設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
學思踐悟:全面從嚴治黨要把紀律挺在前面
更新时间:2015-03-23 点击数:

  “四個全面”是我們黨引領中華民族實現偉大複興的戰略布局。全面建成小康社會是總目標,全面深化改革、全面依法治國如“鳥之兩翼、車之雙輪”,全面從嚴治黨是各項工作順利推進的根本保證。從嚴治黨就要把黨的紀律挺在前面,讓紀律立起來、嚴起來,保證黨在各項事業中的領導核心作用。   
  黨的十八大確立了實現“兩個一百年”奮鬥目標。實現這個目標,必須堅持中國特色社會主義道路。黨的領導是中國特色社會主義最大特色、最本質特征。我們黨始終強調,治國必先治黨,治黨務必從嚴。只有把我們黨建設好,才能全面推進“五位一體”建設,確保全面建成小康社會目標順利實現。十八大以來,黨中央把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提到治國理政、興黨興國的新高度,旗幟鮮明、立場堅定,意志品質頑強、領導堅強有力。習近平總書記系列重要講話始終貫穿著從嚴治黨、嚴明紀律的要求,他所列舉的“七個有之”、“五個比如”等等,都是從當前現象和案例中抽象和總結出來的。如果我們8700萬黨員的黨組織渙散、紀律松弛,怎麽能夠帶領13億人民應對複雜局面的挑戰、實現奮鬥目標?  
  管黨治黨靠什麽?靠依規治黨、嚴明紀律。紀律就是管黨治黨的尺子。紀委是管黨治黨的重要力量,必須回歸本職、回歸“原教旨”,把紀律挺在前面,立起來、嚴起來、執行到位。現在存在一種傾向,紀委只重視查辦大案要案,只要領導幹部不違法,違反紀律就是“小節”,就沒人管、不追究,忽視日常監督執紀。這既是錯把法律當作了尺子,也是錯誤的政績觀,放松了對黨員的要求,損害了黨紀的嚴肅性,造成我們的幹部要麽是“好同志”、要麽是“階下囚”。無數案例表明,領導幹部“破法”者,無不從“破紀”始。紀委就要用紀律衡量黨員幹部行爲,守住紀律這條底線,抓早抓小、動辄則咎,發現苗頭就及時提醒、觸犯紀律就及時處理,絕不能養癰贻患、放任自流。  
  纪委不是党内的公检法,纪检工作也不是抓小偷,我们的职责是依“纪”进行监督执纪问责。现在,有的领导干部根本不把违纪当回事,也不知纪律为何物。纪委不能不知不觉退到法律的底线上,比如把有的干部档案造假当成是“小错误”,认识不到这就是欺瞒组织;买官卖官也不仅是行贿受贿,这首先是严重违反政治纪律和组织纪律行为;被组织调查后不主动说明情况,反而转匿赃款赃物、订立攻守同盟的,就是对抗组织调查。纪委就是要用党章党规党纪去对照违纪干部的行为,突出执纪特点,把违反政治纪律、组织纪律作为重点,维护纪律的严肃性,体现紀律審查的政治性。只有这样,才能使党员干部敬畏纪律、遵守纪律。也只有这样才叫名正言顺。  
  纪检干部要转变观念、把握大局。我们要把握党风廉政建设的“树木和森林”,就要用从严治党的尺子来衡量“森林”,不能满脑子都是线索和案件,只见“树木”、不见“森林”。中央纪委把案件室改称纪检监察室,案件线索规范称为反映领导干部问题线索,都不只是名称的改变,而是职能定位的深化,有实实在在的内涵。紀律審查也要服务于目标任务,创新方式方法,按照不同的违纪情况采用不同的处置方式,不能把全面从严治党混同于处理少数有严重问题的干部。发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,这应成为纪律检查工作的重头,而立案审查、移交司法则应是少数。红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,警示谈话、纪律诫勉,都要成为我们的方法,才能真正实现抓早抓小,跟上中央的要求和工作部署。  
  紀律檢查工作就是政治。我們要認真貫徹習近平總書記從嚴治黨的論述,認清形勢、深化認識、創新方法,把全面從嚴治黨賦予紀檢監察機關的責任擔起來。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号