設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
學思踐悟:中央巡視組體現黨中央的權威
更新时间:2016-01-04 点击数:

● 不能在思想认识上还存在误区,一听说中央巡视组要来了,就说是中央纪委、中央组织部派巡视组来了。不对!是党中央派的,是尊崇党章、依规依纪开展巡视。

● 中央巡视工作领导小組是中央的“小組”,中央巡视组是中央的巡视组。

● 每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都是由中央决定。

● 中央巡视工作领导小組对党中央负责,巡视工作事项直接报中央决定。 

 

發揮巡視利劍作用、助力全面從嚴治黨之一

中央巡視組體現黨中央的權威

剛剛過去的2015年,中央巡視組開展3輪巡視,共巡視了83個單位黨組織。黨的十八大以來,中央巡視組已經開展8輪巡視,巡視149家單位黨組織,實現了對31個省區市、中管國有重要骨幹企業和中央金融機構全覆蓋。中央巡視組由中央直接派出、代表中央去發現問題,巡視監督威力陡顯,發揮了尖兵和利劍作用,充分展現了以習近平同志爲總書記的黨中央堅持全面從嚴治黨的堅定決心和頑強意志。

巡視的權威由黨章賦予。黨章和《中國共産黨巡視工作條例》都清楚地表明,巡視組的派出主體不是紀委和組織部,而是黨中央和各省區市黨委,體現的是派出巡視組的黨組織管黨治黨的責任擔當,體現的是黨集中統一領導的權威。不能在思想認識上還存在誤區,一聽說中央巡視組要來了,就說是中央紀委、中央組織部派巡視組來了。不對!是黨中央派的,是尊崇黨章、依規依紀開展巡視。中央巡視工作領導小組是中央的小組,中央巡視組是中央的巡視組。各省區市也一樣,是省委巡視組、不是省紀委巡視組,履行的是黨要管黨、從嚴治黨的主體責任。這一點關乎巡視正確定位,必須強調、必須明確。如果不是黨中央的高度重視、領導有力,光靠中央紀委、中央組織部,巡視工作不可能發揮這麽大的作用、取得這麽大的成效。

巡視監督的力量來自于黨中央的堅強領導。黨的十八大後,面對依然嚴峻複雜的形勢,黨中央加強對巡視工作的領導,決定實現巡視全覆蓋,劍指問題,做一次全面體檢。每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都是由中央决定。中央政治局常委会听取每一轮巡视汇报,中央政治局会议审议巡视专题报告,习近平总书记每次都发表重要讲话,作出重要指示、提出明确要求。中央巡视工作领导小組对党中央负责,巡视工作事项直接报中央决定。中央巡视组反馈的意见是中央的要求,体现着中央的权威。服从中央、对党忠诚不是口号,被巡视单位党组织必须对存在的问题认真严肃整改,整改情况向社会公布,向干部群众做出承诺,便于大家对照检查监督。整改不是一时之功,而是一个长期的过程,要举一反三、不断深化,用实际行动落实从严治党的要求。

明白了巡視是誰的責任,巡視組代表誰、權威的賦予來自誰,才能增強責任擔當。黨的領導本身就包含著教育、管理和監督,加強黨內監督就是題中應有之義。從廣義上來講,黨內監督就是黨委要履行全面從嚴治黨的主體責任,抓好巡視工作是落實責任的具體化。如果各級黨委在方方面面都能從嚴從實,把巡視緊緊抓在手裏,就能切實擔負起日常管理監督的職責。實踐證明,只有黨委旗幟鮮明、領導堅強有力,黨員群衆才敢講真話、反映真實情況,巡視才能發現問題、形成震懾。黨中央已經作出了榜樣,派出巡視組的黨組織要緊緊跟上中央步伐,亮出立場和態度、擔起責任和使命。

中央巡視組背負著中央的信任和權威,要堅決貫徹中央巡視工作方針,站在全黨的角度看問題,時時處處以黨的事業和人民利益爲重,敢于動真碰硬,提高監督能力,當好黨中央的千裏眼順風耳偵察兵,助力全面從嚴治黨。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号