設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
中國共産黨濟甯市第十三次代表大會隆重開幕
更新时间:2017-02-16 点击数:
踐行發展新理念 撸起袖子加油幹 爲全面建成小康全面轉型振興而奮鬥
中國共産黨濟甯市第十三次代表大會隆重開幕

王藝華代表十二屆市委作報告 傅明先主持

 


 


 

  2月15日上午,全市人民熱切期盼的中國共産黨濟甯市第十三次代表大會在聲遠舞台隆重開幕。這次大會的主要任務是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹以習近平同志爲核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,回顧總結市十二次黨代會以來的工作,確定今後五年的奮鬥目標和主要任務,選舉産生新一屆市委、市紀委,動員全市廣大黨員幹部群衆,踐行發展新理念,撸起袖子加油幹,爲全面建成小康社會、實現濟甯全面轉型振興而努力奮鬥。

  會場氣氛莊重熱烈。大會主席台上方懸挂著“中國共産黨濟甯市第十三次代表大會”的會標,十面鮮豔的紅旗簇擁著光彩奪目的黨徽。二樓眺台上懸挂著“緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,爲全面建成小康社會全面轉型振興而努力奮鬥”的橫幅。

  大會主席團常務委員會成員王藝華、傅明先、石光亮、孫博、張輝、範曉麗、李昌文、白山、許向農、于永生、李長勝、孔凡萍在主席台前排就座。

  馬平昌、趙樹國、陳民、韓軍、劉成文、周洪等大會主席團成員和應邀列席大會的貴賓陳穎、殷允嶺、吳霁雯、戴偉娟、郭洪敏、李良品、王明壁等在主席台就座。

  上午9時,大會在雄壯的國歌聲中隆重開幕。傅明先同志主持開幕式。這次大會共有代表508名,實到498名,到會代表符合規定人數。

  在熱烈的掌聲中,王藝華同志代表中共濟甯市第十二屆委員會向大會作了題爲《踐行發展新理念撸起袖子加油幹爲全面建成小康全面轉型振興而奮鬥》的報告。報告共分七個部分:一、砥砺奮進取得重大成就的五年;二、肩負起全面建成小康全面轉型振興的曆史使命;三、全力打好經濟轉型産業升級攻堅戰;四、加快建設淮海經濟區中心城市;五、奮力開創文化強市首善之區建設新局面;六、著力構建共建共享民生發展新格局;七、堅定不移把全面從嚴治黨向縱深推進。

  王藝華在報告中對過去五年的工作進行了回顧。他說,市十二次黨代會以來,在中央和省委省政府堅強領導下,市委團結帶領全市各級黨組織和廣大黨員幹部群衆,深入學習貫徹黨的十八大及十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以習近平總書記系列重要講話和視察山東視察濟甯重要講話精神爲指引,主動適應引領發展新常態,積極應對經濟下行壓力,解放思想、克難攻堅、創新實幹,勝利完成市十二次黨代會確定的各項任務。特別是圍繞貫徹落實2013年11月習近平總書記視察濟甯重要講話精神,在産業轉型升級、弘揚優秀傳統文化、采煤塌陷地治理、重大基礎設施建設等方面爭取和創造出系列重大機遇,辦成了一批事關濟甯長遠發展的大事要事,爲濟甯科學發展轉型發展開辟了廣闊空間。五年來,我們聚焦聚力發展第一要務,綜合實力躍上新台階;堅定不移轉方式調結構,産業轉型升級實現重大突破;加速提升城鎮化水平,城鄉面貌變化顯著;集中實施“文化突破”戰略,文化強市首善之區建設成果豐碩;深入推進改革開放,發展動力活力更爲強勁;傾心盡力改善民生,人民群衆獲得感滿意度持續提升;始終堅持從嚴管黨治黨,黨的建設全面加強。五年的砥砺奮進,不僅爲未來發展奠定了堅實基礎,也積累了寶貴經驗:必須堅定正確的政治方向,必須用新理念引領發展,必須始終堅持百姓至上,必須全面加強黨的建設。

  王藝華指出,未來五年是濟甯全面建成小康社會的決勝階段,也是我市資源型城市全面轉型振興的攻堅時期,肩負起全面建成小康全面轉型振興的曆史使命,我們必須積極順應大局大勢,抓住用好機遇,積極應對挑戰。今後五年全市工作的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持黨的基本路線,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話、視察山東視察濟甯重要講話精神,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,主動適應引領經濟發展新常態,以供給側結構性改革爲主線,大力實施創新驅動、工業強市、文旅突破、開放帶動、城鄉一體、生態立市六大戰略,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設,持續增進民生福祉,大力推進黨的建設新的偉大工程,確保綜合實力進入全省第一方陣,當好魯西科學發展排頭兵,確立淮海經濟區中心城市地位,爲全面建成小康社會、實現濟甯全面轉型振興而奮鬥今後五年的奮鬥目標是:全面建成小康社會; 建設淮海經濟區中心城市、魯西科學發展排頭城市、轉型發展先行城市、弘揚優秀傳統文化示範城市、宜居宜業幸福城市“五大城市”。

