設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
强化自我监督 建设过硬队伍
——八論學習貫徹省紀委十屆七次全會精神
更新时间:2016-02-16 点击数:

  貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,離不開全黨上下齊心協力,離不開人民群衆鼎力支持,更離不開一支政治強、業務精、作風硬的紀檢監察幹部隊伍。1月17日,省紀委書記李法泉在省紀委十屆七次全會上提出明確要求,全省各級紀檢監察機關要嚴格教育監督管理,切實加強自身建設,鍛造一支忠誠于黨、讓人民放心的紀檢監察幹部隊伍。 

  信任不能代替監督,打鐵還需自身硬。紀檢監察幹部作爲黨的忠誠衛士,承擔著維護黨的肌體健康的重要使命,更要嚴格監督管理,鍛造自身的“鋼筋鐵骨”。要堅持嚴字當頭,強化自我監督,加強黨內監督,接受社會監督。紀委領導幹部幹事要擔當,管人也要擔當,對幹部既要鍛煉培養,又要嚴抓嚴管,領好班子、帶好隊伍。要嚴格工作程序,執行重大事項報告和回避、保密等制度。紀檢監察機關不是天然的“保險箱”“避風港”,紀檢監察幹部沒有天然的“免疫力”。要充分發揮幹部監督機構的作用,加強對重要崗位和關鍵環節的監督,抓好日常監督,認真核實問題線索,對執紀違紀、以案謀私等亂所爲的,要發現一起、查處一起;對不作爲、不善爲的要批評教育、組織調整,造成嚴重後果的要給予紀律處分,決不姑息遷就,建設一支忠誠幹淨擔當的紀檢監察隊伍。 

  聚焦主業主責,堅守責任擔當。監督執紀問責是黨章賦予紀檢機關的重要職責。權力就是責任,責任就要擔當。面對依然嚴峻複雜的反腐敗鬥爭形勢和艱巨繁重的工作任務,各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部必須始終如履如臨,容不得絲毫懈怠。要深刻理解全面從嚴治黨要求,認真履行黨章賦予的職責。要緊緊圍繞把紀律挺在前面、實踐監督執紀“四種形態”,持續深化“三轉”,聚焦再聚焦,定位再定位,克服越位、缺位、錯位現象,把監督執紀問責作爲做好紀律檢查工作的“綱”,做到綱舉目張。要發揚改革創新精神,實現思想觀念、體制機制、管理監督、方式方法和工作作風的與時俱進。 

  優化幹部隊伍,夯實事業基礎。幹部隊伍建設是紀檢監察事業的“基石”,必須樹立從嚴從實選人用人導向。要根據中央和省委的統一安排,切實做好市縣鄉紀委換屆工作,把政治強、作風硬、德才兼備、敢于擔當的幹部選拔進各級紀委領導班子。要優化地方紀委及其常委會結構,明確紀委委員職責,更好發揮紀委委員作用。要不斷夯實紀檢監察基礎工作,加強紀檢機關黨建工作,發揮機關黨組織的作用,加強巡視機構、審查專案組臨時黨支部建設,以黨的建設帶動各項工作。鞏固“三嚴三實”專題教育成果,帶頭落實中央八項規定精神和省委實施辦法,進一步弘揚嚴、細、深、實作風。加強思想理論、形勢任務、黨規黨紀、文化傳統的宣傳,及時應對和引導輿論。注重總結黨的十八大以來紀律檢查工作的新理念、新成效、新經驗,更好地把握工作規律,增強工作的系統性、科學性。 

  全面從嚴治黨的號角已經吹響,全省紀檢監察幹部要切實做到心存敬畏、常懷戒懼,牢記職責、忠于使命,以更高的標准、更嚴的要求,打造“忠誠、幹淨、擔當”的紀檢鐵軍,始終走在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的最前列。(魯季軒)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号