設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
學思踐悟:以啄木鳥精神嚴格執紀
更新时间:2015-04-03 点击数:

全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國,首先必須全面從嚴治黨。能否按照“四個全面”的要求做好紀律檢查工作,取決于紀檢幹部對總體形勢的駕馭和對工作任務的把握。要轉變思想觀念、跟上中央要求,找准在全面從嚴治黨中的定位,以啄木鳥精神,嚴明黨的紀律。 

用紀律管住大多數,才叫全面從嚴治黨。黨的團結統一靠什麽來保證?靠共同的理想信念、嚴密的組織體制,靠嚴明的紀律和規矩。我們黨有8700萬黨員,紀律是要針對大多數的,還是只管少數人?毫無疑問,紀律就要管全部,否則從嚴治黨就不可能做到“全面”。如果多數黨員都“脫管”,只有嚴重違紀違法領導幹部受到懲處,其結果必然是組織渙散、紀律松弛。長此以往,黨員幹部可能心存僥幸,對紀律渾然不覺,根本不把紀律當回事,視紀律如無物。“紀”在“法”前。黨的先進性和執政地位決定了,黨規黨紀嚴于國家法律,必須把紀律挺在法律的前面,讓紀律成爲不可觸碰的底線。否則,依法治國、依規治黨就無從談起。反腐敗鬥爭要堅持標本兼治,嚴肅紀律就是治本。只要把紀律管到位、嚴到份,就能夠減少腐敗存量,遏制腐敗增量,“病樹”必將減少。要把紀律立起來,讓黨員幹部時刻牢記黨紀這條紅線,自覺做到敬畏紀律、遵守紀律。 

“全面”就是管黨治黨要全方位、全覆蓋。從嚴治黨,每一名黨員、每一個黨組織都在其中、不能例外。落實黨委主體責任和紀委監督責任都要沖著紀律去,使黨員受到紀律的剛性約束。黨的各部門和各級黨委都要自覺承擔起從嚴治黨的政治責任,發現違紀苗頭要馬上去管,觸犯了紀律就要及時處理,像啄木鳥那樣,發現蟲子,就及時啄出來,保證樹木的健康,否則就是失責。紀委作爲黨內監督的專責機構、管黨治黨的重要力量,必須依紀監督、從嚴執紀,聽到反映就打個電話問問,找本人談話核實一下,讓他寫個材料說明情況,都能起到提醒和監督的作用,這樣才能把執行紀律抓細抓實。這不就是把紀律挺到前面、抓早抓小,不就是真正把全面從嚴治黨落到實處嗎? 

把紀律挺到前沿是“三轉”的深化。紀檢監察機關轉職能、轉方式、轉作風,把不該幹的事交出去,把該幹的事擔當起來,聚焦主業,監督執紀問責,工作效率和質量大大提高。“三轉”無止境,要在堅持中深化、在深化中堅持。真正管住紀律,就是深化的方向。紀委既面對黨員幹部,又面對廣大黨員,監督執紀不能只管“極少數”,懲治幾個腐敗分子,必須在轉職能、轉方式、轉作風上下更大功夫。要立足當前,遏制腐敗蔓延勢頭,態度要堅決、震懾要足夠,重點懲處“三類人”,讓腐敗分子收斂收手;還要著眼長遠,加強紀律建設,實現監督執紀問責常態化,使紀律真正立起來、嚴起來。 

廣大紀檢幹部特別是領導幹部要樹立正確的政績觀,提高認識、克服慣性,推動紀律檢查工作不斷與時俱進,切實擔負起從嚴治黨的責任。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号