設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
省委第六巡視組向濟甯市反饋巡視“回頭看”情況
更新时间:2017-02-20 点击数:

 

 
    根據省委巡視工作領導小組安排,近日,省委第六巡視組向濟甯市反饋巡視“回頭看”情況。省委巡視工作領導小組成員明春德向濟甯市委書記王藝華傳達了省委書記姜異康關于巡視工作的重要講話精神,省委第六巡視組組長陳留泉反饋了專項巡視情況。隨後,陳留泉同志代表省委巡視組向濟甯市領導班子進行了反饋,明春德同志對巡視整改工作提出要求,王藝華同志主持會議並作表態發言。
  根據省委統一部署,2016年10月25日至12月10日,省委第六巡視組對濟甯市開展了巡視“回頭看”。巡視組認真貫徹中央巡視工作方針和省委要求,堅持深化政治巡視,緊緊圍繞加強黨的領導這個根本,聚焦全面從嚴治黨,把紀律挺在前面,以“六項紀律”爲尺子,從嚴從實開展巡視監督。通過廣泛開展個別談話,認真受理群衆來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡視任務。省委巡視工作領導小組聽取了巡視組開展巡視“回頭看”情況彙報,並向省委報告了巡視情況。
  陳留泉指出,近年來,濟甯市委深入學習習近平總書記系列重要講話精神,認真貫徹落實中央和省委決策部署,重視上一輪巡視整改工作,在加強黨風廉政建設和反腐敗工作、改進選人用人等方面,取得了新成效。巡視“回頭看”中,巡視組發現和幹部群衆反映了上一輪巡視整改中存在的問題和一些新的突出問題,主要是黨的領導弱化、黨的建設缺失問題比較突出。責任擔當意識不夠強,有的黨建工作弱化、虛化、甚至缺失,有的黨員幹部黨員意識淡漠,組織紀律松弛。選人用人方面存在一些問題。落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任不到位。執紀問責偏松偏軟,市級審計工作成果運用不充分。市屬企業領導人員,農村黨支部書記、村委主任違紀違法問題易發多發。“四風”問題禁而不絕,有的單位違規配備使用公車和發放獎金補貼問題突出。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等有關方面處理。
  陳留泉代表巡視組提出三點意見建議。一是巡視發現的問題,根本原因在于黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,要不斷強化“四個意識”,緊密聯系實際不折不扣貫徹黨的路線方針政策和中央、省委重大決策部署。全面排查機關和企業基層黨組織長期不換屆以及黨建工作弱化、淡化、虛化、邊緣化等問題,深入分析原因,制定有力措施,認真加以整改。嚴肅黨內政治生活,認真執行黨內各項制度規定,著力解決有的黨員幹部信仰迷失、紀律松弛、不發揮黨員先鋒模範作用等問題。嚴格執行幹部選拔任用條例,堅持正確用人導向,選准用好幹部,嚴肅換屆紀律,確保換屆風清氣正。強化領導幹部個人有關事項報告和檔案抽查核實,對不如實申報個人事項、檔案造假的嚴肅追責。二是把紀律和規矩挺在前面,嚴格落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,逐級壓實,層層傳導,形成合力,落實到位;認真組織召開專題民主生活會進行深刻剖析、對照檢查,進一步強化問責意識;支持紀委履行監督責任,嚴肅查處違紀行爲,認真開展警示教育;高度重視國有企業監管、工程建設項目招投標、涉農資金使用等方面存在的廉政風險,健全制度,堵塞漏洞,形成有效防範的長效機制;加強巡察和審計工作,認真抓好問題整改。三是深入貫徹落實中央八項規定精神,馳而不息糾治“四風”,細化完善制度規定,推動作風建設常態化,堅決防止“四風”問題反彈。切實改進文風、會風,完善黨政領導班子議事規則,提高議事決策效率。嚴肅治理違規配備使用公車、私車公養及濫發獎金補貼等問題。認真解決群衆反映強烈的曆史遺留問題。
  明春德指出,濟甯市委要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,切實把思想和行動統一到中央、省委部署要求上來,以這次巡視“回頭看”爲契機,進一步堅持黨的領導,加強黨的建設,落實全面從嚴治黨要求,促進各項事業不斷發展。要高度重視巡視反饋意見的整改工作,從嚴從實整改,落實落細措施,堅持標本兼治,切實做到條條要整改、件件有著落。要強化責任擔當,層層壓實責任,嚴格責任追究,確保整改取得實質性效果。對巡視整改情況,要以適當形式向黨內和社會公開,接受黨員幹部群衆監督。
  王藝華表示,省委巡視組反饋的意見、提出的要求客觀中肯、切中要害。市委一定把抓好整改作爲重大政治任務,對反饋的問題照單全收,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺抓好整改。要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要講話精神,切實增強“四個意識”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。要突出問題導向,加強領導,強化督導,完善機制,確保巡視整改工作見底到位。要嚴格落實黨委主體責任,推動全面從嚴治黨走向嚴緊硬。要馳而不息抓好中央八項規定精神落實,堅定不移推進黨風廉政建設。要堅持把抓好整改落實與做好改革發展穩定和黨的建設各項工作結合起來,以工作成效檢驗整改成效。
  省委第六巡視組全體成員,濟甯市領導班子成員出席會議;濟甯市有關方面負責同志列席會議。
 

 


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号