設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
习近平:不丢勤俭节约的传统美德 不丢廉洁奉公的高尚操守
更新时间:2016-02-04 点击数:

習近平春節前夕赴江西看望慰問廣大幹部群衆

祝全國各族人民健康快樂吉祥

祝改革發展人民生活蒸蒸日上

  中华民族传统节日农历猴年春节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队,祝全國各族人民健康快樂吉祥,祝改革發展人民生活蒸蒸日上,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新春祝福。 

  冬日的贛鄱大地,寒冷中孕育著濃濃春意。2月1日至3日,習近平在江西省委書記強衛、省長鹿心社陪同下,來到吉安、井岡山、南昌等地,深入鄉村、企業、學校、社區、革命根據地紀念場館調研考察,就貫徹落實黨的十八屆五中全會精神和中央經濟工作會議、中央扶貧開發工作會議、中央城市工作會議精神進行指導,給廣大幹部群衆送去黨中央的新春祝福和親切關懷。 

  1日下午,習近平從北京乘飛機抵達江西省吉安市,然後乘車到達井岡山。一路上,他聽取江西有關工作彙報,詢問革命老區發展情況,強調全面建成小康社會一定要讓爲人民共和國誕生作出重要貢獻的革命老區發展得更好。 

  2日上午,習近平瞻仰了井岡山革命烈士陵園。在紀念堂吊唁大廳,他向革命烈士敬獻花籃並三鞠躬。在陳列室和忠魂堂,習近平凝視著開國元勳和革命先烈的照片,深情地說,井岡山是革命的山、戰鬥的山,也是英雄的山、光榮的山,每次來緬懷革命先烈,思想都受到洗禮,心靈都産生觸動。回想過去那段峥嵘歲月,我們要向革命先烈表示崇高的敬意,我們永遠懷念他們、牢記他們,傳承好他們的紅色基因。 

  離開烈士陵園,習近平來到井岡山八角樓革命舊址群。他視察楓石、中共湘贛邊界第一次代表大會舊址,在八角樓先後參觀毛澤東同志住室、朱德同志住室和士兵委員會舊址。毛澤東當年在這裏寫下了《中國的紅色政權爲什麽能夠存在》、《井岡山的鬥爭》兩篇光輝著作。習近平一邊聽講解,一邊詢問有關細節。他表示,現場感受當年毛主席、朱總司令領導井岡山鬥爭的情景,真是深受教育和鼓舞。 

  在舊址群慎德書屋,習近平看望了6位革命烈士後代和先進人物代表,其中兩位全國道德模範龔全珍、毛秉華分別是93歲、87歲的耄耋老人。習近平同大家一一握手,坐在一起親切交談,了解他們的家庭、生活情況,向他們並通過他們向全國老革命、老紅軍和各方面先進模範人物表示慰問。習近平指出,中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。對一切爲黨、爲國家、爲人民作出奉獻和犧牲的英雄模範人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量,共同爲推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大複興的中國夢而頑強奮鬥、艱苦奮鬥、不懈奮鬥。 

  之後,習近平又乘車沿著崎岖山路來到井岡山市茅坪鄉神山村。這是一個貧困村。習近平視察村黨支部,了解村級組織建設和精准扶貧情況。他一邊看規劃、看簿冊、看記錄,一邊詳細詢問。得知這些年村裏不斷發生著可喜變化,習近平很高興,希望村裏一班人繼續努力,團結帶領鄉親們把村裏的事辦好。 

  在紅軍烈士後代左秀發家中,習近平對一家人立足本地資源、依靠竹木加工增收脫貧的做法給予肯定,祝他們生産的竹筒暢銷。他指出,扶貧、脫貧的措施和工作一定要精准,要因戶施策、因人施策,扶到點上、扶到根上,不能大而化之。在貧困戶張成德家中,習近平一間一間屋子察看,坐下來同夫婦倆算收入支出賬,問家裏種了什麽、養了什麽,吃穿住行還有什麽困難和需求。老鄉端上熱氣騰騰的米果請總書記品嘗。女主人說,總書記給全國人民當家當得好,老百姓感到很幸福。習近平回應她說,我們國家是人民當家作主,包括我在內,所有領導幹部都是人民勤務員。 

  在村裏,家家都忙著准備年貨,習近平每到一處,都向鄉親們問好。看到一家正在打糍粑,習近平饒有興致參與打了起來。習近平還給貧困戶送去年貨,給孩子們送去書包,祝家家都把年過好。 

  總書記到村裏的消息迅速傳開,村民們聚集到村口,齊聲向總書記問好。習近平同鄉親們握手,向鄉親們拜年。他對鄉親們說,我們黨是全心全意爲人民服務的黨,將繼續大力支持老區發展,讓鄉親們日子越過越好。在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群衆。總書記真摯熱情的話語,溫暖著在場每個人的心,陣陣歡聲笑語充滿整個山村。 

  3日上午,習近平在南昌市考察了企業、高校和社區。在江中集團江中藥谷制造基地,習近平察看産品展示,視察自動化生産線和質量檢測中心,並聽取江西省生物醫藥産業發展總體情況介紹。他對江中集團不斷研發新産品、嚴把原料和産品檢測關的做法表示肯定。習近平指出,中醫藥是中華民族的瑰寶,一定要保護好、發掘好、發展好、傳承好。所有制藥企業都要增強質量意識、社會責任意識,努力研制和生産質優價廉療效好的藥品,堅決杜絕假冒僞劣,爲推進全民健康多作貢獻。 

