設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
侯長安:把對黨員的底線要求從法律拉回到紀律上來
更新时间:2016-04-07 点击数:

    坚持纪严于法的标准,把对党员的底线要求从法律拉回到纪律上来,严格用党纪的尺子衡量党员的行为。

  知爲行之始,行爲知之成。加強紀律建設,把紀律挺在前面,首先要深刻理解其基本要義。重點要從五個方面來把握:

  總的目標是管全黨、治全黨。圍繞管全黨、治全黨的目標,把握好“樹木”與“森林”的關系,既緊盯極少數腐敗分子,又管住全體黨員;把握好“抓大”與“抓小”的關系,既堅決查處嚴重違紀的問題,又高度重視抓早抓小抓苗頭的工作;把握好“重點”與“全局”的關系,既管住領導幹部這個“關鍵少數”,又管好廣大普通黨員;把握好“高標准”與“底線”的關系,既發揮理想信念宗旨的引領作用,又強化黨規黨紀的約束作用。

  基本方針是懲前毖後、治病救人。監督執紀的定位不能放在單純處分人上,而要把幫助同志、挽救幹部作爲最大追求。堅持教育在前、懲治在後,做到先教後誅,不搞不教而誅;堅持區分情況、對症下藥,把握政策界限,做到寬嚴相濟;堅持既要鬥爭、又要團結,注重“靈魂救贖”,促其知錯悔錯。

  基本方法是标本兼治、惩防结合。注重发挥纪律建设本身所具有的教育引导、约束规范、训诫惩治等综合功能,深化标本兼治,推进惩防结合。把紀律審查摆在首要位置,保持遏制腐败高压态势;把纪律教育作为基础工作,强化广大党员的纪律意识;把纪律监督作为重点任务,坚持问题导向,敢于动真碰硬;把纪律追究作为重要手段,倒逼管党治党责任落实。

  基本要求是紀嚴于法、紀在法前、紀法分開。堅持紀嚴于法的標准,把對黨員的底線要求從法律拉回到紀律上來,嚴格用黨紀的尺子衡量黨員的行爲;落實紀在法前的要求,對黨員的問題,紀律必須先于法律作出反應,做到執紀先于執法;樹立紀法分開的理念,該法律管的歸法律,該紀律管的歸紀律,回歸黨紀的政治屬性和政黨特性。

  基本路徑是實踐監督執紀“四種形態”。針對違紀違法問題發生發展的過程,層層設防、步步攔阻。在黨員幹部出現違紀苗頭和不良傾向的第一時間,及時批評提醒,促其紅臉出汗,防病于未然;在輕微違紀的時候,給予黨紀輕處分和組織處理,當頭棒喝,止惡于初萌;在嚴重違紀的關頭,給予黨紀重處分和作出重大職務調整,狠抽一鞭,使其懸崖勒馬;如果走向嚴重違紀涉嫌違法了,就要堅決立案審查,采取霹雳手段,清除害群之馬,維護黨的純潔。

  ——摘自湖北省委常委、省紀委書記侯長安在省紀委常委務虛研討會上的講話(湖北省紀委)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号