設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
过节:党性不能打折 纪律不能失守
更新时间:2016-02-16 点击数:

  辭舊迎新之際,也是廉潔過節“大考場”——考驗黨性黨風黨紀,考驗監督執紀問責之時。節日祥和的氣氛裏,各級黨組織更應抓早、抓小,把握重要時間節點,持之以恒正風肅紀,教育提醒黨員幹部嚴防公款大吃大喝、公款購買煙花爆竹、奢侈浪費、收送禮品禮金、濫發福利補貼等種種不良作風問題和違紀行爲的發生。黨員領導幹部要時刻繃緊自律弦,與不良現象和行爲劃清界限,堅決鬥爭,毫不妥協。 

  2016年1月1日,新修訂的《中國共産黨廉潔自律准則》和《中國共産黨紀律處分條例》開始實施。《准則》和《條例》爲黨員幹部樹立了高標准、劃定了底線,告誡黨員幹部要始終保持黨的先進性和純潔性。而在節日“大考場”裏,黨員幹部更應該考出一個優良的成績,樹起廉潔過節的良好形象,向黨、向人民交出一份滿意的答卷。 

  各級黨委(黨組)要切實負起全面從嚴治黨主體責任,要對廉潔過節作出部署,提出要求,敲響警鍾。作風建設永遠在路上,沒有一勞永逸。十八大以來作風建設的實踐也證明,抓與不抓不同,抓得緊與抓得松不同。在路上就不能放松,在路上就不能懈怠,在路上就要持之以恒。節日期間是各種問題易發多發期,要切實把握好這個特殊節點,以不變的節奏、不變的步伐正風肅紀,持續推進黨風廉政建設,不斷取得更大成效。 

  各級紀檢監察機關要履行好監督責任,發揮好監督職能。要豎起耳朵、瞪大眼睛,嚴格執紀,嚴肅問責。對頂風違紀、不收斂不收手的現象和行爲,絕不心慈手軟,絕不搞下不爲例。通過嚴格執紀、嚴肅問責,把監督執紀問責的要求落實到節日期間的黨風廉政建設中去;通過抓廉潔過節,把從嚴管黨治黨、嚴肅執紀問責的成效體現出來,贏得人民群衆的信賴和支持。 

  黨員幹部要向《准則》規定的高標准看齊,務必嚴守《條例》明確的紀律規定。要把《黨章》、《准則》、《條例》刻印到心中,落實到行動上,任何時候都不放松對自己的要求,不降低對自己的標准。黨的先進性、純潔性時時刻刻都體現在黨員幹部身上,春節這樣重大的節假日裏,更是檢驗這種先進性、純潔性關鍵的時段。牢固樹立黨員意識、紀律意識、規矩意識自覺維護黨員幹部在廣大群衆心目中的良好形象,是每名黨員幹部的責任和使命。過節,黨性不能打折;過節,紀律不能失守。 

  組織管理嚴、紀律監督嚴、黨員自律嚴,才能過廉節。日常嚴,過節更嚴,紀律執行才能做到不留空檔、不開天窗。落實全面從嚴治黨要求,不是落實在嘴上、紙上、牆上,而是落實到黨員幹部的日常監督管理上,落實到紀律的遵守執行上,把“節日病”預防好、治好,也才能過一個健康、歡快、廉潔的節日。(石心)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号