設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
反腐一線“排頭兵”
——全國紀檢監察系統先進集體和先進工作者等群像素描
更新时间:2017-09-25 点击数:

  在波瀾壯闊的全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭實踐中,各級紀檢監察機關忠實履行黨章賦予的職責,經受了嚴峻考驗和深刻洗禮,湧現出一大批先進典型。

  近日,全國紀檢監察系統表彰大會召開,這些先進典型中的代表受到了表彰:北京市紀委第一紀檢監察室等97個單位獲得“全國紀檢監察系統先進集體”榮譽,亓光森等50名同志獲得“全國紀檢監察系統先進工作者”榮譽,李振等288名同志獲得中央紀委嘉獎。

  榮譽的背後,是他們對黨和人民的無限忠誠,對腐敗行爲和不正之風的深惡痛絕,以及對紀檢監察事業的無限熱愛和艱辛付出。

  信念堅定,以實際行動诠釋對黨和人民的忠誠

  1989年,23歲的陳美龍走上工作崗位,成爲福建省紀委的一名幹部。28載栉風沐雨,現如今已經是省紀委第二紀檢監察室副主任的他,始終戰鬥在反腐敗鬥爭一線,把人生最寶貴的年華奉獻給了黨的紀律檢查事業。即便常年高負荷工作,身體一直不好,這名全國紀檢監察系統先進工作者也無怨無悔。

  偶爾有朋友調侃他:“你一不求升官,二不想出名,到底圖個啥?”陳美龍總是付之一笑,淡淡地說:“圖個心安,既不放過一個腐敗分子,也不冤枉一個好人。”

  短短一句話,既是他始終堅守的铮铮誓言,也是一名紀檢人對黨忠誠的真實寫照。

  對紀檢幹部而言,對黨忠誠是第一位的要求。正是無數紀檢幹部信念堅定,始終懷著純粹、不摻雜一點兒私心的忠誠在默默奉獻,黨的紀律檢查事業才始終充滿生機活力,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭才不斷走向深入。

  这次被表彰的先进工作者便是这样一群可爱的人:河北省邯郸市纪委第二纪检监察室副主任申建翔身患白血病,组织多次劝他休息,有时还不给他安排具体工作,但他仍坚持奋战在紀律審查工作一线。面对病魔,他常说“人不能决定生命的长度,但可以把握它的宽度和厚度”;北京市纪委第十纪检监察室正处级纪检监察员亓光森,曾连续1年半多的时间坚守在工作一线,圆满完成了6个大案要案的紀律審查任务……

  想群衆之所想、急群衆之所急、解群衆之所困。這次受表彰的先進集體和個人,還有一個共同點,就是始終堅守對人民的責任,堅決向群衆身邊的腐敗問題“亮劍”,維護群衆的切身利益。

  安徽省淮北市烈山區紀委副書記陳曉華,便是這樣一個嫉惡如仇的人。2014年7月,陳曉華受命辦理某社區黨委書記魚肉百姓的問題線索。面對被調查對象關系網密、保護傘多,且采取多種手段規避調查的情況,陳曉華沒有退縮,抽調骨幹力量組成專案組,馬不停蹄地展開內查外調。

  其間,陳曉華帶領或安排調查組人員先後往返上海、北京、南京、廣州等地30多次,行程達一萬多公裏,核查銀行賬戶400多個,調查取證500多人(次)。最終,區紀委成功拿下這起涉案上億元的案件,將被調查人連同其家人、親屬和相關人員等共計19人移送司法機關。案件告破後,社區居民奔走相告,燃放鞭炮慶祝,並給區紀委送來一面錦旗。

  嚴于律己,牢牢守住幹淨這條底線

  “天下沒有免費的午餐,人家給你一塊錢,很可能是想從你這裏得到十塊錢”,“以後無論是誰,送禮一律不收,說情一律無效”。這是重慶市渝中區建設和交通委員會紀委書記鍾黎在2010年走上紀檢崗位的第一天,召集家裏親戚“開會”時說的話。

  7年來,她不僅是這麽說的,更是這麽做的。2016年初,她收到一盒禮品,送禮的施工單位故意沒寫郵寄人和寄出地址,以確保“送到位”。她細心查出送禮單位並予以退回,並以此提醒身邊同志“今天收了一盒,明天就可能送你兩盒;今天一家送,明天就可能兩家送。絕不能開這個頭。”

