設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
汶上縣:建立“未巡先改”機制放大巡察效應
更新时间:2019-09-20 点击数:

  爲確保巡察成果及時全面運用,放大巡察效應,推動問題早查找、早發現、早糾正、早解決,汶上縣委科學謀劃,創新方法,探索制定“未巡先改”工作機制,形成“梳理推送共性問題—未巡先改—巡察監督—整改再深入”的全鏈條閉環式工作方式,持續提升九五至尊vi登录質效。

  一、主要做法

  (一)強化組織領導,梳理推送清單。“未巡先改”工作的實質是強化巡察成果運用,放大巡察效應,將巡察成果擴散運用到未被巡察單位上,將巡察整改和提前整改有機結合。爲推動“未巡先改”工作有效開展,汶上縣委成立“未巡先改”工作領導小組,縣委常委、紀委書記、縣監委主任和縣委常委、組織部長任組長。每輪巡視巡察結束後,以省委巡視反饋、市縣巡察發現的問題爲基礎,圍繞如何進一步推動全面從嚴治黨向縱深發展,梳理彙總“共性問題清單”,分批推送到牽頭單位和責任部門,推動未被巡察黨組織消除被動等待思想,主動扛起管黨治黨的政治責任,對照問題清單,認真查擺問題,做好整改工作。2019年6月,汶上縣推送出“未巡先改”第一批問題清單,包含6個方面、19項具體問題。如,惠民政策落實不力,低保管理不規範等。縣紀委監委、縣委組織部履行“未巡先改”的日常監督責任,各鎮街(開發區)、縣直部門單位黨委(黨組)履行 “未巡先改”的主體責任,村(居)黨組織履行直接責任。縣紀委監委各紀檢監察室、各派駐紀檢監察組分別負責對所聯系鎮街(開發區)、縣直部門和駐在部門單位的“未巡先改”工作進行督促檢查。

  (二)組織自查自糾,集中進行整改。推送問題清單後,各牽頭單位對承擔的整改任務制定整改方案,細化任務分工,明確整改措施、牽頭領導、責任單位、完成時限。各鎮街(開發區)、縣直部門單位、各村居黨組織認真對照共性問題清單和牽頭單位整改方案,舉一反三、主動查糾,建立問題台賬,確保問題梳理全面。同時要求各鎮街指導未被巡察村(居)開展整改,村(居)整改台賬由所在鎮街(開發區)黨(工)委審核確定。爲確保問題找得准、改的實,各鎮街(開發區)、縣直部門單位問題清單、整改台賬報縣紀委監委各紀檢監察室、派駐紀檢監察組審核、修改。今年7月6日,對問題查找膚淺、整改措施不實的2個部門單位責令返工。縣委“未巡先改”工作領導小組采取召開調度會、抽查暗訪、一線督導等方式,加強對問題整改情況的督導檢查。要求對具備整改條件、短期內能夠解決的問題,立即整改到位;對短期內不能解決的,制定整改時間表、路線圖,確保有實質性進展。同時,督促各部門單位抓好制度建設,切實做到治理突出問題、健全相應制度,用機制制度鞏固整改成果,從源頭上預防突出問題的發生。目前,針對推送的第一批問題清單,21個牽頭部門全部制定了整改方案,並正在督促所分管行業領域進行整改。15個鎮街、71個縣直部門單位、505個村(社區)建立問題台賬596個,列出需整改問題數量2436個。8月6日—8月15日,縣委“未巡先改”工作領導小組成立12個督導組,對各部門單位整改情況進行了督導調研。

  (三)開展檢查評估,強化結果運用。每批問題清單發布三個月後,縣委組成督導組,采取聽取彙報、查閱資料、個別談話等方式,對“未巡先改”成效進行驗收評估。對問題整改不到位、未按時完成整改任務的單位和責任人,按有關規定進行問責;將“未巡先改”情況作爲新一輪巡察的重要內容,對在後續檢查或巡察中又發現同類問題的嚴肅查處。把評估結果納入全縣綜合考核,作爲年度落實全面從嚴治黨責任、九五至尊vi登录整改考核的重要內容,並作爲幹部考核評價、選拔任用的重要依據。實行“雙通報”制度,每輪評估後,對工作認真、敢于擔當、整改成效顯著的幹部以及推诿扯皮、敷衍應付、整改走形式的幹部,均進行通報,並存入幹部廉政檔案。

