設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
爲你創造一個安靜的世界
——“千人計劃”專家尹學軍的報國故事
更新时间:2017-09-25 点击数:

  【歸國情·創業夢】

  “青島新機場將是國內第一個實現飛機和高鐵垂直零換乘的空港,高鐵以300多公裏的時速從機場底下呼嘯而過,而正上方航站樓裏的乘客卻感覺不到振動和噪音。”“千人計劃”專家、隔而固(青島)振動控制有限公司總經理尹學軍向記者描繪了建設中的青島膠東國際機場的未來場景。

  實現這一工程奇迹的保障就是尹學軍和他的團隊研發的建築隔振技術。爲巨型支撐柱加裝彈簧隔振支座僅需增加數百萬元的工程造價,卻解決了高鐵下穿機場時的振動噪聲幹擾這個世界性難題。

  而振動控制技術的“魔力”還遠不止于此。

  不起眼的“減振”技術,卻是超級工程的“守護神”

  2009年啓用的上海交響樂團音樂廳項目位于複興中路,地理位置優越,卻緊臨地鐵10號線,每輛隆隆而過的地鐵對音樂廳來說近乎噩夢,尹學軍帶領團隊經過測試和仿真分析,采用了一個大膽的方案——將兩座總重26000噸的音樂廳整體懸浮于彈簧隔振器之上,成爲中國第一座“全浮”建築,從而保證了音樂廳的最佳聲學效果。

  今年8月23日,中心附近風力高達14級的“天鴿”台風強襲廣東珠海南部沿海,而剛剛合龍不到兩個月的港珠澳大橋卻安然無恙。這座世界上最長的跨海大橋采用了尹學軍團隊研制的抗風振調諧質量減振系統,該系統可以有效衰減大跨度橋梁在強風激勵下的振動振幅,增加橋梁結構的安全性和舒適性。

  “振動控制與生活息息相關,大到橋梁建築,小到電子芯片加工,遠到航空航天,振動控制是設備精度和工程安全運行的‘守護神’。”尹學軍介紹,我國的減振降噪技術已經達到了國際先進水平,一些核心技術達到世界領先水平,有的技術還出口到德國、巴西等國家,以尹學軍團隊的鋼彈簧浮置板技術、迷宮式約束阻尼輪軌降噪技術和大型裝備振動控制技術爲主的項目成果分別獲得2011年和2014年國家科技進步二等獎。

  “見識了,掌握了,就該回來了”

  1979年,尹學軍考入北京科技大學;1985年,被選送到德國公費留學。

  “學習西方先進技術,回國建設‘四化’。”出國時教育部領導的囑托和期望,尹學軍至今仍記憶猶新。

  “我們這代人是使命感特別強的一代人,見識了西方發達的科技和生活,掌握了先進專業技術,感覺自己就該回來了!”1998年,尹學軍回國,先後成立了隔而固(青島)振動控制有限公司和青島科而泰環境控制技術有限公司,在德國先進技術的基礎上,開始自主創新,主攻中高端減振領域。

  萬事開頭難。中高端減振在國內還是空白,尹學軍就親自跑市場,到客戶單位和設計院進行技術講座,攻關克難,逐漸打開了局面。

  “19年的回國創業路,如果說有什麽感悟的話,那就是祖國和人民需要的,就是你應該選擇的事業。”尹學軍說。

  嚴謹和熱情造就了強大的創新能力

  “尹博士是一個勤懇耐勞的創業者,更是一個思維活躍的發明狂人。”隔而固研究開發部工程師王乾安說,“坐飛機出差,只要靈感來了,他就立即在紙上畫出設計草圖。”

  尹學軍認爲,強大的創新能力,來源于科學嚴謹的態度、系統的科技創新體系和創新熱情。

  在隔而固青島公司,尹學軍建立了“全員創新”機制。一個好點子,不需要冗長的研究和報批手續,只要經過專家委員會“三人小組”的電話或微信溝通,馬上就可以立項,很快投入産品設計、試制和試驗。高效的科技創新機制,帶來了技術成果的不斷湧現,公司目前人均發明專利授權達0.38個,減振技術真正實現了彎道超車。

  “最近,我试验成功,把自己家和多个朋友家的空调室外机的噪音给彻底解决了!”尹学军笑言,他喜欢安静的世界,在安静的世界里,人最容易返璞归真,感受幸福。(记者 刘艳杰 朱楠)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号