設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
習近平:在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話
更新时间:2016-05-03 点击数:

在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話
(2016年1月12日)
習近平

  1993年以來,我們黨的總書記每年都在中央紀委全會上講話,表明了黨中央對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的高度重視和堅定決心。今年我的講話時間作了調整,我先講,下午王岐山同志代表中央紀委常委會作工作報告。工作報告經過中央政治局會議、中央政治局常委會會議審議,我完全贊成。下面,我講4個問題。

  一、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得新的重大成效

  我們黨肩負著帶領全國各族人民實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的曆史使命,同時也面臨著“四大考驗”、“四種危險”。完成曆史使命,戰勝風險挑戰,必須管好黨、治好黨,確保黨始終成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  黨的十八大以來,我們黨著眼于新的形勢任務,把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭作爲全面從嚴治黨的重要內容,正風肅紀,反腐懲惡,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。中央紀委貫徹黨中央決策部署,遵循黨章規定,聚焦中心任務,推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得新的重大成效。主要表現在以下幾個方面。

  第一,嚴明黨的政治紀律,夯實管黨治黨責任。我們堅持黨要管黨、從嚴治黨,查處周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,強調嚴明政治紀律和政治規矩,營造了旗幟鮮明講政治、從嚴從緊抓紀律的氛圍。我們要求各級黨委扛起全面從嚴治黨的政治責任,以嚴肅問責推動責任落實,層層傳導壓力,強化黨員日常管理監督,擰緊管黨治黨的螺絲。中央紀委通報河南省委查處的新鄉市委和市紀委原主要負責人履行主體責任、監督責任不力等一批問題,釋放了有責必問、執紀必嚴的強烈信號。

  第二,創新體制機制,紮牢制度籠子。全面從嚴治黨的豐富實踐,爲黨內法規制度創新奠定了堅實基礎。我們深入研究探索,汲取全黨智慧,堅持依規治黨和以德治黨相統一,堅持高標准和守底線相結合,把從嚴治黨實踐成果轉化爲道德規範和紀律要求,黨內法規制度體系更加健全。我們研究依規治黨這一重大課題,堅持紀嚴于法、紀在法前,實現紀法分開,修訂廉潔自律准則、黨紀處分條例、巡視工作條例等黨內重要法規,制定黨委(黨組)落實從嚴治黨責任的意見。針對幹部管理監督中的薄弱環節,我們完善領導幹部報告個人有關事項、加強“裸官”管理等規定,推動制度建設與時俱進。

  第三,持之以恒糾正“四風”,黨風民風向善向上。黨的十八大之後,黨中央討論加強黨的建設如何抓時,就想到要解決“老虎吃天不知從哪兒下口”的問題。後來決定就抓八項規定,下口就要真正把那塊吃進去、消化掉,不要這吃一嘴那吃一嘴,囫囵吞棗,最後都沒有消化。我們抓住作風建設這條主線,一以貫之,步步深入。中央政治局從自身做起,形成以上率下的良好氛圍。我們強調,作風建設一定要咬住“常”、“長”二字,經常抓、深入抓、持久抓。我們開展黨的群衆路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,健全改進作風常態化制度。我們抓住重要節點,緊盯享樂主義和奢靡之風,加強日常監督檢查,嚴肅查處違規違紀問題,堅決防止反彈,推動黨的作風持續向好。我們著眼于以優良黨風帶動民風社風,發揮優秀黨員、幹部、道德模範的作用,把家風建設作爲領導幹部作風建設重要內容,弘揚真善美、抑制假惡醜,營造崇德向善、見賢思齊的社會氛圍,推動社會風氣明顯好轉。

  第四,強化黨內監督,發揮巡視利劍作用。我們加強對巡視工作的領導,擦亮巡視利劍,聚焦發現問題、形成震懾。中央巡視組開展8輪巡視,完成對31個省區市和新疆生産建設兵團、中管國有重要骨幹企業、中管金融單位黨組織的全面掃描。中央紀委立案審查的中管幹部中,一半以上是根據巡視移交的問題線索查處的。我們開展專項巡視,沖著具體事、具體人、具體問題而去,推動查處一批嚴重違紀違法案件,公開反饋和整改情況,強化不敢、知止的氛圍。巡視發現的問題觸目驚心,主要表現在違反政治紀律、破壞政治規矩,違反黨章要求、無視組織原則,違反廉潔紀律、尋租腐敗嚴重,“四風”屢禁不絕、頂風違紀多發。針對發現的問題,我們堅持標本兼治,劍指問題,倒逼改革,完善制度。各省區市黨委、部分中央部委和國家機關部門黨組(黨委)規範巡視工作,形成了上下聯動態勢。巡視成爲全面從嚴治黨的重要支撐,凸顯了黨內監督制度的力量。

  大量案例表明,權力越大,越容易出現“燈下黑”。強化黨內監督,首先要把中央和國家機關管好。派駐機構監督是黨和國家監督體系的重要內容,我們實行單獨派駐和綜合派駐相結合,實現對中央一級黨和國家機關全面派駐。各派駐機構強化監督執紀問責,“派”的權威和“駐”的優勢明顯增強。

