設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
【清風廉景】嘉祥縣孟姑集鎮嶽樓村嶽氏家祠
更新时间:2016-08-08 点击数:

  民族英雄嶽飛第三子嶽霖的後裔,生活在山東省嘉祥縣孟姑集鎮嶽樓村,已傳續四十代,人口逾萬。其族人不管身在何方、從事何種事業,一直恪守的祖訓是“千古母範”嶽母在嶽飛脊背上所刺的四個血字——精忠報國,和嶽飛名垂青史的兩句箴言——文官不愛財、武官不惜死。嶽氏家祠建于康熙年間,距今有三百多年的曆史,是濟甯市著名的愛國主義教育基地。

  在神聖的祖訓影響之下,嶽氏族人訂立了家訓家規。嶽氏家訓家規中不僅有厚重的家國情懷,而且非常注重從日常生活的小節培養勤勉、忠恕、正直、清廉的品格。

  嶽峰秀,字鎮九,是嶽飛第二十三世孫。作爲清朝的一代廉吏,他一生克己奉公、爲官清廉,深受老百姓愛戴,在康熙年間官至刑部掌印。

  嶽峰秀在封丘做縣太爺期間由于政績卓著,得到康熙皇帝的賞識,被诏入京城做官。進京之時,嶽峰秀告辭封丘的百姓,老百姓都戀戀不舍,並饋贈大量珍貴物品,以感謝其大恩大德,均被嶽峰秀婉言謝絕。嶽峰秀說:我在這裏做官做事是履職盡責。如果真的過意不去,後院有塊太湖石,還有一個牛石槽,你們就把這兩件東西送給我吧。嶽峰秀心想:封丘縣離我家千裏之遙,這兩個物件兒分量很大,又有黃河之隔,他們豈能送去。嶽峰秀本來只是說了句玩笑話,可誰知,當地的百姓都當了真,許多農民自發組織起來曆經二十余天徒步跨越黃河,用牛車將太湖石和牛石槽送到了嶽峰秀的老家——山東省嘉祥縣嶽樓村。嶽峰秀及其家人深受感動,將這千裏之外送來的珍貴“禮品”仔細存放在家中。


太湖石


牛石槽

  进京之后,岳峰秀胸怀坦荡,性格直爽,在办理朝政上光明磊落,两袖清风,朝廷上下,文武百官,无不钦佩他的人品和才华。后康熙帝在岳峰秀告老还乡时,因其出生成长在清河岸边,特赐 “清河岸”石碑一件,并半朝銮驾将他送回老家,以褒奖他一生亲民清廉。

清河岸石碑


清河岸

  近年來,孟姑集鎮在嘉祥縣委、縣政府的領導支持下,積極依托本地文化資源,高度重視對曆史廉潔家訓的發掘和弘揚,專門聘請專家設計打造了嶽峰秀紀念館和忠孝廉文化展覽館,集中展示嶽氏族人的家訓家規和其中優秀代表嶽峰秀等人的事迹。現已成爲嘉祥縣著名的廉政文化教育示範基地。

  在嶽飛和嶽峰秀的精神影響下,嶽氏子孫以清廉爲鏡鑒,造福民衆,澤被蒼生。也昭示今天的人們,一定要心懷正義、清白做人、廉潔幹事。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号