設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
发挥巡察利剑作用 强化担当推动落实
——十三屆市委第七輪巡察反饋情況綜述
更新时间:2019-11-15 点击数:

  根据市委部署要求和年度巡察计划安排,2019年8月至9月开展了市委第七轮巡察。本轮巡察共组建6个市委巡察组,结合我市政务服务管理工作实际,对任城区、鱼台县开展“放管服”改革工作专项巡察;结合市委第六轮巡察园区发现的突出问题,对市县商务局、投资促进局开展行业系统板块 “对口联动”巡察;结合巡察全覆盖要求,对12个市直部门单位开展常规巡察。11月8日召开市委书记专题会议,听取市委九五至尊vi登录领导小组关于第七轮九五至尊vi登录的汇报。随后,市委巡察组集中向有关县(区)党委和被巡察党组织反馈巡察情况。市委九五至尊vi登录领导小组成员和市委巡察办负责同志出席反馈会,传达市委书记专题会议精神和傅明先同志就巡察整改工作提出的有关要求。

  本轮巡察,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出履行“两个维护”政治责任,按照 “六个围绕、一个加强”的要求开展全面政治体检,结合省委“担当作为、狠抓落实”和市委提升干部执行力部署要求,聚焦党中央和省委、市委重大决策部署落实情况,聚焦民生领域不正之风和腐败问题,聚焦《问政山东》《问政济宁》等新闻媒体和网络舆情曝光的热点难点问题,加强巡察监督。

  從巡察反饋情況看,被巡察黨組織仍存在學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深入,在學以致用、用有所成上有差距;爭先進位意識不強,擔當作爲精神不足,在助推我市高質量發展方面履職盡責不到位;黨組織議事規則執行不規範,黨組(黨委)領導核心作用發揮不充分;黨建工作責任制落實不力,黨建工作存在短板;履行全面從嚴治黨主體責任不到位,“四風”問題時有發生等普遍性傾向性問題。“放管服”改革工作方面,有的縣(區)改革創新意識不強,面對改革難題缺乏“亮劍”精神;有的服務意識不強,協調配合不力,信用體系建設滯後,發展環境不優。對市縣商務、投資促進系統巡察發現,有的政治站位不夠高,缺少“一盤棋”思想,對全市招商資源缺乏整合利用;有的履行統籌指導園區建設職能作用發揮不到位,推進園區共性問題整改力度不夠大。對12個市直部門單位巡察發現,有的“以人民爲中心”發展理念樹得不牢,解決群衆訴求缺乏責任擔當;有的存在“守攤思想”,工作標准不高,對市委部署的新舊動能轉換等重大工作任務推進乏力;有的機關黨建存在“燈下黑”,黨支部標准化規範化建設落實不到位,對下屬單位黨建工作遺難問題破解辦法不多;部分單位開展工作重形式輕實效,存在“口號喊得震天響,行動起來輕飄飄”傾向;個別單位落實控文控會等“七控”要求不到位,工作材料照搬照抄,內容逐年雷同。

  巡視巡察整改落實是“四個意識”的試金石,整改不落實,就是對黨不忠誠,就是對人民不負責。被巡察單位黨組織主要負責人均表示,要牢固樹立“整改不力是失職、不抓整改是渎職”的觀念,堅決扛起管黨治黨政治責任,對市委巡察組反饋的問題,全面認領,誠懇接受,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真組織抓好整改工作,同時落實對下級黨組織整改工作的領導督辦職責。按照時間節點,2個月內向市委九五至尊vi登录領導小組辦公室報送整改落實情況,並按規定向黨內和社會進行公開,接受黨員幹部群衆監督。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号