設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁政策法規九五至尊vi登录
濟甯市黨政領導幹部問責辦法(試行)
更新时间:2015-11-25 点击数:

 

濟甯市黨政領導幹部問責辦法(試行)

 

第一章   

 

第一條 爲落實全面從嚴治黨要求,鞏固拓展群衆路線教育實踐活動成果,強化對黨政領導幹部問責,促進全市黨政領導幹部依法履行職責,提高推進科學發展、轉型發展的能力和水平,根據《中國共産黨紀律處分條例》、國務院《行政機關公務員處分條例》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實行黨政領導幹部問責的暫行規定》等有關規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱黨政領導幹部問責,是指對領導幹部違反法律、法規、規章和有關規定,不履行、不正確履行職責或履行職責不力,導致國家利益、公共利益或者公民、法人和其他組織的合法權益受到損害,或者造成不良影響的行爲,進行責任追究的一種方式。

第三條  本辦法適用于各級黨委、政府及其工作部門、單位(含其內設機構)的領導幹部,各級黨委、政府及其組織人事部門任命和管理的企事業單位的領導幹部。

第四條  對领导干部实施问责,坚持严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合,依靠群众、公开公正,分级管理、依法有序的原則。

 

第二章   問責情形

 

第五條 有令不行、有禁不止,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 違反政治紀律、政治規矩,對中央和省市委決策部署落實不力,搞上有政策、下有對策,致使工作贻誤或造成不良影響的;

() 違反组织原則、保密纪律,搞非組織活動、跑風漏氣,造成不良影響的;

() 違反请示报告制度,該請示不請示,該彙報不彙報,造成不良影響的;

 () 編造、傳播虛假消息,造成不良影響的;

() 有令不行、有禁不止的其他情形。

第六條 作風不民主、決策失誤,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 涉及本地、本部門經濟社會發展,或者人民群衆的切身利益,或者專業性較強的重大決策事項,不按照規定程序進行可行性評估、合法性審查和論證、聽證、公示、專家咨詢、集體決策和報批的;

() 個人或少數人擅自決定涉及經濟社會發展全局的重大事項、幹部任免、項目安排和大額資金使用的;

() 違規決定采取行政措施,引發群體性事件或者其他社會矛盾的;

() 因決策失誤,造成重複建設、資源浪費、人員傷亡、影響工程建設質量、破壞生態環境等問題的;

() 作風不民主、決策失誤的其他情形。

第七條  不負責任、工作失職,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 不負責任、工作失職引發群體性、突發性等重大事故、事件,或被新聞媒體曝光,造成不良影響的;

()對上級機關交辦的重點工作消極應付,或面對急難險重任務不能有效應對,造成損失或不良影響的;

() 對職責範圍內的違紀違法行爲應當發現沒有發現,應當糾正而不糾正的;

() 對群衆反映帶有明顯問題線索的蛯V、舉報、申訴、控告,不按照規定調查處理,或者對群衆反映的合理訴求應該解決而不解決,造成不良影響的;

() 無正當理由不執行執紀執法機關、監督管理部門依紀依法作出的決定的;

() 不負責任、工作失職的其他情形。

第八條  監管不力、處置不當,有下列情形之一的,應當予以問責:

()因監管不力,發生重大事故、事件、案件,或者在較短時間內連續發生較大事故、事件、案件,造成損失或者不良影響的;

() 對可能發生的事件苗頭,排查不及時,預警控制不嚴密,監管處置不得力,致使群體性、個體極端性、突發性事件發生,造成損失或不良影響的;

() 對已經發生的群體性、個體極端性、突發性事件應對不力,處置不當,導致事態惡化,造成損失或不良影響的;

() 在發生自然災害、重要疫情和其他不可抗力事件時,未及時采取有效措施積極應對、妥善處理,致使國家利益、公共利益或者公民、法人和其他組織的合法權益受到不應有損害的;

() 組織大型群衆性活動,未采取有效安全防範措施和補救措施,致使發生安全事故,以及事故發生後處置不當的;

() 對各級報紙、廣播電視和網絡、微博、微信等媒體曝光的事件,處置不當造成不良影響的;

() 監管不力、處置不當的其他情形。

第九條  濫用職權、違法行政,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 制定、發布、實施與法律、法規、規章或上級政策規定相抵觸的規範性文件、行政決定、命令的;

(二)在行政活動中,強令、授意實施違法行政行爲,或不作爲,引發群體性事件或其他重大事件的;

() 違法授權或委托其他組織或個人行使相關行政職權,或不依法對受委托者行使行政職權的行爲進行監督,造成損失或不良影響的;

