設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
中共濟甯市委十二屆八次全體會議12月1日舉行
更新时间:2014-12-02 点击数:

    市委常委會主持會議 聽取和討論馬平昌受市委常委會委托作的工作報告

審議通過《中共濟甯市委關于貫徹落實黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治市的實施意見》

    東方聖城網濟甯12月1日訊 中國共産黨濟甯市第十二屆委員會第八次全體會議公報(2014年12月1日中國共産黨濟甯市第十二屆委員會第八次全體會議通過)

    中國共産黨濟甯市第十二屆委員會第八次全體會議,于2014年12月1日在濟甯舉行。出席會議的有市委委員45人、市委候補委員7人。市紀委常委和有關方面負責同志列席會議。市第十二次黨代會代表中部分基層同志和專家學者列席會議。

    會議由市委常委會主持。市委書記馬平昌作了重要講話。

    全委會深入學習貫徹黨的十八屆四中全會、習近平總書記重要講話和省委十屆十次全體會議精神,聽取和討論了馬平昌受市委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共濟甯市委關于貫徹落實黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治市的實施意見》。市委副書記、市長梅永紅就《實施意見(討論稿)》向全委會作了說明。

    全委會一致認爲,黨的十八屆四中全會是在我國全面建成小康社會決定性階段、全面深化改革的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。全會審議通過的《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》和習近平總書記重要講話,通篇貫穿著馬克思主義的立場、觀點、方法和法治思維、法治精神,充分體現了我們黨在新時期治國理政的重大戰略思想,是全面推進依法治國、建設社會主義法治國家的綱領性文件。省委十屆十次全體會議對全面推進依法治省作出安排部署,提出了依法治省的新目標、新思路、新舉措,對推動全省法治建設具有重大指導作用。全市各級黨組織和廣大黨員幹部要把學習貫徹黨的十八屆四中全會、省委十屆十次全體會議作爲當前和今後一個時期的重大政治任務,發揮領導幹部帶頭作用,推動學習貫徹向基層延伸,持續興起學習宣傳貫徹熱潮,切實把思想和行動高度統一到中央和省委決策部署上來。

    全委會充分肯定了今年以來市委常委會的工作。一致認爲,市委常委會在省委的堅強領導下,深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中四中全會、習近平總書記系列重要講話和視察山東視察濟甯重要講話精神,團結帶領廣大黨員幹部群衆,圍繞與“全省同步提前全面達小康”的目標定位,以打造魯西科學發展高地爲統領,切實抓住用好“五大機遇”,紮實開展黨的群衆路線教育實踐活動,著力克服經濟下行帶來的不利影響,全力以赴穩增長調結構,有序推進全面深化改革各項工作,加快推進城鄉一體化發展步伐,加強民主法治建設,高度重視保障和改善民生,聚精會神抓黨建,解放思想、奮發作爲,各項工作取得新的成績。

    全委會指出,全面推進依法治市,要深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神和省委十屆十次全體會議精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀爲指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,突出抓好法治工作隊伍建設,切實加強和改進黨對全面推進依法治市的領導,爲加快打造魯西科學發展高地創造良好的法治環境、提供有力法治保障。全面推進依法治市,必須堅持黨的領導,必須堅持人民主體地位,必須堅持法律面前人人平等,必須堅持法治和德治相結合,必須堅持從實際出發。

    全委會進一步明確了全面推進依法治市的重大任務:做好地方立法工作,保障憲法法律實施;全面推進依法行政,加快建設法治政府;嚴格公正司法,提高司法公信力;增強全民法治觀念,提升社會法治建設水平;加強法治隊伍建設,提升法治工作水平;加強和改進黨的領導,凝聚法治濟甯建設的強大合力。

    全委會提出,要全面落實依法治市各項任務,加快法治濟甯建設步伐。堅持依法行政,按照法定職責必須爲、法無授權不可爲的要求,以深化行政審批制度改革爲突破口,推進簡政放權,轉變政府職能,制定權力清單、責任清單、負面清單,堅持依法決策、科學決策、審慎決策、按程序決策,建立健全重大決策終身責任追究和責任倒查機制,嚴格規範行政執法行爲,全面推進政務公開,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。推進司法公正,以提高司法公信力爲重點,優化司法職權配置,保證司法機關依法獨立行使職權,嚴格實行辦案質量終身負責制和錯案責任倒查問責制,加快構建開放、動態、透明、全民的陽光司法制度,維護社會公平正義。推進全民守法,大力加強法治宣傳教育,強化“誰執法誰普法”意識,認真抓好普法規劃的實施,建立健全法治文化陣地,不斷升華普法工作內涵,加強社會誠信建設,在全社會進一步傳播法律知識、培養法治觀念、弘揚法治精神,努力營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的社會氛圍,使尊法守法成爲全社會的共同追求和自覺行動。

    全委會強調,要切實把握好法治建設的重大問題,提高工作指導的科學化水平。堅持整體謀劃、統籌推進,切實把握好法治濟甯建設的關聯性、敏感性重大問題。積極穩妥推進法治領域的改革,嚴格按照中央和省委部署要求,自上而下、有步驟、有秩序推進法治領域的改革。超前研究謀劃立法問題,適時啓動立法工作。突出道德建設這個重要基礎,堅持一手抓法治、一手抓德治,緊緊圍繞首善之區建設目標,發揮傳統文化資源豐厚的優勢,建設美德濟甯,打造道德高地,實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。突出依法治理這個鮮明導向,積極推進多層次多領域依法治理,依法預防和化解社會矛盾,健全完善立體化社會治安防控體系,紮實推進覆蓋城鄉居民的公共法律服務體系建設,充分發揮法治的引導、規範、保障和懲戒作用。

    全委會強調,要加強黨對法治建設的領導,爲全面推進依法治市提供根本保證。把堅持黨的領導這個重大原則貫徹到依法治市的全過程,充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導核心作用,健全黨委統一領導和各方分工負責、齊抓共管的責任落實機制。切實提高各級領導幹部的法治思維和依法辦事能力,把法治建設作爲衡量各級領導班子和領導幹部實績的重要內容,納入政績考核指標體系,教育引導各級領導幹部帶頭學法、尊法、用法、守法,使法治成爲工作理念和共同信仰。大力加強法治工作隊伍建設,突出抓好立法、執法、司法隊伍建設,推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化建設,注重加強法律服務隊伍建設,爲全面推進依法治市提供有力的組織和人才保障。

    全委會對當前工作進行了安排部署。各級黨委要認真落實主體責任,按照“從嚴從實”要求,以高度的思想自覺和行動自覺,毫不放松地抓好黨風廉政建設和反腐敗工作。鞏固拓展教育實踐活動成果,深化強化整改措施,持之以恒落實中央八項規定精神,持續深入地推進作風建設。發揚敢于擔當、勇于負責精神,轉變作風、幹字當頭、提速提效、狠抓落實,全力全速推進各項重點工作,確保完成或超額完成全年目標任務。抓住用好系列重大機遇,科學分析判斷形勢,及早謀劃明年工作。

    全委會號召,全市各級黨組織和廣大黨員幹部群衆要緊密團結在以習近平同志爲總書記的黨中央周圍,認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,在中央和省委的堅強領導下,深化改革,銳意創新,奮發作爲,全面推進依法治市,加快建設法治濟甯,爲加快打造魯西科學發展高地、建設淮海經濟區中心城市而努力奮鬥!


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号