  第五,嚴懲腐敗分子,加強追逃追贓工作。“鋤一害而衆苗成,刑一惡而萬民悅。”我們堅持有腐必懲、有貪必肅。同時,我們著力解決發生在基層和群衆身邊的不正之風和腐敗問題,讓正風反腐給老百姓帶來更多獲得感。

  我們堅定不移反對腐敗,使我們占據了國際道義制高點。過去,美國等西方國家總想用反腐敗問題來拿捏我們,不斷在聯合國、二十國集團、亞太經合組織等場合提出所謂反腐敗問題。現在,我們在國際上一舉轉爲戰略主動。我們加強反腐敗國際多邊雙邊合作,啓動“天網行動”,加大追逃追贓力度,將一批外逃多年的犯罪分子緝拿歸案。我們主動提出一系列反腐敗國際合作倡議,倡議構建國際反腐新秩序,特別是加大對美國等西方國家在反腐敗合作方面的壓力,要求他們不要成爲腐敗分子的“避罪天堂”。原來他們認爲那些犯罪嫌疑人是他們手中的牌,現在都成了手裏的燙山芋。各方面對我們敢于向腐敗亮劍是佩服的,我們的反腐行動贏得了國際社會尊重。

  民心是最大的政治,正義是最強的力量。正所謂“天下何以治?得民心而已!天下何以亂?失民心而已!”社情民意是觀察政治問題的晴雨表。反腐敗增強了人民群衆對黨的信任和支持,人民群衆給予高度評價。2015年,國家統計局問卷調查結果顯示,91.5%的群衆對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示很滿意或比較滿意。中國社科院一個問卷調查顯示,93.7%的領導幹部、92.8%的普通幹部、87.9%的企業人員、86.9%的城鄉居民對中國反腐敗表示有信心或比較有信心。這再次印證黨風廉政建設和反腐敗鬥爭順黨心、合民意,有著廣泛和堅實的政治基礎和群衆基礎。只要我們管黨治黨不放松、正風肅紀不停步、反腐懲惡不手軟,就一定能贏得這場輸不起也決不能輸的鬥爭!

  二、堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭

  奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利,關鍵在黨。“打鐵還需自身硬”是我們黨的莊嚴承諾,全面從嚴治黨是我們立下的軍令狀。3年來,我們著力解決管黨治黨失之于寬、失之于松、失之于軟的問題,使不敢腐的震懾作用充分發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成。

  黨中央堅定不移反對腐敗的決心沒有變,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭的目標沒有變。全黨同志對黨中央在反腐敗鬥爭上的決心要有足夠自信,對反腐敗鬥爭取得的成績要有足夠自信,對反腐敗鬥爭帶來的正能量要有足夠自信,對反腐敗鬥爭的光明前景要有足夠自信!

  同時,我們也要清醒看到,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。從黨的十八大以來查處的中管幹部違紀違法案件看,腐敗分子往往集政治蛻變、經濟貪婪、生活腐化、作風專橫于一身。黨的十八大以來,黨中央反複強調領導幹部要嚴守政治紀律和政治規矩,但有的置若罔聞,搞結黨營私、拉幫結派、團團夥夥,一門心思鑽營權力;有的明知在換屆中組織沒有安排他,仍派親信到處遊說拉票,搞非組織活動;有的政治野心不小,揚言“活著要進中南海,死了要入八寶山”;有的在其主政的地方建“獨立王國”,搞小山頭、拉小圈子,對黨中央決策部署陽奉陰違,爲實現個人政治野心而不擇手段。

  這些問題是關系黨和國家政治安全的大問題,難道還不是政治嗎?還用得著閃爍其詞、諱莫如深嗎?“新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。”如果不除惡務盡,一有風吹草動就會死灰複燃、卷土重來,不僅惡化政治生態,更會嚴重損害黨心民心。有人說,如果這一次還是出現反彈、出現回潮,那人民就失望了。所以,軍令狀不是隨便立的,我們說到就要做到。

  當前,腐敗問題依然存在。有的仍心存僥幸,搞迂回戰術,賣官帽、批土地、搶項目、收紅包,變著花樣收錢斂財,動辄幾百萬、幾千萬甚至數以億計;有的欺瞞組織、對抗組織,藏匿贓款贓物,與相關人員訂立攻守同盟,企圖逃避黨紀國法懲處。他們故意制造一些噪音雜音,企圖混淆視聽,自己好從中脫身。“四風”在面上有所收斂,但並沒有絕迹。黨的十八大之後查處的領導幹部,很多在享樂主義和奢靡之風上沒有收手,貪圖享樂,大吃大喝,花天酒地,驕奢淫逸,依然我行我素。有的“四風”問題改頭換面、花樣翻新,出現了各種變異。種種現實表明,全面從嚴治黨任務依然艱巨,必須持續保持高壓態勢。