() 在法定條件和標准外,增加條件或變更標准,造成損失或不良影響的;

() 利用職權向行政管理相對人提出不合理要求,獲取不正當利益的;

()違法行政,侵犯公民人身權、財産權等權益,造成國家賠償或其他不良影響的;

() 濫用職權、違法行政的其他情形。

第十條   辦事拖拉、作風粗暴,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 對職責範圍內應當辦理的事項,故意刁難、拖著不辦,或借機吃拿卡要的;

() 對應當精簡的行政審批事項、程序不精簡,或要求限時辦結的事項,未能在規定時限內完成的;

() 在招商引資等活動中,跟進不及時、故意拖延,導致項目流失或影響招商引資等工作進程的;

() 對應當由多個部門或跨區域共同辦理的事項,主辦部門(地區)不主動牽頭協調,協辦部門(地區不積極支持配合,致使工作延誤的;

()對下級請示彙報和群衆合理訴求態度冷橫,推托不辦,造成不良影響的;

() 辦事拖拉、作風粗暴的其他情形。

第十一條  欺上瞞下、弄虛作假有下列情形之一的,應當予以問責:

() 對職責範圍內的事項和群衆反映的問題在處置中隱瞞真相,歪曲事實的;

() 對應該報告的事項報告不全面、不及時、不真實,造成工作失誤或不良影響的;

() 編報虛假數據、虛假成績,欺騙上級機關和社會公衆的;

() 瞞報、謊報、遲報公共突發事件、公共安全和生産安全責任事故、重要疫情或其他重要情況的;

() 在監督檢查中發現應當問責的問題線索,知情不報的;

() 欺上瞞下、弄虛作假的其他情形。

第十二條  暗箱操作、逃避监督,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 不執行《中華人民共和國政府信息公開條例》等有關規定,該公開不公開,造成損失或不良影響的;

() 在工程建設、政府采購、城鄉規劃、國有土地使用權出讓等方面,按照規定應當公開而不公開,造成損失或不良影響的;

() 不接受黨組織、人大、政協、新聞輿論和人民群衆監督,造成不良影響的;

() 不配合紀檢監察機關和財政、審計等監督部門履行職責的;

() 暗箱操作、逃避監督的其他情形。

第十三條  不履行或不正确履行党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,有下列情形之一的,應當予以問責:

() 對黨風廉政建設工作重視不夠,組織領導不力,貫徹落實上級精神不到位,致使本地、本部門、本系統發生嚴重違紀違法案件的;

() 對發生在本地、本部門、本系統的嚴重違紀違法行爲隱瞞不報、壓案不查、包庇、袒護、縱容的;

() 違反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成不良影响的;

() 違反中央八项规定精神和省、市委有关规定以及厲行節約反對浪費、廉潔從政等規定,“四風”問題突出的;

() 對下級黨委、紀委落實黨風廉政建設主體責任、監督責任指導不力,造成工作被動的;

() 不履行或不正確履行黨風廉政建設黨委主體責任、紀委監督責任的其他情形。

 

第三章  問責方式及適用

 

第十四條 對黨政領導幹部進行問責的方式爲:

() 誡勉談話;

() 責令作出書面檢查;

() 通報批評;

() 責令公開道歉;

() 停職檢查;

 () 調離崗位;

() 引咎辭職;

() 責令辭職;

() 免職。

以上問責方式可以單獨使用或並用。

第十五條 被問責的黨政領導幹部應當追究紀律責任的,依照有關規定給予黨紀政紀處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

第十六條 根据被問責情形的情节、损害和影响决定问责方式。

() 情節較輕,損害和影響較小的,采用誡勉談話、責令作出書面檢查的方式問責;

() 情節較重,損害和影響較大的,采用通報批評、責令公開道歉、停職檢查、調離崗位的方式問責;

() 情節嚴重,損害和影響重大的,采用引咎辭職、責令辭職、免職的方式問責。

第十七條 責任劃分:

() 領導幹部在其職責範圍內,不履行或不正確履行職責,對造成的損失或後果起決定性作用的,承擔直接責任;

() 領導幹部在其職責範圍內,對直接主管的工作不履行或不正確履行職責,對造成的損失或後果負直接領導責任的,承擔主要領導責任;

() 領導幹部在其職責範圍內,對應當管理或參與決定的工作不履行或不正確履行職責,對造成的損失或後果負次要領導責任的,承擔重要領導責任;

() 人以上不履行或不正確履行職責,造成損失或不良影響的,按個人所起的作用確定責任;

