設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
中共山東省委十屆十次全體會議舉行
更新时间:2014-11-13 点击数:

中共山東省委十屆十次全體會議舉行 

省委常委會主持會議 聽取和討論姜異康受省委常委會委托作的工作報告 

審議通過《中共山東省委關于貫徹落實黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治省的意見》 

  中國共産黨山東省第十屆委員會第十次全體會議,于2014年11月11日至12日在濟南舉行。 

  出席這次會議的有,省委委員77人,省委候補委員14人。省紀委常委和有關方面負責同志列席會議。省第十次黨代會代表中部分基層同志和專家學者列席會議。 

  會議由省委常委會主持。省委書記姜異康作了重要講話。 

  全委會深入學習貫徹黨的十八屆四中全會和習近平總書記重要講話精神,聽取和討論了姜異康受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關于貫徹落實黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治省的意見》。省委副書記、省長郭樹清就《意見(討論稿)》向全委會作了說明。 

  全委會一致認爲,黨的十八屆四中全會是在我國全面建成小康社會決定性階段和全面深化改革的關鍵時期召開的一次重要會議。習近平總書記在全會上所作的工作報告,全面回顧了黨的十八屆三中全會以來中央政治局的工作,深刻指出了面臨的挑戰和艱巨任務,集中展示了黨中央團結帶領全國人民開拓奮進的生動曆程和取得的重大成就,充分體現了新一屆中央領導集體治國理政的新理念、新思想、新謀略、新要求。以習近平同志爲總書記的中央領導集體心系人民,求真務實,勵精圖治,無畏擔當,展現了卓越的政治智慧和非凡的領導能力,贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心愛戴和擁護。四中全會審議通過的《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》和習近平總書記重要講話通篇貫穿著馬克思主義的立場、觀點和方法,貫穿著法治思維和法治精神,充分體現了我們黨在新時期治國理政的重大戰略思想,反映了全國各族人民的根本利益和共同願望,是全面推進依法治國、建設社會主義法治國家的綱領性文件。學習貫徹黨的十八屆四中全會精神是當前和今後一個時期的重大政治任務。全省各級黨組織和廣大黨員幹部,要切實用中央全會精神統一思想和行動,把智慧和力量凝聚到落實黨的十八屆四中全會提出的各項任務上來。 

  全委會充分肯定了今年以來省委常委會的工作。一致認爲,面對複雜多變的國際形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務,在黨中央堅強領導下,省委常委會全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話和視察山東重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,以紮實開展黨的群衆路線教育實踐活動爲契機,以全面深化改革爲動力,團結帶領全省廣大黨員幹部群衆,努力實現工作指導重大轉變,積極推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,各項工作取得新的進展。 

  全委會指出,全面推進依法治省,要深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和視察山東重要講話精神,圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家總目標,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程,著力加強法治工作隊伍建設,進一步加強和改進黨對法治工作的領導,促進法治山東建設與經濟文化強省建設共同推進、協調發展。全面推進依法治省必須堅持黨的領導,必須堅持人民主體地位,必須堅持法律面前人人平等,必須堅持法治和德治相結合,必須堅持從實際出發。 

  全委會進一步明確了全面推進依法治省的重大任務,即:加強和改進地方立法工作,確保憲法法律全面正確實施; 加快建設法治政府,提高依法行政能力;保證公正司法,維護社會公平正義;增強全民法治觀念,提升社會建設法治化水平;加強法治工作隊伍建設,爲法治山東建設提供組織和人才保障;加強和改進黨的領導,凝聚法治山東建設的強大合力。 

  全委會提出,堅持立法先行,推進科學立法、民主立法,提高立法質量,切實發揮立法的引領和推動作用。完善地方立法體制,加強黨對立法工作的領導,健全有立法權的人大主導立法工作的體制機制。健全立法機制,拓展公民有序參與立法途徑,堅持立改廢釋並舉。加強重點領域立法。加強對憲法法律實施的監督。 

  全委會提出,堅持嚴格公正實施法律,依法履行職能,科學民主決策,規範行政行爲,強化制約監督,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。依法履行政府職能,堅持法定職責必須爲、法無授權不可爲,制定政府權力清單、責任清單和市場准入負面清單,繼續推進簡政放權,營造良好的營商環境。嚴格行政決策程序。深化行政執法體制改革,科學劃分執法權限,推進執法重心向市縣下移。嚴格規範公正文明執法,建立健全行政裁量權基准制度,嚴格落實行政執法責任制。完善行政權力監督制約機制。全面推進政務公開,以公開爲常態、不公開爲例外,推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。 

  全委會提出,堅持把公正作爲法治的生命線,積極穩妥推進司法體制改革,提高司法公信力,努力讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義。積極推進司法管理體制改革,推動建立省以下地方法院、檢察院人財物統一管理制度,積極穩妥推進司法體制改革試點工作。健全司法權力運行機制。深入推進司法規範化建設。完善司法活動監督制約機制,探索建立重大、疑難案件偵查機關聽取檢察機關意見和建議的制度。完善人權司法保障制度。 

  全委會提出,堅持把全民普法和守法作爲法治山東建設的長期基礎性工作,弘揚社會主義法治精神,建設社會主義法治文化,形成守法光榮、違法可恥的社會氛圍,推動全社會厲行法治。健全法治宣傳教育機制,落實國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制,深入學習宣傳以憲法爲核心的中國特色社會主義法律體系,加強社會主義核心價值觀宣傳教育,發揮齊魯優秀傳統文化優勢,弘揚沂蒙精神和新時期山東精神。構建多層次多領域依法治理體系。完善公共法律服務體系。健全依法維權機制。完善依法化解糾紛機制。 

  全委會提出,堅持以提高思想政治素質、業務工作能力、職業道德水准爲重點,著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍。加強法治專門隊伍建設,把善于運用法治思維和法治方式推動工作的人優先選拔到領導崗位上來。加強法律服務隊伍建設。創新法治人才培養機制。加強基層法治隊伍建設,健全基層法治機構。 

  全委會提出,堅持黨對全面推進依法治省、建設法治山東的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷開創依法治省新局面。完善依法治省領導體制,建立黨委統一領導、統一部署、統籌協調,各方分工負責、齊抓共管,社會各界和人民群衆廣泛參與的法治工作推進機制。各級黨組織和廣大黨員幹部要落實從嚴治黨要求,模範遵守憲法和法律,堅定理想信念,踐行黨的宗旨;自覺加強法治修養,提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力;以過硬作風推動工作落實。 

  全委會分析了當前的形勢和任務,強調要堅決貫徹從嚴治黨方針,聚精會神抓好黨的建設,把依規管黨治黨建設黨的要求落到實處,爲法治山東建設提供堅強政治保證。要大力加強思想政治建設,嚴守政治紀律和政治規矩。要持之以恒抓好作風建設,不斷鞏固擴大黨的群衆路線教育實踐活動成果。要嚴格落實黨風廉政建設“兩個責任”,始終保持懲治腐敗的高壓態勢。要統籌做好經濟社會發展各項工作,努力完成全年任務。 

  全委會號召,全省各級黨組織和全體黨員幹部要緊密團結在以習近平同志爲總書記的黨中央周圍,深入學習貫徹黨的十八屆四中全會精神,深入紮實全面推進依法治省,爲建設法治山東而努力奮鬥!


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号