設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
濟甯市召開整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題現場會
更新时间:2016-12-23 点击数:

 


 

  12月23日,濟甯市召開整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題現場會,分析形势、安排任务,压实责任、狠抓落实,切实解决基层党员干部作风纪律方面存在的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。省纪委党风政风监督室张晓峰到会指导并讲话,市委副书记刘中会出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记孙博主持会议。

  濟甯市高度重視整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題工作,將其作爲履行全面從嚴治黨政治責任的重要內容。年初,市委召開落實黨風廉政建設“兩個責任”分工大會,市委書記馬平昌與各縣市區黨委書記、市直部門黨組(黨委)書記簽訂主體責任書,把整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題作爲責任書重要內容,將20項整治任務以清單形式分解到30多個部門,推進責任壓力向基層傳導。各級紀檢監察機關把全面從嚴治黨要求貫穿監督執紀問責全過程,不斷加大查處力度,形成了強力震懾,傳遞了執紀越來越嚴的強烈信號。今年以來,全市共查處侵害群衆利益不正之風和腐敗問題758個,處理990人,黨政紀處分824人,分89批通報曝光382起,552人。

  會議指出,抓好整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題工作是推進全面從嚴治黨向基層延伸的必然要求,是保障群衆切身利益夯實執政之基的有效途徑,是實踐監督執紀“四種形態”的應有之義。全市各級黨委、紀委要從深入貫徹落實十八屆六中全會精神,從推進全面從嚴治黨向基層延伸的政治高度,充分認識抓好整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題的極端重要性和緊迫性,把思想和行動高度統一到中央和省委部署要求上來,切實增強看齊意識,緊跟中央和省、市委部署要求,以馳而不息的韌勁,堅決整治和查處群衆身邊的不正之風和腐敗問題,堅定不移地推進基層黨風廉潔建設,讓人民群衆更多的享受到全面從嚴治黨的成果。

  會議強調,侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題量大面寬、情況複雜,要突出重點抓住關鍵,提高整治和查處工作成效。一是聚焦重點問題重點領域重點人群,對不收斂不收手,頂風違紀的,深挖細查、嚴查嚴辦,保持高壓態勢。二是抓好重點督導縣市區和重點督導鄉鎮工作,發揮好輻射帶動作用,集中辦案力量,繼續深挖問題線索,帶動全市整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題工作深入開展。三是加強對基層幹部的黨紀黨規教育,堅持重心下移,把紀律建設向基層黨員幹部延伸,組織開展形式多樣的學習教育活動,原汁原味學習黨內政治生活若幹准則、黨內監督條例、廉潔自律准則、黨紀處分條例、問責條例,發揮典型案例的警示教育作用,用身邊事教育身邊人,不斷增強基層幹部守紀律講規矩的自覺性,讓全面從嚴治黨的理念在基層幹部中內化于心,外見于行。四是加強制度建設,深挖根源、剖析漏洞,出台相關制度,發揮好黨內監督、審計監督、群衆監督和輿論監督作用,強化對“微權力”的監督制約,著力構建不敢、不能、不想侵害群衆利益的長效機制。

  會議要求,要按照中央要求落實黨委主體責任和部門監管責任,做到守土有責、各盡其責,壓實責任強化擔當,切實把整治和查處工作任務落到實處。一是各級黨委要落實好主體責任,整治和查處侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題,縣鄉是主戰場,縣鄉黨委負主體責任。縣鄉黨委要發揮好關鍵作用。主要負責同志要認真履行第一責任人職責,親自抓、負總責。二是各職能部門要落實好監管責任,按照“管行業就要管行風”的要求,主動排查梳理本系統本部門侵害群衆利益的不正之風和腐敗問題,列出問題清單,制定整改措施,繼續牽頭開展好專項治理工作。三是要加大問責力度,認真執行《中國共産黨問責條例》,堅持有權必有責、有責要擔當、失責必追究,持續釋放有責必問、問責必嚴的強烈信號,繼續實行“一案雙查”,對管轄範圍內損害群衆利益不正之風和腐敗問題突出的,或故意瞞案不報、壓案不查的,嚴肅追究有關縣市區和部門的主體責任和監管責任,讓失責必問、問責必嚴成爲常態。村支部書記作爲村裏的“一把手”,黨的基層組織負責人,要時時處處嚴格要求自己,做到嚴守紀律知敬畏,常祛私心得民心,要自覺接受群衆監督,發揮好村級紀檢員、民主理財小組、村務監督委員會的作用,惠民資金發放、資産資源處置、村裏花錢辦事都要及時公開,依規依法進行,切實以廉潔自守的實際行動,做一個讓組織放心、群衆滿意的好黨員、好幹部。

  會議期間,與會人員觀摩了曲阜市人社局服務大廳、魯城街道便民服務中心、陵城鎮三資交易中心、小雪街道武家村等現場,曲阜市委書記劉東波,任城區委常委、區紀委書記張佩崗,兖州區委常委、區紀委書記王慶峰,鄒城市石牆鎮紀委書記李坦作了交流發言。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号