設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政論壇九五至尊vi登录
持續保持懲治腐敗的高壓態勢——五論學習貫徹省紀委十屆六次全會精神
持續保持懲治腐敗的高壓態勢
——五論學習貫徹省紀委十屆六次全會精神
更新时间:2015-02-10 点击数:

省紀委十屆六次全會強調,要嚴厲懲治腐敗,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。始終保持懲治腐敗的高壓態勢,依紀依法嚴懲腐敗分子,堅持無禁區、無特區、無盲區,做到有腐必懲、有貪必肅。 

2014年,我省堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,查辦案件力度不斷加大,嚴肅查處黨員幹部違反黨紀政紀、涉嫌違法行爲,特別是查處了呂在模、徐同文、丁鳳雲、萬同、王國群、張明全等嚴重違紀案件,贏得廣大群衆的認可和支持。但是,一些地方和領域腐敗問題依然多發,發生在領導機關和領導幹部中的腐敗案件不斷上升,涉案金額越來越大,涉及領域越來越寬,違紀違法手段更加隱蔽。有的黨員幹部無視黨紀國法,不收斂不收手,铤而走險。有的地方和系統窩案、串案頻發,土地交易、房地産開發、工程招投標等資金密集領域,仍是腐敗現象發生的重災區。嚴酷的事實警示我們,形勢依然嚴峻複雜,腐敗就在我們身邊,減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作艱巨繁重。 

懲治腐敗是保持黨的肌體健康的有力手段,是社會公平正義的具體體現,是對黨員幹部最好的教育。腐敗誤黨,禍國殃民。容忍腐敗就會失去黨心民心,任憑腐敗蔓延就會亡黨亡國。保持懲治腐敗的高壓態勢是黨心民心所向。反對腐敗、清除蛀蟲,才能爲維護黨的肌體純潔、人民群衆利益和改革發展穩定大局提供有力保障。因此,必須以高度的責任感和使命感,積極“打虎”“拍蠅”“獵狐”,嚴肅查處各類腐敗案件,以實實在在的工作成效取信于民。 

逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可懈怠。面對嚴峻複雜的形勢,嚴厲懲治腐敗,必須旗幟鮮明、態度堅決,一鼓作氣、窮追猛打。要保持堅強政治定力,做到有靜氣、不刮風。必須堅持把反腐利劍舉起來、用起來,做到零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松。不論涉及什麽人,不論權力大小、職務高低,只要觸犯黨紀國法,都要嚴懲不貸,發現一起查處一起,發現多少查處多少,不定指標、上不封頂,堅決做到有腐必反、除惡務盡。 

严厉惩治腐败,要明确目标,集中火力。要充分发挥反腐败协调小组作用,建立查办违纪案件组织协调机制,加强对下级纪委、派驻机构紀律審查工作的领导,健全重大案件督办机制。要突出重点、重拳出击,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。谁在这样的形势下依然故我、麻木不仁,就要为此付出代价,就让他政治上身败名裂、经济上倾家荡产、思想上后悔莫及。 

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”省纪委全会对严惩腐败作出了具体部署,我们必须以旗帜鲜明的态度、坚忍不拔的意志和持之以恒的韧性,持續保持懲治腐敗的高壓態勢,坚决遏制腐败蔓延势头。

 

 


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号