設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
申建翔 用事业续写生命传奇
更新时间:2017-09-25 点击数:

  申建翔,全國紀檢監察系統先進工作者、河北省邯鄲市紀委第二紀檢監察室副主任。

  本报讯 在河北省邯郸市纪检监察战线上,有这么一名年轻的干部,他身患重病却长期奋战在紀律審查工作一线,秉公执纪坚决顶住各种威胁利诱,工作上屡屡建功。他用自己的生命,书写着对党和纪检监察事业的忠诚。他,就是申建翔。

  幾年前,申建翔轉業到邯鄲市紀委案件審理室。作爲“新手”,他經常早來晚走,潛心鑽研業務知識,對經手的每個案件卷宗和違紀情節,都反複推敲,在短時間內迅速提升了自身業務水平。正當申建翔准備大展身手的時候,他在一次檢查中被發現患上了淋巴瘤。

  這對于當時年僅29歲的申建翔無疑是晴天霹雳。面對病魔,他沒有消沈放棄,而是以超乎尋常的毅力和病魔進行抗爭。經過數次的化療、放療,最終將他從死亡的邊緣拉了回來。出院後,他又微笑著站在了同事們的面前。

  由于住院期间的化疗放疗,导致申建翔的免疫力极其低下,但他依然勤奋工作,用他的话说“人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度和厚度”。面对案件多、人员少的情况,申建翔勇于担当,敢于碰硬,多次主动承担急难险重工作——白天,他和同事调查取证,四处奔波;晚上,审查材料,梳理思路。遇到棘手问题,经常要忙到后半夜甚至天亮,吃泡面、睡沙发、熬通宵是常有的事。

  善于准確找到突破口是申建翔的長處。2014年,在查處市直某單位一把手田某受賄案中,田某提前編造了對其有利的“證據”,始終不承認自己的違紀問題。在這種膠著狀態下,申建翔硬是憑著一股韌勁,在田某簽名的一張普通借據中找到突破口,最終查實其收受巨額賄賂的違紀違法事實。

  申建翔还善于把握紀律審查工作新形势新变化。2016年,市直某单位一工作人员借到企业检查之机“吃拿卡要”办私事的问题线索浮出了水面。接到查办任务后,申建翔带人对调取的材料仔细分析,逐个过筛,硬是用一下午的时间找到突破口,迅速查实了被举报人违规执法的事实,做到了快查快结。

  2013年以來,申建翔參與、牽頭審查縣處級領導幹部案件37起。其中,給予142人黨紀政紀處分,移送司法機關7人,爲國家挽回經濟損失3200余萬元,追繳違紀款1000余萬元。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号