設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
任正晓:讲政治是我们的天性 讲忠诚是我们的天职
更新时间:2017-05-10 点击数:

  擔當诠釋忠誠。政治強不強,關鍵在擔當。紀委是政治機關,講政治是我們的天性,講忠誠是我們的天職。

  提高政治能力。黨員領導幹部要把政治能力建設作爲首要能力來提高,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程,增強“政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力”,確保對黨絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。增強政治能力,就是要增強政治思維,善于從政治高度審視問題,善于從全面從嚴治黨、厚植黨的執政基礎的高度來考慮問題,善于從政治上把握監督執紀問責的職責定位。就是要保持政治定力,堅持標本兼治、內外兼修、德紀並舉,推動全面從嚴治黨向縱深發展。就是要切實提高政治敏銳性,不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上,認識不能模糊、立場不能動搖、方向不能偏離。

  維護黨的核心。確立習近平同志在黨中央和全黨的核心地位,是我們黨的鄭重選擇,是衆望所歸、名副其實、當之無愧。堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,是當前最大的政治,是對我們是否講政治、講忠誠最根本的檢驗。維護核心,是具體明確的,必須落實到行動上,見諸實踐中,最終看實際成效,其中增強黨內政治生活政治性,使黨的政治生態得到淨化是很重要的方面。我們一定要增強政治自覺,經常同黨中央決策部署和要求對標對表,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,以大擔當、鐵擔當、真擔當的作風把黨的路線方針政策落到實處。

  嚴明政治紀律。紀律嚴明才能步調一致。要加強對政治紀律執行情況的監督檢查,在運用監督執紀“四種形態”方面下功夫,發現苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖、談話提醒,讓紅臉出汗成爲常態。要嚴肅查處搞團團夥夥、結黨營私,政治利益和經濟利益相互勾連問題;堅決糾正上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止,確保中央政令暢通。對履行全面從嚴治黨政治責任不力、造成嚴重後果的,要嚴肅追究責任,既追究當事人責任,也追究領導責任;對典型案件點名道姓通報曝光,發揮警示震懾作用。通過嚴明政治紀律,把嚴肅其他紀律帶起來,使黨的紀律立起來、嚴起來。

  擔當诠釋忠誠。政治強不強,關鍵在擔當。紀委是政治機關,講政治是我們的天性,講忠誠是我們的天職。十八大以来,无论是反腐败零容忍、驰而不息纠四风、巡视巡察全覆盖,还是铁腕整治“灯下黑”,都展示了全面从严治党的坚定决心,其政治勇气、磊落胸襟、忠诚之志,为全党树立了榜样、作出了表率。2017年以来,河南省纪委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理想信念宗旨教育,提高政治觉悟;全面加强制度建设,把权力关进制度的笼子;坚持把纪律和规矩挺在前面,保持惩治腐败高压态势;在全系统开展了“一准则一条例一规则”集中学习教育活动和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,着力加强纪检监察队伍自身建设,推动全省纪检监察干部党性观念进一步提高、纪律意识进一步增强,思想作风进一步改进,履职能力进一步提升,努力做到忠诚、干净、担当。

  ——摘自河南省委常委、省紀委書記任正曉在《中國紀檢監察》上發表的署名文章《立場堅定旗幟鮮明,增強黨內政治生活的政治性》


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号