設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
王三運:打好作風建設整體戰殲滅戰持久戰
更新时间:2016-03-03 点击数:

  各级党委要始终把作风建设紧紧抓在手上,坚持问题导向与破题指向相结合,睁大火眼金睛,任凭不正之风“七十二变”,也要善识善辨、善纠善治、善作善成,以作风建设的新成效取信于民。

  《淮南子》有句話,“治國者若耨田,去害苗者而已。”作風建設是推進全面從嚴治黨重要突破口,也是反腐敗的治本之策。習近平總書記強調,要堅持堅持再堅持,把作風建設抓到底。各級黨委要始終把作風建設緊緊抓在手上,堅持問題導向與破題指向相結合,睜大火眼金睛,任憑不正之風“七十二變”,也要善識善辨、善糾善治、善作善成,以作風建設的新成效取信于民。具體工作中,要堅持因情制宜、辨證施治,采取針對性的戰術打法。

  盤根錯節的複雜問題要打整體戰。群衆反映強烈的不作爲、亂作爲以及權力尋租和土地出讓與房地産開發領域等不正之風,成因比較複雜,利益主體多元。解決這些問題,要加強整體謀劃,采取綜合措施,既加強教育,促進幹部在提升黨性修養中固本培元,增強幹事創業和拒腐防變的思想自覺,又強化監管,規範權力運行流程,確保公正用權、廉潔用權,更要注重深化改革創新,完善制度機制,從根源上解決不正之風的滋生蔓延問題。

  時間久遠的遺留問題要打殲滅戰。這方面,“車輪上的不正之風”是人民群衆長期诟病的一個熱點問題。十八大以來,我們認真執行中央八項規定精神,強化公車運行管理,取得了一定的成效,但在查處的“四風”問題中,違規配備使用公車仍居高位。去年以來,我們貫徹中央改革部署,完成了省一級公車改革任務,從根本上一次性解決了“車輪上的不正之風”這一頑症痼疾,贏得了幹部群衆的普遍贊譽。類似“車輪上的不正之風”、違規發放津補貼或福利等這樣的問題,各級各方面就要創新思路舉措,采取打殲滅戰的辦法,精准、徹底地予以整治。

  長期形成的慣性問題要打持久戰。官僚主義、衙門作風、形式主義等“四風”問題,抓一抓就好轉,松一松就反彈。問卷調查反映,有近50%的群衆認爲,各級機關門難進、臉難看、事難辦的現象仍沒有明顯改善。對這些問題,就要樹立持久作戰的思想,在“常”“長”二字上下功夫,在健全制度、完善機制上用力氣,以釘釘子精神常抓不懈,積小勝爲大勝,積跬步至千裏。從近年來查處的違紀違法案件看,一個普遍的特點,就是家風敗壞、舉家謀私。這些教訓令人痛心又發人深省。我們黨曆來重視領導幹部家風問題,毛主席、朱總司令等老一輩革命家就是以廉教子齊家、培育良好家風的榜樣和典範。毛主席一直教導自己的子女,“要低調,不能太張揚,要夾著尾巴做人”。每一位領導幹部都要繼承和弘揚黨的優良傳統,切實把家風建設擺在重要位置,認真貫徹和踐行《廉潔自律准則》“廉潔齊家,自覺帶頭樹立良好家風”的要求,一方面以自身清正爲“齊家”樹立標杆,成爲良好家風的建立者、守護者;另一方面要秉承“嚴管厚愛”的理念,嚴格要求和時時提醒家人與身邊工作人員,真正把他們管到實處、嚴到份上、愛在根本,以免“後院起火”、養癰遺患。

  ——摘自《在十二屆甘肅省紀委第五次全體會議上的講話》(甘肅省紀委)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号