  2016年黨風廉政建設和反腐敗工作的總體要求是:全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,協調推進“四個全面”戰略布局,保持堅強政治定力,堅持全面從嚴治黨、依規治黨,忠誠履行黨章賦予的職責,聚焦監督執紀問責,深化標本兼治,創新體制機制,健全法規制度,強化黨內監督,把紀律挺在前面,持之以恒落實中央八項規定精神,著力解決群衆身邊的不正之風和腐敗問題,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,建設忠誠幹淨擔當的紀檢監察隊伍,不斷取得黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新成效。

  做好今年工作,重點要把握好以下幾點。

  第一,尊崇黨章,嚴格執行准則和條例。全面從嚴治黨首先要尊崇黨章。黨章總綱明確提出“堅持黨要管黨、從嚴治黨”,這是黨的建設的根本方針。黨章第37條規定“黨組織必須嚴格執行和維護黨的紀律”,這是對主體責任的具體要求。各級黨委要在思想認識、方法措施上跟上全面從嚴治黨戰略部署,把紀律挺在前面,發現問題就要提提領子、扯扯袖子,使紅紅臉、出出汗成爲常態。對問題嚴重的,就要打手板、敲警鍾,該組織處理的組織處理,該紀律處分的紀律處分。黨委書記作爲第一責任人,要擔負起全面從嚴治黨的政治責任。

  勿以善小而不爲,勿以惡小而爲之。如果開始就咬耳朵、扯袖子,在執紀方面抓得很緊,可以讓多少人避免違法?過去形成了這麽一種現象,就是不到違法的程度大家都可以“包容”、“寬容”,到了違法就由他去吧。這是對黨和幹部不負責任的表現。空軍的同志說,培養一名飛行員要花相當于其體重一樣重的黃金。我們培養一名省部級幹部要多少代價?很多幹部從基層做起,慢慢成長起來,最後毀于一旦,一失足成千古恨。出問題的人之前就會有迹象,爲什麽不及時幫助他們認識和解決問題呢?這就需要把紀律挺在前面。

  今年1月開始實施的《中國共産黨廉潔自律准則》和《中國共産黨紀律處分條例》,明確了黨員追求的高標准和管黨治黨的戒尺。有了執紀監督尺子,就要在貫徹執行上下功夫。各級黨委和紀委要首先加強對維護黨章、執行黨的路線方針政策和決議情況的監督檢查,重點檢查落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神的情況,貫徹落實黨中央重大決策部署的情況,確保黨的集中統一,保證黨中央政令暢通。

  有權就有責,權責要對等。問責不能感情用事,不能有憐憫之心,要“較真”、“叫板”,發揮震懾效應。前年,我們對湖南衡陽發生的以賄賂手段破壞選舉案件嚴肅問責,給予黨紀政紀處分467人,移送司法機關處理69人。去年,我們又對南充拉票賄選案進行徹底調查,對全部477名涉案人員嚴肅處理。這兩起案件性質極爲惡劣,是對我們黨和社會主義民主制度的挑戰。堅決查處這些案件,實施嚴厲問責,體現了失職必究、執紀必嚴的鮮明態度。今年,地方領導班子開始換屆,要嚴肅政治紀律和組織紀律,做好問責工作,加大監督和查處力度,確保換屆風清氣正。任何地方、部門、單位,發生了黨的領導作用不發揮、貫徹黨的路線方針政策走樣、管黨治黨不嚴不實、選人用人失察、發生嚴重“四風”和腐敗現象、巡視整改不力等問題,就要抓住典型嚴肅追責。既追究主體責任、監督責任,又上查一級追究領導責任、黨組織責任。要完善和規範責任追究工作,建立健全責任追究典型問題通報制度,把問責同其他監督方式結合起來,以問責常態化促進履職到位,促進黨的紀律執行到位。

  第二,堅持堅持再堅持,把作風建設抓到底。作風問題本質上是黨性問題。對我們共産黨人來講,能不能解決好作風問題,是衡量對馬克思主義信仰、對社會主義和共産主義信念、對黨和人民忠誠的一把十分重要的尺子。我們既要用鐵的紀律整治各種面上的頂風違紀行爲,更要睜大火眼金睛,任憑不正之風“七十二變”,也要把它們揪出來,有多少就處理多少。抓作風建設要返璞歸真、固本培元,在加強黨性修養的同時,弘揚中華優秀傳統文化。

  這裏,我還要強調一下家風問題。從近年來查處的腐敗案件看,家風敗壞往往是領導幹部走向嚴重違紀違法的重要原因。不少領導幹部不僅在前台大搞權錢交易,還縱容家屬在幕後收錢斂財,子女等也利用父母影響經商謀利、大發不義之財。有的將自己從政多年積累的“人脈”和“面子”,用在爲子女非法牟利上,其危害不可低估。古人說:“將教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爺,廢職亡家。”“心術不可得罪于天地,言行要留好樣與兒孫。”

