設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
學思踐悟:突出執紀特色
加大紀律審查力度、遏制腐败蔓延势头之二
更新时间:2015-06-10 点击数:

全面從嚴治黨,嚴明紀律既是應有之義,也是治本之策。在當前依然嚴峻複雜的形势下,党的紀律審查工作要不断与时俱进,通过深化三轉,把紀律和规矩挺到最前沿,突出执紀特点,体现紀律審查的政治性。

紀律審查不是简单的辦案,不能搞单打一。紀检监察室深化转职能,就是要守住依进行监督执紀问责这个定位。党章明确规定,紀委的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。过去人们把紀委内部的紀检监察室称作案件室,評價幹部也動不動就說辦案能力強,好像紀委只负责辦案。如果只是辦案,紀委职责范围就变窄了,也不准确了。十八大以后,中央紀委把辦案改叫紀律審查,把案件室改稱紀检监察室,把案件線索規範爲反映領導幹部問題線索。這些都不僅僅是稱謂的改變,更是內涵的深化,體現了職能的重大轉變,是對黨章規定的回歸。

维护党的紀律是紀检机关的职责,紀律審查首先要审查违紀行为尤其是违反政治紀律和政治规矩、组织紀律的行为。党内审查是紀律審查,不是司法检控,一个是依、一個是依,二者不能混淆。有的领导把法律当成紀律審查的尺子,只重视查办能移送司法机关的案件。紀律審查报告、审理报告也还是传统的三段論,混同于司法机关的起诉书,主要体现违法问题,把违紀问题当成注脚。党员违法必先违紀。贪污腐败等问题毫无疑问是紀律審查的重点,但违反紀律恰恰是这些问题的开头,更需要引起高度重视。紀委不光要办大案、打老虎,更要用党章党规党紀去衡量党员干部行为,用紀律的语言去描述违紀行为,线索处置、立案调查、审理报告都要体现出把紀律挺在前面的要求。要對照七個有之五個比如,把违反政治紀律、组织紀律的问题查清楚,不能一看不涉法就放过。搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,这都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党不忠诚;买官卖官不是简单的行贿受贿,而是严重违反政治紀律和组织紀律的行为;搞攻守同盟、转匿赃款赃物,就是对抗组织调查。把紀律严起来,做到经常化、长效化,动辄则咎,就是要告诫全党,必须守住紀律这条底线,这样才能实现党的自我监督、自我净化、自我革新,永葆先进性和纯洁性。

要转变政绩观,抓早抓小。反腐败是把双刃剑,打的是违紀违法党员干部,疼的是组织,损害的是党的形象。对每个违紀违法干部的惩处,给他本人带来的损害远没有对党组织的损害大。过去有种倾向,紀委以办大案要案论英雄,甚至有的人手里攒着反映領導幹部問題線索不少,但对小問題視而不見,總是先等等、再看看,養大了再辦,一處理就算總賬。這是對黨的事業不負責,對幹部不負責!平常不紅臉,等出事了就不是紅臉的問題,再去提醒也已經晚了。老虎怎么长大的?实践证明,就是一路腐败、一路带病提拔过来的。惩是为了治。如果在出现苗头的时候提醒提醒、警示警示,就可以避免问题小变中、中变大、单变双,最后演变成违法犯罪问题。紀检机关要认真反思,回归党章规定的本职,逐步完善机制制度,发现线索要及时追踪,有了反映就及时提醒,对一些蛛丝马迹也不能忽略,决不能把小問題拖成大问题。严明紀律不能时紧时松,要体现在日常管理监督中,每日每时都要做,有病就要及时治,这才是对干部的真正爱护,对党紀的切实维护。

对一个执政党来说,把紀律这条线看住了,就不至于出现大的问题。紀委是党内监督的专责机构,是管党治党的重要力量,必须改变惯性思维、找准职责定位,依紀监督、从严执紀,维护紀律的严肃性。


中共济宁市紀律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号