  在南昌大學,習近平視察了國家矽基LED工程技術研究中心實驗室。這個實驗室由江風益教授牽頭研究的“矽襯底藍色發光二極管”項目,獲得2015年度國家技術發明獎一等獎。習近平聽取實驗室研究成果介紹,視察芯片制作流程,了解實驗室科技創新、人才培養、産學研結合等情況,並視察了南昌光谷展廳,肯定他們攻科研難題和抓成果轉化決心大、目標高、工作實、成效好。習近平指出,高校作爲科技創新的生力軍,要創新人才培養機制和教育方法,爲國家現代化建設培養造就更多的合格人才、創新人才。習近平希望當代大學生珍惜韶華,把學習成長同黨和國家的事業緊緊聯系起來、同社會和人民的需要密切結合起來,用青春鋪路,讓理想延伸。 

  在東湖區彭家橋街道光明社區,習近平視察社區宣傳欄和社區服務站辦事大廳,了解社區黨建工作、便民服務、創建和諧等情況。習近平聽取社區通過開設道德講堂開展社會主義核心價值觀培育的情況介紹,指出培育社會主義核心價值觀是一件大事,全社會都要努力抓,社區要利用自己的平台和優勢做好。社區書畫室裏,一些書法愛好者正在寫春聯,習近平來到他們中間給他們拜年。一位小朋友寫下一個“福”字送給習爺爺,習近平拿到手上展示,祝大家都幸福。習近平還觀看了社區合唱團排練,稱贊她們有激情、唱得好,祝她們歌聲常伴美好生活。廣場上,社區居民們正在觀看舞獅燈彩隊排練。看到總書記來了,大家紛紛圍攏過來向總書記問好,向總書記拜年。習近平向大家致意,給大家拜年,同大家一起觀看了排練,整個廣場洋溢著熱烈祥和的氣氛。 

  考察期間,習近平聽取了江西省委和省政府工作彙報,對江西經濟社會發展取得的成績和各項工作給予肯定。他希望江西主動適應經濟發展新常態,向改革開放要動力,向創新創業要活力,向特色優勢要競爭力,奮力奪取全面建成小康社會決勝階段新勝利。 

  習近平指出,發展理念是發展行動的先導。發展理念不是固定不變的,發展環境和條件變了,發展理念就自然要隨之而變。如果刻舟求劍、守株待兔,發展理念就會失去引領性,甚至會對發展行動産生不利影響。各級領導幹部務必把思想認識統一到創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念上來,自覺把新發展理念作爲指揮棒用好。要著力推進供給側結構性改革,加法、減法一起做,既做強做大優勢産業、培育壯大新興産業、加快改造傳統産業、發展現代服務業,又主動淘汰落後産能,騰出更多資源用于發展新的産業,在産業結構優化升級上獲得更大主動。 

  習近平指出,江西生態秀美、名勝甚多,綠色生態是最大財富、最大優勢、最大品牌,一定要保護好,做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子。要加大強農惠農富農力度,推進農業現代化,多渠道增加農民收入,提高社會主義新農村建設水平,讓農業農村成爲可以進一步大有作爲的廣闊天地。 

  習近平指出,保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點,要采取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,實實在在幫群衆解難題、爲群衆增福祉、讓群衆享公平。要從實際出發,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,不斷提高公共服務共建能力和共享水平,織密紮牢托底的民生“保障網”、消除隱患,確保人民群衆安居樂業、社會秩序安定有序。 

  習近平指出,井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最爲寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。今天,我們要結合新的時代條件,堅持堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮鬥攻難關、依靠群衆求勝利,讓井岡山精神放射出新的時代光芒。每一名黨員、幹部特別是各級領導幹部,都要把理想信念作爲照亮前路的燈、把准航向的舵,轉化爲對奮鬥目標的執著追求、對本職工作的不懈進取、對高尚情操的笃定堅持、對艱難險阻的勇于擔當;都要一切從實際出發,解放思想、開拓進取,善于用改革的思路和辦法解決前進中的各種問題;都要保持艱苦奮鬥本色,不丟勤儉節約的傳統美德,不丟廉潔奉公的高尚操守,逢事想在前面、幹在實處,關鍵時刻堅決頂起自己該頂的那片天;都要認真踐行黨的宗旨,努力提高宣傳群衆、組織群衆、服務群衆的能力和水平。 

  考察期間,習近平在南昌親切接見駐贛部隊師以上領導幹部和建制團單位主官,同大家合影留念,並發表重要講話。習近平代表黨中央和中央軍委,向駐贛部隊全體官兵致以誠摯問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標爲引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,堅持用井岡山精神等革命傳統鑄魂育人,教育引導廣大官兵堅決聽黨的話、跟黨走,堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。要積極支持老區脫貧攻堅,推動軍民融合深度發展,爲全面建成小康社會、推進強軍興軍偉大事業作出新的更大貢獻。 

  王滬甯、範長龍、栗戰書和中央有關部門負責同志陪同考察,分別參加有關活動。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号