  在培育良好家風方面,老一輩革命家爲我們作出了榜樣。每一位領導幹部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。在年前的中央政治局專題民主生活會上,我專門強調了這個問題。我說,我在這裏跟大家語重心長囑咐,要操這點心,家裏那點事有時不經意可能就溜過去了,要留留神,防微杜漸,不要護犢子。幹部子弟也要遵紀守法,不要以爲是幹部子弟就誰都奈何不了了。觸犯了黨紀國法都要處理,而且要從嚴處理,做給老百姓看。

  對那些盤根錯節的複雜問題、年代久遠的遺留問題、長期形成的慣性問題,要以燕子壘窩的恒勁、螞蟻啃骨的韌勁、老牛爬坡的拼勁,堅持不懈,攻堅克難,善作善成。

  第三,實現不敢腐,堅決遏制腐敗現象滋生蔓延勢頭。只要誰敢搞腐敗,就必須付出代價。一棵參天大樹,如任蛀蟲繁衍啃咬,最終必會逐漸枯萎。懲治腐敗這一手必須緊抓不放、利劍高懸,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍。要重點查處政治問題和腐敗問題交織,不收斂不收手,問題線索反映集中、群衆反映強烈、現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導幹部。要深入剖析嚴重違紀違法幹部的典型案例,發揮警示、震懾、教育作用。

  要加大國際追逃追贓力度,推動二十國集團、亞太經合組織、《聯合國反腐敗公約》等多邊框架下的國際合作,實施重大專項行動,把懲治腐敗的天羅地網撒向全球,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想。

  第四,推動全面從嚴治黨向基層延伸。當前,基層幹部隊伍主流是好的,但在一些地方、部門、單位,基層幹部不正之風和腐敗問題還易發多發、量大面廣。有的搞雁過拔毛,挖空心思虛報冒領、克扣甚至侵占惠農專項資金、扶貧資金;有的在救濟、補助上搞優親厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠視群衆疾苦,形式主義、官僚主義嚴重;有的執法不公,甚至成爲家族勢力、黑惡勢力的代言人,橫行鄉裏、欺壓百姓。

  相對于“遠在天邊”的“老虎”,群衆對“近在眼前”嗡嗡亂飛的“蠅貪”感受更爲真切。“微腐敗”也可能成爲“大禍害”,它損害的是老百姓切身利益,啃食的是群衆獲得感,揮霍的是基層群衆對黨的信任。對基層貪腐以及執法不公等問題,要認真糾正和嚴肅查處,維護群衆切身利益,讓群衆更多感受到反腐倡廉的實際成果。

  縣委是我們黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記就是“一線總指揮”。省市兩級黨委要落實主體責任,抓好縣委這個關鍵,特別是要強化縣委書記的責任擔當,加強基層組織和幹部隊伍建設,把基層黨組織建設成堅強戰鬥堡壘,充分發揮廣大黨員、幹部先鋒模範作用。

  第五,標本兼治,淨化政治生態。政治生態好,人心就順、正氣就足;政治生態不好,就會人心渙散、弊病叢生。當前,有的地方和部門正氣不彰、邪氣不祛;“明規矩”名存實亡,“潛規則”大行其道;求真務實、埋頭苦幹的受到排擠,好大喜功、急功近利的如魚得水。這種風氣不糾正、不扭轉,對幹部隊伍殺傷力很大。“澆風易漸,淳化難歸。”淨化政治生態同修複自然生態一樣,絕非一朝一夕之功,需要綜合施策、協同推進。

  各級領導幹部特別是高級幹部要從自身做起,給下級帶個好頭。中華民族曆來都有珍惜名節、注重操守、幹淨爲官的傳統,曆來都講“爲政以德”、“守土有責”,領導幹部要秉公用權、廉潔用權,做遵紀守法的模範,同時要堅持原則、敢抓敢管。要堅持正確用人導向,把好幹部選出來、用起來,促進能者上、庸者下、劣者汰。要抓住建章立制,立“明規矩”、破“潛規則”,圍繞發生的腐敗案例,查找漏洞,吸取教訓,著重完善黨內政治生活等各方面制度,壓縮消極腐敗現象生存空間和滋生土壤,通過體制機制改革和制度創新促進政治生態不斷改善。

  三、堅定不移推進全面從嚴治黨

  黨要管黨、從嚴治黨,是黨的建設的一貫要求和根本方針。現在,黨內有些同志感到不適應,有的說要求太嚴,管得太死,束縛了手腳;有的說黨員、幹部也有七情六欲,管黨治黨應“人性化”;有的說都去抓管黨治黨,經濟社會發展沒精力抓了。說來說去,就是希望松一點、寬一點。2012年12月,我在中央政治局會議審議八項規定時就說過,我們不舒服一點、不自在一點,老百姓的舒適度就好一點、滿意度就高一點,對我們的感覺就好一點。《詩經》中說“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰”,就是說官當得越大,就越要謹慎,古往今來都是如此,每一個黨員、幹部特別是領導幹部都應該明白這個道理。