  忠誠是思想高地,幹淨是做人底線。監督別人的人,如果自己不幹淨,怎麽去要求別人幹淨,又怎麽敢去監督?這次被表彰的先進集體和先進工作者以他們的一言一行,以他們的實際行動,生動诠釋了“幹淨”二字。

  2013年,江蘇省泗洪縣紀委副書記、縣監察局局長紀洪奎在組織查辦某房地産案件時,開發商多次打電話給他,希望能通融通融,被他斷然拒絕。中秋節前夕,那位開發商提著一盒月餅找到他家,把東西交給他的孩子就匆匆離開了。他回到家後,打開盒子看見月餅下面放著厚厚的現金,立即打電話讓那位開發商來把盒子拿走,否則就要上交給單位處理。他的行爲令那位開發商既羞愧又欽佩,同時也給孩子上了一堂生動的“思想品德課”。

  “幹淨”,不僅是鍾黎和紀洪奎的堅守,更是這群紀檢人共同的底線——一次次面對數量可觀的票子、遠低于市價的房子等誘惑,四川省紀委駐教育廳紀檢組組長李鴻才總是義正辭嚴告誡對方:“我的黨性、人格、尊嚴,是金錢無法收買的”;面對涉案人員家屬送來的裝著幾十萬元的紙箱,雲南省軍區政治部紀檢處處長譚仲春絲毫不爲所動,毅然決然拒絕;堅守在信訪舉報工作一線20年,山東省濟甯市紀委信訪室主任孟昭碩從未吃過涉案單位、涉案人員一頓飯,從未收過影響公正執紀的一份禮……

  他們正是始終心存敬畏、秉公執紀,嚴格自律、守住底線,才經受住各種考驗,把監督執紀的腰杆挺得更硬。

  敢于擔當,鑄就無私無畏的英雄本色

  “作爲紀檢幹部,維護黨的紀律是我們的職責,要敢于面對各種壓力,有什麽事我頂著,你們只管查。”這是甘肅省天水市紀委副書記、監察局副局長曹明忠經常對身邊同志說的一句話,也是他對自己設置的一條原則性要求。

  2015年,曹明忠負責查辦一起案件。其間,他不斷接到一些“提醒”電話,“話外有音”地告訴他違紀對象大有“來頭”。然而,曹明忠絲毫不懼,頂著壓力搜集證據,終于掌握了被調查對象的違紀事實。

  監督執紀問責是“得罪人”的活兒,堅持原則、鐵面無私,是這次受表彰先進集體和個人的共同本色——他們,有著敢于擔當的脊梁。

  這種擔當,是面對重大原則問題時的立場堅定、旗幟鮮明。2013年,江西省萍鄉市紀委第三紀檢監察室副主任李錦輝在對某專項監督檢查情況進行調查處理時,屢屢遇到省有關部門及市有關領導的人情幹預,並多次受到人身攻擊,但他始終不爲所動,協調相關部門依紀依法進行了處理。

  這種擔當,是面對困難時的迎難而上、攻堅克難。2014年,軍委紀委紀檢監察局副局長梁文剛在調查某退休軍職領導幹部問題線索時,因涉案人員事先做了大量串供毀證等反調查工作,案件調查一時陷入僵局。但他沒有退縮,帶領同事頂著壓力上,多次組織案情會商,研究確立“先外圍後內攻、先查小後查大”的戰術策略,並主動上陣與主要對象和重要關系人談話,最終啃下了這塊“硬骨頭”。

  这种担当,是面对人情困扰时的毅然决然、公正无私。2014年,海南省万宁市纪委第二农村纪检监察工作室主任陈祺琳,受命办理蔡某徇私舞弊为亲属办理假残疾证一案。蔡某是陈祺琳以前在镇上工作时的老领导,但陈祺琳没有因为与蔡某的私交而徇私,而是秉公执纪,将蔡某违纪事实一一调查清楚。直到现在,蔡某还一直责怪陈祺琳没有放他一马。对此,陈祺琳总是义正辞严地回应:“纪检监察事业不是我自家的事,我不能拿紀律審查工作来做人情,否则就不配当纪检监察干部。”

  這種擔當,還有許許多多令人動容的體現。嶽海斌、羅湘成、王洪傑……每一個受表彰名字的背後,都有一段執紀不畏難、擔當鑄忠誠的故事。

  受表彰的只是少数,先进的还有很多。在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,无数纪检监察干部以英勇无畏、敢于献身的担当精神,让腐败分子看到了我们党惩贪肃腐的坚定决心,让人民群众看到了海晏河清的美好未来。(记者 张磊 何韬)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号