  王藝華強調,要堅持把轉型發展作爲主攻方向,深化供給側結構性改革,加快新舊發展動能轉換,全力打好經濟轉型産業升級攻堅戰。要推動信息産業跨越發展,抓住建設省信息技術産業基地機遇,按照“一核牽動、多園支撐、集群發展”的産業布局,打造全省乃至全國信息産業新矽谷。要加快建設制造業強市,堅持“工業強市”不動搖,加快推進制造業與互聯網深度融合,實施新興産業培植壯大行動,編制新一輪園區轉型升級規劃。要提速發展現代服務業,集中培育一批大型企業集團和集聚示範區,服務業增加值占地區生産總值的比重顯著提高。要大力發展現代農業,推動“新六産”發展,重點發展設施瓜菜、精品漁業等特色優勢産業,加快培育農村電商等新型業態,深化農村綜合改革,全面落實強農惠農政策,顯著提升農業綜合生産能力。要全面提升區域創新能力,深入實施創新驅動發展戰略,加強創新平台建設,堅持黨管人才原則,充分發揮人才在創新發展中的引領作用。要深入推進改革開放,深化國有企業改革,加快企業改制步伐,大力發展普惠金融,深化“放管服”和商事制度改革,積極對接“一帶一路”建設等國家戰略,提高國際化水平。要全力抓好招商引資工作,撬動更多社會資本參與重大基礎設施、公共服務等重點領域建設。

  王藝華指出,要堅持以人的城鎮化爲核心,推進産城融合、城鄉一體發展,加快建設淮海經濟區中心城市。要做強做優中心城區,按照“一城五區”發展格局,樹立“精明增長”“緊湊城市”理念,加快推進“三河六岸”提升改造和城區雨汙分流改造工程,加快公共交通等領域信息化改造,建設精致城市、暢通城市、海綿城市、智慧城市,提高城市管理服務水平。要推進都市區加速融合,織密中心城區到周邊縣市路網,推動産業對接融合。要加快城鄉區域協調發展,分類推進小城鎮建設,深入推進美麗鄉村建設,壯大縣域經濟實力。要全面提升生態建設水平,以國家生態保護與建設示範區爲牽動,以高于省定標准治水、治氣、減排、增綠,全力打好大氣汙染防治攻堅戰持久戰。

  王藝華強調,要抓住用好文化大發展的機遇,奮力開創文化強市首善之區建設新局面。要紮實推進社會主義核心價值體系建設,堅持黨管意識形態,建設全省全國思想道德高地。要加快推進曲阜文化建設示範區規劃建設,全力推動示範區上升爲國家戰略,高水平辦好孔子文化節、國際中學生儒學辯論大會等品牌節慶活動,打造全國文化經濟融合發展示範區。要健全完善公共文化服務體系,建成開放孔子博物館、市文化中心,全面深化文化體制改革,激發文化發展活力。要大力發展文化旅遊産業,實施重點文化産業推進工程,按照“全域旅遊”思路,建設國際旅遊目的地城市。

  王藝華指出,要堅持以人民爲中心的發展思想,著力構建共建共享民生發展新格局。要堅決打贏脫貧攻堅戰,確保包括低收入群體在內的全市人民一道邁入小康社會。要辦好人民滿意的教育,深化教育綜合改革,加強教師隊伍建設,提高教育教學質量。要提高群衆健康水平,深化醫藥衛生體制改革,鞏固提升先看病後付費、萬名保健醫生進農戶等惠民措施,以全民健康促進全面小康。要完善社會保障體系,實施更加積極的就業政策和全民參保計劃,建立健全多層次養老服務體系,讓各類群體都能過上幸福美好生活。要加強和創新社會治理,加強重點領域地方立法,高度重視安全生産和社會穩定工作,完善食品藥品安全監管體系和農産品質量安全追溯體系,保護好人民群衆生命健康安全。

  王藝華指出,擔負起全面建成小康全面轉型振興的曆史使命,需要我們堅定不移把全面從嚴治黨向縱深推進。要大力加強思想政治建設,不斷增強“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,堅持不懈地抓好理論武裝工作,加強黨內政治文化建設,系統提升幹部政德教育培訓水平,建設獨具特色的國家級幹部教育培訓基地。要著力建設忠誠幹淨擔當的幹部隊伍,強化黨委的領導和把關作用,統籌做好幹部培養選拔工作,完善幹部政績考核評價體系。要全面築牢黨的基層基礎,嚴格落實基層黨建工作責任制,增強廣大黨員的組織歸屬感。要锲而不舍深化作風建設,嚴格落實中央八項規定精神,深入開展機關效能和作風建設,更好地解民憂、促發展。要深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,各級黨委(黨組)要擔起全面從嚴治黨主體責任,各級紀委要切實履行監督責任;積極推進紀檢體制改革,深入挖掘運用儒家文化資源,綜合運用監督執紀“四種形態”,營造幹部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生態。

  王藝華最後說,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在省委省政府的堅強領導下,團結帶領全市人民,凝心聚力、奮發作爲,撸起袖子加油幹,爲全面建成小康社會、實現全面轉型振興、創造濟甯人民更加幸福美好新生活而努力奮鬥。

  中國共産黨濟甯市第十二屆紀律檢查委員會向大會提交了書面報告。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号