  全面從嚴治黨永遠在路上。最近,巡視發現,有的黨組織和領導幹部黨的觀念淡薄,把經濟建設和黨的領導割裂開來,對管黨治黨心不在焉;有的只顧抓權力,不去抓監督,任命幹部時當仁不讓,平時對幹部卻放任自流,出了事就撂挑子給紀委;有的原則性不強,對歪風邪氣不抵制不鬥爭,一味遮醜護短,甚至爲違紀違法者說情開脫;有的地方黨委不抓總、不統籌,黨的建設部門化,“鐵路警察、各管一段”,等等。這些問題的存在,削弱了黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,必須加以解決。

  第一,各級黨組織要擔負起全面從嚴治黨主體責任。全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。“全面”就是管全黨、治全黨,面向8700多萬黨員、430多萬個黨組織,覆蓋黨的建設各個領域、各個方面、各個部門,重點是抓住“關鍵少數”。“嚴”就是真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。“治”就是從黨中央到省市縣黨委,從中央部委、國家機關部門黨組(黨委)到基層黨支部,都要肩負起主體責任,黨委書記要把抓好黨建當作分內之事、必須擔當的職責;各級紀委要擔負起監督責任,敢于瞪眼黑臉,勇于執紀問責。3年多來從嚴治黨的實踐已經試出了人心向背,我們必須堅持不懈抓下去,使管黨治黨真正從寬松軟走向嚴緊硬。

  全面從嚴治黨是各級黨組織的職責所在。從黨風廉政建設主體責任到全面從嚴治黨主體責任,不只是字面上的變化,更是實踐的發展、認識的深化。黨風廉政建設和反腐敗工作是全面從嚴治黨的一部分,黨的建設必須全面從嚴,各級黨組織及其負責人都是責任主體。

  落實主體責任,關鍵是要把黨的領導落到實處。各級黨組織要牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,在工作的方方面面體現黨的領導。要把黨的領導體現到日常管理監督中,敢于較真,注重日常,抓早抓小,防微杜漸,體現組織嚴格要求和關心愛護,決不能坐看自己的同志在錯誤的道路上越滑越遠。黨委書記要做管黨治黨的書記,當好第一責任人,對黨負責,對本地區本單位的政治生態負責,對幹部健康成長負責。要把責任傳導給所有班子成員,壓給下面的書記,確保責任落到實處。

  第二,把紀律建設擺在更加突出位置。1859年,馬克思在致恩格斯的信中指出:“必須絕對保持黨的紀律,否則將一事無成。”無數案例證明,黨員“破法”,無不始于“破紀”。只有把紀律挺在前面,堅持紀嚴于法、紀在法前,才能克服“違紀只是小節、違法才去處理”的不正常狀況,用紀律管住全體黨員。這一個時期,我們嚴肅黨的紀律,許多幹部從不適應到適應,由不相信到相信,由被動到主動,校准了思想之標,調整了行爲之舵,繃緊了作風之弦。這是好現象。

  加強紀律建設,一是要健全完善制度,以黨章爲根本遵循,本著于法周延、于事有效的原則,制定新的法規制度,完善已有的法規制度,廢止不適應的法規制度,健全黨內規則體系,紮緊黨紀黨規的籠子。二是要深入開展紀律教育,加強學習宣傳教育,使黨員、幹部增強紀律意識,把黨章黨規黨紀刻印在心上,形成尊崇黨章、遵守黨紀的良好習慣。三是要狠抓執紀監督,以紀律爲尺子衡量黨員、幹部的行爲,對違紀問題發現一起就查處一起,提高紀律執行力,維護紀律嚴肅性。四是要養成紀律自覺,教育引導廣大黨員、幹部特別是領導幹部嚴格按黨章標准要求自己,知邊界、明底線,把他律要求轉化爲內在追求,自覺以身作則,發揮表率作用。

  懲前毖後、治病救人是我們黨的一貫方針,也是我們黨加強自身建設的曆史經驗。日常工作中發現了問題就要真管真嚴。懲治,治是根本,懲是爲了治。要通過加強紀律建設和紀檢工作,管住紀律、看住權力,使幹部向高標准努力,不犯或少犯錯誤特別是嚴重錯誤,這才是黨組織對黨員、幹部最大的關心和愛護。

  第三,增強領導幹部政治警覺性和政治鑒別力。政治問題,任何時候都是根本性的大問題。全面從嚴治黨,必須注重政治上的要求,必須嚴明政治紀律,特別是各級領導幹部要時刻繃緊政治紀律這根弦,堅持黨的領導不動搖,貫徹黨的路線方針政策不含糊,始終做政治上的明白人。大量事實表明,在政治紀律方面放松警惕、降低要求是危險的。強調政治紀律不是泛泛講的,而是有現實針對性的。有的黨員、幹部在重大原則問題上立場搖擺,對黨中央決策部署和三令五申的要求,陽奉陰違甚至搞非組織活動,公開發表反對黨的路線方針政策和決議的言論;有的黨組織覺得政治紀律是“軟”的、“虛”的,對違反政治紀律的錯誤言行不在意、不報告、不抵制、不鬥爭,更談不上查處。我們要求黨員、幹部不能妄議中央,不是說不能提意見和建議甚至批評性意見,而是不能在重大政治原則問題上、在大是大非問題上同黨中央唱反調、搞政治上的自由主義。

