設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
學思踐悟:形勢決定任務
更新时间:2015-03-02 点击数:

   有什么样的形势就有什么样的任务。认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。落实好十八届中央纪委五次全会精神,就必须冷静清醒、实事求是地分析判断形势,这样才能明确任务,把握正确方向。

  重視分析形勢,是我們黨重要的思想方法和工作方法。黨的十八大報告指出,世情、國情、黨情發生深刻變化,我們面臨的發展機遇和風險挑戰前所未有。在我們面對的內外挑戰中,最根本的還是來自黨內,不正之風和腐敗就是來自黨內的挑戰之一。人心向背是最大的政治。人民群衆痛恨腐敗,反對腐敗是黨心民心所向。如果我們黨不能遏制不正之風和腐敗蔓延勢頭,任由其橫行,就會喪失寶貴戰略機遇期,最終將導致脫離群衆、失去人民的信任和支持,動搖黨的執政之基。

  冰凍三尺非一日之寒。不正之風和腐敗問題長期積累,解決起來也非一日之功。習近平總書記在中央紀委五次全會上,深刻分析當前形勢,系統論述了反腐敗鬥爭的嚴峻性、複雜性,強調在實現不敢腐、不能腐、不想腐上還沒有取得壓倒性勝利。從查處的案件和巡視發現的問題看,“四風”問題面上有所收斂,但是病根未除,禁而不絕;近年來腐敗現象趨于嚴重化,高壓之下腐敗分子有所震懾,但還在窺測。腐敗滋生蔓延,根本原因在于一些領導幹部黨的觀念淡漠,組織渙散、紀律松弛。一些黨委主體責任缺失,管黨治黨不力。有的被查處的高級領導幹部在忏悔中甚至說,自己基本上沒有黨的觀念,從來沒感覺到還有黨的組織存在。這些問題都反映出,管黨治黨、重構政治生態的任務相當艱巨。全面從嚴治黨,關鍵在治、要害在嚴,必須貫穿到黨的建設各個環節。

  形勢決定任務,也決定著工作的方針和方法。黨風廉政建設和反腐敗是一場輸不起的鬥爭,是全面從嚴治黨的重要內容和有力支撐。面對依然嚴峻複雜的形勢,現階段的目標任務就是遏制,要堅決遏制腐敗蔓延勢頭;工作重點就是查處十八大後不收斂、不收手,問題線索反映集中、群衆反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導幹部,三種情況同時具備的是重中之重。要用最堅決的態度減少腐敗存量,用最果斷的措施遏制腐敗增量,使我們黨始終保持先進性和純潔性,成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭既要治標、也要治本,兩手都要抓、兩手都要硬。五次全會工作報告開宗明義,標題就強調“依規治黨”。依規治黨首先要紮緊制度的籠子,深化紀檢體制改革、推進制度建設。形勢是嚴峻的,承諾是有力的。只要全黨一起努力,保持堅強政治定力,把中央的要求一項項落實下去,我們就一定能從嚴峻複雜的形勢中走出來。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号