() 應當予以問責的事項由領導班子集體決策的,按照黨政領導幹部各自在集體決策中所起的作用和應負的責任分別問責;在集體決策過程中明確提出反對意見的領導班子成員,不予問責。

對黨政領導幹部進行問責,不因領導幹部工作崗位或職務變動而免于追究。已退休但按照本辦法規定應當問責的,仍須進行問責。

第十八條  受到問責的黨政領導幹部,取消當年年度考核評優和評選各類先進的資格。

受到調離崗位問責的黨政領導幹部,一年內不得提拔。

受到引咎辭職、責令辭職、免職問責的黨政領導幹部,按照《黨政領導幹部選拔任用工作條例》等相關規定執行。

 

第四章  問責程序

 

第十九條 對黨政領導幹部實行問責,按照幹部管理權限進行。

第二十條 通过以下渠道反映有本办法第五條至第十三條规定情形的,由问责决定机关组成调查组进行调查核实:

() 黨委、政府和上級機關及其領導的指示、批示和通報;

() 黨代表、人大代表、政協委員通過議案、提案等形式提出的意見建議;

() 行政機關、司法機關等提出的意見建議;

() 公民、法人和其他組織的檢舉、控告、蛯V;

() 在處理重大事故事件、查辦案件、審計、巡查、工作檢查或工作目標考核中的意見建議;

() 新聞媒體對有關事件的報道;

() 其他渠道反映的問責情形。

第二十一條  調查組根據調查核實的情況認爲應當問責的,向問責決定機關提出問責建議。由紀檢監察機關、組織人事部門按照權限和程序實施問責。

第二十二條  給予黨政領導幹部誡勉談話、責令作出書面檢查、通報批評等問責,問責決定機關可授權紀檢監察機關或組織人事部門作出問責決定;給予責令公開道歉、停職檢查、調離崗位、引咎辭職、責令辭職、免職等問責,由紀檢監察機關、組織人事部門提出問責建議,報經問責決定機關作出問責決定。

第二十三條  對于事實清楚、不需要進行問責調查的,問責決定機關可以直接作出問責決定。

第二十四條  問責決定機關按照幹部管理權限對黨政領導幹部作出的問責決定,應當經領導班子集體討論決定。

第二十五條  被問責的黨政領導幹部,紀檢監察機關、組織人事部門與其談話,促其認識錯誤,端正態度,辦理相關手續。

第二十六條  給予停職檢查問責的,停職檢查期結束後,問責決定機關可根據其認識情況和具體表現,作出重新擔任其原任職務或調整其工作崗位的決定。

第二十七條  給予引咎辭職問責的,被問責的黨政領導幹部應當自接到問責決定之日起15日內,提出書面辭職申請。應當引咎辭職而不提出辭職申請的,問責決定機關應當以責令辭職問責方式處理。

第二十八條  給予責令辭職問責的,被問責的黨政領導幹部應當自接到問責決定之日起15日內,提出書面辭職申請。組織人事部門按照有關規定辦理辭職手續。

黨政領導幹部受到責令辭職問責後拒不辭職的,問責決定機關應當以免職問責方式處理。

第二十九條  給予免職問責的,組織人事部門應按照有關規定辦理免職手續。

第三十條  對经各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的领导干部,给予停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等问责的,按照法定程序办理。

第三十一條  被问责的党政领导干部對问责决定不服的,可以自接到问责决定之日起15日內,向問責決定機關提出書面申訴。

第三十二條  問責決定機關應自接到書面申訴之日起30日內,組織相關部門進行複查,並按照下列規定,作出申訴處理決定:

() 問責認定事實清楚、證據確鑿、問責方式適當的,維持原決定;

() 問責認定事實基本清楚,但問責方式不當的,變更原決定;

() 問責認定事實不清楚、證據不確鑿的,撤銷原決定,並在一定範圍內澄清事實、恢複名譽。

申訴處理決定應當以書面形式告知申訴人及其所在單位。

第三十三條  被問責的黨政領導幹部申訴期間,不停止問責決定的執行。

第三十四條  與被調查的黨政領導幹部有利害關系、可能影響公正處理的調查組成員,應當依法回避。

第三十五條  調查組成員濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守,作出的調查結論與事實出現重大偏差,致使問責決定機關作出錯誤的問責決定,應當依照有關規定追究其責任,並撤銷原問責決定。

 

第五章   

 

第三十六條  對全市各级人大机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属机构,工会、共青团、妇联等人民团体,各民主党派、工商联的领导干部实行问责,参照本办法执行。

第三十七條  本辦法由市紀委、市委組織部負責解釋。

第三十八條  本辦法自發布之日起施行。

 

 


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号