  國事無私,政道去邪,法不容情。全面從嚴治黨、嚴明黨的紀律,決不能回避政治問題,對政治隱患就要從政治高度認識。黨內存在野心家、陰謀家,從內部侵蝕黨的執政基礎,我們不能投鼠忌器,王顧左右而言他,采取鴕鳥政策,這個必須說清楚。全黨必須講政治,把政治紀律擺在首位,消弭隱患、杜絕後患。

  我說過“兩面人”的問題,大量案件表明,黨內有一些人在這方面問題很突出。有的修身不真修、信仰不真信,很會僞裝,喜歡表演作秀,表裏不一、欺上瞞下,說一套、做一套,台上一套、台下一套,當面一套、背後一套,手腕高得很;有的公開場合要黨員、幹部堅定理想信念,背地裏自己不敬蒼生敬鬼神,笃信風水、迷信“大師”;有的口頭上表態堅定不移反腐敗,背地裏對涉及領導幹部的問題線索不追問、不報告;有的張口“廉潔”、閉口“清正”,私底下卻瘋狂斂財。這種口是心非的“兩面人”,對黨和人民事業危害很大,必須及時把他們辨別出來、清除出去。

  各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向。要始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策,自觉从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;始终对组织坦诚,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束;始终正确对待权力,立志为人民做好事、做实事,安分守己为党工作;始终牢记政治责任,襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象。各级党组织要把违反政治纪律问题作为紀律審查的重要内容,带动其他纪律严起来,坚决维护党的集中统一。

  第四,堅持高標准和守底線相結合。全面從嚴治黨,既要注重規範懲戒、嚴明紀律底線,更要引導人向善向上,發揮理想信念和道德情操引領作用。“身之主宰便是心”;“不能勝寸心,安能勝蒼穹”。“本”在人心,內心淨化、志向高遠便力量無窮。對共産黨人來講,動搖了信仰,背離了黨性,丟掉了宗旨,就可能在“圍獵”中被人捕獲。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪風邪氣近身附體。

  各級黨組織要教育引導黨員、幹部堅定理想信念,堅持“三個自信”,堅守共産黨人精神追求,築牢拒腐防變思想道德防線。要關注黨員、幹部思想動態、工作表現,也要注意他們的生活作風和情趣,發現問題及時引導糾正。要完善幹部考核評價和選任辦法,既重能力又重品行,既重政績又重政德,使品德端正的幹部受到褒獎和重用、品行低劣的幹部受到警醒和懲戒。

  四、積極探索強化黨內監督的有效途徑

  對我們黨來說,外部監督是必要的,但從根本上講,還在于強化自身監督。我們要總結經驗教訓,創新管理制度,切實強化黨內監督。

  堅持民主集中制是強化黨內監督的核心。當前,黨內集中不夠和民主不夠的問題同時存在。有的軟弱渙散,我行我素、各行其是,黨的路線方針政策落實不到位;有的獨斷專行,搞家長制、“一言堂”,個人淩駕于組織之上,黨內民主得不到充分保障,領導幹部特別是一把手的權力受不到有效制約。不能“你有你的關門計,我有我的跳牆法”。強化黨內監督,必須堅持、完善、落實民主集中制,把民主基礎上的集中和集中指導下的民主有機結合起來,把上級對下級、同級之間以及下級對上級的監督充分調動起來,確保黨內監督落到實處、見到實效。

  第一,完善監督制度,做好監督體系頂層設計。黨要管黨、從嚴治黨,“管”和“治”都包含監督。黨委監督是全方位的監督,包括對黨員的批評教育、組織處理、紀律處分等工作,黨委要任命幹部,更要監督幹部。紀委監督重點是履行監督執紀問責的職責。黨內監督是全黨的任務,第一位的是黨委監督,不能一談到監督就只想到紀委或推給紀委。

  我們黨的執政是全面執政,從立法、執法到司法,從中央部委到地方、基層,都在黨的統一領導之下。我國公務員隊伍中黨員比例超過80%,縣處級以上領導幹部中黨員比例超過95%。因此,監督國家公務員正確用權、廉潔用權是黨內監督的題中應有之義。要做好監督體系頂層設計,既加強黨的自我監督,又加強對國家機器的監督。

  現行黨內監督條例,監督主體比較分散,監督責任不夠明晰,監督制度操作性和實效性不強。要圍繞責任設計制度,圍繞制度構建體系,強化上級黨組織對下級黨組織和黨員、領導幹部的監督,做到責任清晰、主體明確、制度管用、行之有效,並加強同黨內其他法規的銜接,把制度框架確立起來。

