設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
張玲玲:“更重要的是喚醒忠誠與良知”
更新时间:2017-09-25 点击数:

  張玲玲,全國紀檢監察系統先進工作者、上海市紀委第三紀檢監察室主任(左一)。

  本报讯 在对一起腐败问题线索的审查中,受贿者非常狡猾,调查进展困难。然而,在他坚持不懈地追击下,还是抓住了破绽,查实了此人利用职务便利收受巨额财物的问题。他就是上海市纪委第三纪检监察室主任张玲玲,朴实低调如邻家大叔,不认识的人怎么也想不到他是一位铁面无私、严肃执纪的纪检干部。

  有人說,審查案件是“得罪人的事”,張玲玲覺得賬不能這麽算,“我們不是爲了處理幾個人,而是要把黨紀嚴肅起來。認真負責、嚴謹細致、實事求是,紀檢幹部要有這個擔當,打鐵必須自身硬。”

  2006年5月,在市紀委研究室工作了11年之後,張玲玲擔任辦公廳綜合處處長,2008年起又先後擔任了案管室副主任、紀檢監察六室和三室副主任。

  張玲玲說,面對紀委執紀審查,不同的幹部反應各異:有的態度很好,但拒不交代任何問題;有的則暴跳如雷,拍著胸脯用黨性和人格來擔保自己沒問題。

  針對不同的對象,張玲玲采取不同調查方法,他注重並善于做調查對象的思想工作,凡重要初核和立案,都直接與調查對象談話,再結合多種調查手段提高執紀審查工作的效率。“我們跟他們講政策規定,但從來不是高高在上。更重要的是要喚起他內心對黨的忠誠與良知,點到他內心深處最柔軟的地方。”

  張玲玲的這套工作方法,往往能取得較好效果。不少談話對象從抗拒到僥幸,最終還是向組織講清了問題。“我們紀檢監察機關實踐‘四種形態’,對苗頭性、一般性問題抓早抓小,加強約談提醒,就是要讓紅紅臉、出出汗成爲常態,防止小問題演變成大過錯。”

  執紀審查工作要求很高,有些問題能否查出來,要有專業精神,更要有股韌勁。張玲玲常對年輕同志談執紀審查心得,“有些問題,不認真查就過去了。有些事,要堅持下去,就得不斷自我加壓。”在一名領導幹部嚴重違紀問題審查中,對方起初並不買賬。張玲玲並未退縮,他在分析對象特點和已掌握證據的基礎上,精心准備、周密安排,通過談話教育使審查對象端正態度,如實交代了其非法占有下屬單位錢款、爲親屬謀利、違規兼職取酬等問題。後來,這名幹部受到了相應的黨紀處理。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号