,必須帶頭堅持民主集中制原則,嚴格黨的組織生活制度,勇于開展批評與自我批評,通過嚴格的制度落實來保障黨規黨紀的執行。要層層傳導壓力,以點帶面,在全省形成良好的政治生活風氣和生動活潑的政治局面,以優良的黨風帶動社風民風根本好轉,以優良的社會風尚推動時代進步。

  以問題和需求爲導向,增強黨內政治生活的時代性

  問題是時代的聲音。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央深入推進全面從嚴治黨,嚴格執行黨內政治生活准則,黨內政治生活日益加強,政治生態明顯改善。同時,在黨內政治生活方面還存在一些不容忽視的問題,一是標准要求不高,一些黨員沒有講政治的自覺,理想信念不堅定、紀律松弛、脫離群衆、庸懶無爲,自由主義、好人主義、山頭主義等不同程度存在,形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風問題時有發生;二是執行准則不嚴,看齊意識不強,沒有嚴格按照黨中央的要求對標對表,落實黨內政治生活制度和執行紀律不嚴,查擺問題不深不透、沒有成爲常態;三是跟進形勢不緊,黨內政治生活的內容和宣傳方式、組織方式、活動方式不適應時代發展的要求,黨內政治生活作用沒有發揮好。解決這些問題,關鍵在于把習近平總書記系列重要講話精神和新的准則貫徹落實到位。

  強化理論武裝,擺正黨內政治生活的“指南針”、“方向盤”。習近平總書記系列重要講話升華了當代馬克思主義發展新境界,是馬克思主義中國化的最新理論成果,是我們幹好工作的思想武器和行動指南。增強黨內政治生活的時代性,最根本的就是要以習近平總書記系列重要講話精神武裝頭腦、指導實踐。當前,雲南要認真落實中央部署,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,將其作爲黨委(黨組)中心組學習的主要內容,納入黨支部“三會一課”之中,使全體黨員幹部真正學深悟透,內化于心,外化于行。

  堅持求真務實,把准黨內政治生活的“大主題”、“主抓手”。我們要緊緊圍繞堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨這個大主題,深入研究新時期黨內政治生活新的特點和規律,有的放矢地開展黨內政治生活,將准則規定的密切聯系群衆、批評與自我批評、民主集中制、加強對權力運行的制約和監督等要求,緊密聯系雲南各地各部門各行業的自身特點,進一步細化爲操作性強的具體規範和制度,有針對性地提出措施及要求,真正讓黨內政治生活的規定和措施看得見、摸得著、真管用。

  保持與時俱進,做到黨內政治生活“接地氣”、“冒熱氣”。在時代、環境、使命、教育對象和方式等都發生變化的條件下,黨內政治生活的方式方法要不斷改進和創新。思想政治教育要講好“普通話”、結合雲南“地方話”,運用黨員和群衆愛聽的語言和方式,做到“聽得懂、記得住、傳得開、用得上”。過好“網絡關”,吸收借鑒信息技術,善于運用微博、微信等新媒體新手段,積極探索電子黨務、網上黨校等新模式,依托互聯網建立黨員論壇、學習論壇等,進一步暢通黨員表達意願和反映情況的渠道。

  突出工作重點,發揮黨內政治生活“紅紅臉”、“出出汗”的效果。時代越發展,越需要通過嚴格的組織生活,在原則問題上進行思想鬥爭,堅持真理,修正錯誤。雲南要突出落實好黨內組織生活制度,嚴格“三會一課”、民主生活會、組織生活會、民主評議黨員等制度,教育引導黨員強化組織觀念,每一名黨員不論職務高低都要積極主動參加黨的組織生活。切實解決好民主生活會“自我批評談情況、互相批評提希望”等問題,用好批評和自我批評這個有力武器,真正達到“紅臉出汗”的效果。

  在增強黨內政治生活時代性中履職擔當

  加強和規範黨內政治生活是全黨的共同任務,沒有“局外人”。紀檢機關作爲黨內監督專責機關,要把監督的“探頭”照向黨內政治生活,始終站在增強黨內政治生活時代性的前列。

  進一步提高政治站位,確立“風向標”。紀檢機關要善于從政治上發現問題,緊緊盯住主體責任,突出“關鍵少數”,以“四個意識”爲政治標杆,把維護黨中央集中統一領導作爲根本政治任務,堅持問題導向,查找政治偏差,深入了解各級黨委黨組的領導作用是強還是弱,黨的建設是實還是虛,全面從嚴治黨是嚴還是寬,及時發現當地政治生態方面存在的突出問題,嚴肅查處違反黨內政治生活准則的各種行爲。

  進一步強化監督執紀,當好“啄木鳥”。紀委不能只當“伐木工”,而要當好“啄木鳥”,一方面要深化正風反腐,推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭向縱深發展;另一方面要圍繞加強和改進黨內政治生活,挺紀在前,加強對黨員幹部的日常性、常態化監督管理,抓早抓小、動辄則咎。雲南各級紀檢機關要既打“老虎”,又拍“蒼蠅”,做好政治生態的守護者。

  进一步把自己摆进去,严防“灯下黑”。纪检机关作为党内政治生活的监督者、维护者,自身更应该维护内部健康的政治生活。云南省各级纪检机关要发挥监督执纪的作用,解决“不敢”、“不会”、“不能”的问题。带头严格落实党内政治生活制度,遵守监督执纪工作规则,健全完善内部监督制约机制,自觉接受党内监督和社会监督,高高树起严格自律的标杆,成为促进构建云南良好政治生态的骨干力量。(作者:云南省委常委、省纪委书记 陆俊华)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号