  黨的十八大以來,我們在問責方面查了一些典型,體現了有權必有責、有責要擔當、失職必追究,推動了“兩個責任”落實。當前的一個問題是,抓安全事故等行政問責多、抓管黨治黨不力問責少,問責規定零散、內容不聚焦。要整合問責制度,健全問責機制,堅持有責必問、問責必嚴,把監督檢查、目標考核、責任追究有機結合起來,實現問責內容、對象、事項、主體、程序、方式的制度化、程序化。

  行政監察法要體現黨中央關于中央紀委、監察部合署辦公,中央紀委履行黨的紀律檢查和政府行政監察兩項職能,對黨中央全面負責的精神。監察對象要涵蓋所有公務員。要堅持黨對黨風廉政建設和反腐敗工作的統一領導,擴大監察範圍,整合監察力量,健全國家監察組織架構,形成全面覆蓋國家機關及其公務員的國家監察體系。

  強化黨內監督是爲了保證黨立黨爲公、執政爲民,強化國家監察是爲了保證國家機器依法履職、秉公用權,強化群衆監督是爲了保證權力來自人民、服務人民。要把黨內監督同國家監察、群衆監督結合起來,同法律監督、民主監督、審計監督、司法監督、輿論監督等協調起來,形成監督合力,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  第二,強化巡視監督,發揮從嚴治黨利器作用。巡視是黨內監督的戰略性制度安排。明代以後有八府巡按,走到哪裏,捧著尚方寶劍,八面威風。我們的巡視不是八府巡按,但必須有權威性,成爲國之利器、黨之利器。推動巡視向縱深發展,根本在于貫徹中央巡視工作方針。要重點檢查被巡視黨組織是否維護黨章權威、貫徹從嚴治黨方針、執行黨的路線方針政策和決議,是否存在黨的領導弱化、主體責任缺失、從嚴治黨不力等問題,督促其擔負起管黨治黨責任。要以黨的紀律爲尺子,重點檢查政治紀律執行情況,著力發現腐敗、紀律、作風和選人用人方面的突出問題,更好發揮震懾遏制治本作用。要以貫徹執行巡視工作條例爲契機,提高依規依紀巡視能力,推動巡視工作制度化、規範化。

  巡視全覆蓋本身就是震懾。中央一級巡視對象共有280多個單位,目前還有100多個要巡視,任務十分繁重。下一步,要完成對中央和國家機關的巡視,實現中央部門全覆蓋。要繼續創新體制機制,建立健全組織領導、統籌協調、報告反饋、整改落實、隊伍建設等工作機制。要創新組織制度,內部挖潛、盤活存量,充實隊伍、優化結構。要創新方式方法,使專項巡視更專、更活、更准。

  對巡視發現的問題和線索,要分類處置、注重統籌,在件件有著落上集中發力。紀檢機關、組織部門要及時跟進,分清問題性質,所有問題都要有明確說法。巡視發現的問題,根本責任在被巡視單位黨組織,自己的問題必須自己“買單”,不能發現問題後還當“看客”和“說客”。對巡視整改落實情況,要開展“回頭看”,揪住不放;對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,嚴肅追責。

  巡視組對發現的問題要挖出深層次原因,提出意見和建議,督促被巡視單位黨組織堵塞制度漏洞。巡視發現的諸多問題,除曆史和主觀原因之外,客觀上是體制機制不健全,特別是在管人管事管資産方面,制度缺失和制度執行不力並存,監督手段和監督措施缺位。要深化監管體制改革,切實管細管實,做到有力有效。各省區市黨委要加強對巡視工作的領導,確保在本屆任期內實現巡視全覆蓋。省區市黨委書記和中央部委部長(主任)、國家機關部門黨組(黨委)書記對巡視發現的重點問題,要點出具體人頭、提出具體意見,不能點個卯、表個態就完事。

  第三,用好批評和自我批評這個武器。毛澤東同志說過:“定期召開會議,進行批評和自我批評,這是一種同志間互相監督,促使黨和國家事業迅速進步的好辦法。”鄧小平同志強調:“在黨委會裏面,應該有那麽一段時間交交心,真正造成一個好的批評和自我批評的空氣。”黨的十八大以來,黨內生活總體上是積極健康的,特別是經過黨的群衆路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,黨內政治生活更加健全。同時,在一些地方和部門,政治生活庸俗化、隨意化、平淡化現象還大量存在,一些黨組織和黨員缺乏運用批評和自我批評武器的勇氣,這既害自己又耽誤同志,最終傷害的是黨的事業。

