設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
学思践悟:用好成果 狠抓整改
更新时间:2015-05-18 点击数:

                              加强和改进巡视工作之四

用好成果 狠抓整改

  成果運用是影響巡視生命力的關鍵因素。在當前遏制腐敗蔓延勢頭的階段,更好發揮巡視在黨內監督中的重要作用,就要把減少腐敗存量、遏制腐敗增量的要求落實到巡視成果運用中,對巡視發現的問題分類處置,做到件件有著落。

  巡視工作有“三步曲”,發現問題、負責任地提出解決問題的建議、推動問題解決。巡視發現問題本身就是震懾,用好巡視成果就能形成更強有力的震懾。如果巡視過後便萬事大吉、一走了之,有病不治、問題得不到解決,有問題的人就會長出一口氣,群衆更會失望,甚至對我們失去信心。巡視成果運用到位,對全面從嚴治黨,推進深化改革和依法治國具有重大促進作用,這樣才有利于治本。

  用好巡視成果,首先必須加強分類處置。巡視組對巡視成果要了然于胸,對發現的問題要有思考、有分析、有判斷,進行綜合提煉。按照重點突出、客觀准確、言簡意赅的要求,向黨委和巡視工作領導小組報告情況,負責任地提出分類處置建議。對發現的體制機制問題,要進行抽象和歸納,解剖麻雀、舉一反三,把普遍性問題找出來、把教訓總結出來,提出治標和治本的對策建議,報送相關部門和領導,爲推進改革提供“活”情況。

  用好巡視成果要有緊迫感,誰的問題誰負責整改。要及時把問題線索捋清楚、分下去。對發現的幹部違紀違法問題線索,移交紀委核查處置;對發現的選人用人問題,移交組織部處理;對發現的領導幹部的一般性問題,要向被巡視地區、部門和單位的黨組織反饋;對發現的班子成員的問題,要向黨委(黨組)主要負責人反饋,只要不涉及一把手本人,都要講清楚。各相關部門對巡視組移交的每一件事項,都要依規依紀嚴肅認真處置。尤其是對違反政治紀律和政治規矩、組織紀律,違反中央八項規定精神問題,查清楚就要先處理,決不能放任自流,等問題成堆才處理。

  巡視成果要真正落到實處,關鍵看整改。整改不到位,巡視效果就會大打折扣。要牽住黨風廉政建設的“牛鼻子”,強化被巡視黨組織的主體責任,整改意見書由黨委書記簽收、立此存照。黨委要制訂切實可行的整改方案,把責任壓下去、落實到人,層層傳導壓力。對發現的作風、選人用人方面的問題要限期整改;違紀違法問題線索要及時查實,對有問題的幹部發現一批、懲治一批、挽救一批。要以公開促整改,整改結果既在本地區本部門進行黨內通報,又向社會公布,接受黨內、群衆和輿論的監督。

  巡視監督不是一陣子。巡視組在巡視過後要跟蹤整改情況,對已巡視過的地方或部門殺個回馬槍,開展“回頭看”,看看問題是不是通過整改真的改好了,黨委和紀委是不是真的把主體責任、監督責任擔起來了。對責任不落實、整改不徹底、效果不明顯、查案不夠、震懾作用不大的,要抓住典型、嚴肅問責,決不放過。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号