  批評和自我批評存在的普遍性問題是,自我批評難,相互批評更難。難就難在爲人情所困、爲利益所惑,怕結怨樹敵、怕引火燒身,說到底還是私心雜念作怪,缺乏黨性和擔當。“反聽之謂聰,內視之謂明,自勝之謂強。”對自己的缺點錯誤,要敢于正視、主動改正。對別人的缺點錯誤,要敢于指出、幫助改進。對同志的提醒批評,要聞過則喜、虛心接受。自我批評要一日三省,相互批評要隨時隨地,不要等小毛病發展成大問題再提。要讓批評和自我批評成爲黨內生活的常態,成爲每個黨員、幹部的必修課。

  這兩年,各級領導班子民主生活會的質量有了一定提高,但走過場的問題仍很突出。民主生活會要及時開,遇到重要問題或普遍性問題,需要集體批評和自我批評的,就要召開民主生活會,把事情說清楚、談透徹。有了群衆反映,接到揭發檢舉,經過查核確有輕微違規違紀行爲,就要讓犯錯誤的同志在民主生活會上自我檢討,大家批評幫助,共同敲響警鍾。對巡視反饋的領導幹部“四風”問題和違反廉潔紀律問題,要在民主生活會上進行剖析批評,提出整改措施。上級黨組織要加強對下級領導班子民主生活會的督促指導,提高民主生活會質量和水平。

  第四,抓住“關鍵少數”,破解一把手監督難題。各級領導班子一把手是“關鍵少數”中的“關鍵少數”。一把手違紀違法最易産生催化、連鎖反應,甚至造成區域性、系統性、塌方式腐敗。許多違紀違法的一把手之所以從“好幹部”淪爲“階下囚”,有理想信念動搖、外部“圍獵”的原因,更有日常管理監督不力的原因。領導幹部責任越重大、崗位越重要,就越要加強監督。

  嚴是愛,松是害。各級黨組織要多設置一些監督“探頭”,使一把手置身于黨組織、黨員、群衆監督之下。上級對下級尤其是上級一把手對下級一把手的監督最管用、最有效。上級黨組織要多了解下級一把手日常的思想、工作、生活狀況,多注意幹部群衆對下級一把手問題的反映,多聽取下級領導班子成員對一把手的意見。黨員、幹部可在黨的會議上和幹部提拔、領導幹部述職述廉等環節對一把手實施監督。

  上級紀委要把下級一把手納入監督重點,發現問題線索及時處置。同級紀委要定期將同級領導班子成員特別是一把手落實主體責任、執行民主集中制、廉潔自律等情況向上級紀委報告;平時掌握了對下級一把手的反映,就要及時報告同級黨委書記。要健全對一把手的監督制度,完善領導班子議事制度,對集體討論事項,每個班子成員必須亮明態度並記錄在案。要建立幹部選拔任用問責制度,做到誰提名誰負責,誰考察誰負責,誰主持會議討論決定誰負責。建立領導幹部插手重大事項記錄制度,對違規過問下級有關事項如實登記和問責。

  第五,紀委要在全面從嚴治黨中找准職責定位,強化監督執紀問責。紀委是黨內監督的專門機關,是管黨治黨的重要力量。黨章規定了紀委的3項主要任務和5項經常性工作,概括起來,就是監督執紀問責。黨的十八大以來,各級紀委聚焦主責主業,持續轉職能、轉方式、轉作風,推進理念思路、體制機制、方式方法創新,做了大量卓有成效的工作。各級黨委要加強領導,旗幟鮮明支持紀委開展工作,特別是要加強反腐敗協調機制建設,把反腐敗協調小組的組織協調職能做實。各級紀委要在全面從嚴治黨中找准定位,全面履行黨章賦予的職責,開創紀律檢查工作新局面。

  各級紀委要帶頭尊崇黨章,把維護黨章和其他黨內法規作爲首要任務,加強對遵守黨章、執行黨紀情況的監督檢查,嚴肅查處違反黨章黨規黨紀的行爲,堅決維護黨章權威,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者。“四個服從”中,最根本的是全黨服從中央。各級紀委要突出加強黨的領導這個根本,確保黨中央政令暢通。要堅持不懈糾正“四風”,保持懲治腐敗高壓態勢,推進標本兼治,不斷取得工作新成效。

  監督別人的人首先要監管好自己,執紀者要做遵守紀律的標杆。各級紀委要以更高的標准、更嚴的紀律要求紀檢監察幹部保持隊伍純潔,努力建設一支忠誠、幹淨、擔當的紀檢監察隊伍。

  對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,要加強宣傳輿論引導。隨著反腐敗鬥爭持續深入,社會上出現了一些值得注意的輿論傾向和氛圍。有幾種論調還很有些市場,比如,反腐同群衆利益無關,反腐讓幹部不作爲,反腐影響經濟發展,反腐是權力鬥爭,反腐應當緩緩手,等等。對這些模糊認識和錯誤言論,必須加以辨析、引導,駁斥錯誤言論,化解消極情緒,消除偏見誤解,說清楚我們黨反腐敗不是看人下菜的“勢利店”,不是爭權奪利的“紙牌屋”,也不是有頭無尾的“爛尾樓”,從而爲深入開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭營造良好輿論氛圍。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号