  二、工作成效

  “未巡先改”使部門單位、鎮街圍繞問題清單,梳理出自身存在的問題,有針對性抓好問題整改,有效堵塞了漏洞,充分發揮了巡察發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展的作用,提升了基層整體工作水平。截止目前,共建立完善各類制度63項,退繳農村“三資”違規資金62.26萬元、補開發票77萬元、清理不實債權債務56.33萬元,部分問題整改已取得階段性成效。

  一是共性問題明顯減少,巡察效率進一步提高。經過集中整改,一些過去存在的問題得到有效解決。在新開展的第五輪九五至尊vi登录中,各巡察組發現,經過“未巡先改”,未巡察的部門單位、村(社區)存在的“共性問題”少了,制度更加規範了,惠民措施落細落實了。2019年3-4月份,對次邱鎮村級黨組織巡察時,在6個村發現“死亡保”、公款吃喝等共性問題43個。于是縣委將該類問題納入6月份推送的第一批問題清單中,全縣各鎮街組織其他未被巡察村級黨組織進行了“未巡先改”。7月中旬,開展第五輪巡察時,對次邱鎮另7個村級黨組織進行了巡察,僅發現同類問題24個,問題下降率達到44.1%,對其他鄉鎮的村級黨組織巡察時發現也存在類似特點。同時,經過“未巡先改”,一大批面上問題被提前整改,各巡察組開展新的巡察時,可以更放心的把精力聚焦在個性問題、重大問題上,九五至尊vi登录效率進一步提升,效果更加明顯。

  二是財經制度進一步規範,幹部規矩意識顯著增強。未被巡察單位針對“問題清單”,自查自糾,注重從源頭上查缺補漏,力爭問題早解決。縣財政局根據推送的“執行財經紀律不嚴格,財務管理不規範”問題,7月5日、15日,相繼舉辦了全縣會計培訓班、政府采購政策培訓班,著力提升會計專業素質。7月21日開展了全縣政府采購領域專項治理工作,組織各單位、各鎮(街)對所有政府采購項目進行自查自糾。針對村級財務管理不嚴格,坐收坐支、白條支出、“三資”清理不到位等問題,縣農業農村局作爲牽頭單位,聯合縣紀委監委第六派駐紀檢監察組,深入鎮村進行廣泛調研,有針對性出台了《關于進一步規範農村集體“三資”監督管理工作的意見》。各鎮街調整充實了農經管理人員,目前全縣16個鎮街(經開區)經管人員共74人,加大“村賬鎮管”執行力度和村級財務管理人員及財會人員的培訓力度,目前已有9個鎮街對本轄區的村級報賬員進行了培訓。康驿鎮以“未巡先改”爲契機,對村幹部違規發放各類補貼進行了登記,組織村幹部退還多領取的不合理補貼。對村級賬目進行了統一整改,大額白條的補開工程發票,報賬單據中簽字不規範的進行補簽,目前已有18個村完成了賬目整改。通過集中整改,幹部特別是村幹部規矩意識程序意識顯著增強,在日常工作中更加注重遵守制度、遵守程序,工作更加細致謹慎,紀律意識規矩意識的弦繃得更緊了,各項工作規範化程度得到有效提升。

  三是惠民政策得到有力落實,基層基礎進一步夯實。中都街道不僅做好巡察整改工作,還對照“共性問題清單”,對“下水道不通、汙染物隨意排放”問題組織街道所有村居進行“未巡先改”,全面清理了各村居排水坑塘,投資240萬元建設3處汙水淨化設備,解決了西賈柏等3村汙水處理問題。村民郭宗嶺說:“花蚊子沒有了,也沒味了,大家敢出來涼快涼快了,政府爲人民造了個大福”;針對低保管理不規範等問題,縣民政局出台《關于全面規範低保行政文書進一步提高低保政策執行質量的通知》,制定全縣統一的低保行政文書規範樣板,並對新增低保按照不低于30%的比例進行入戶抽查,動態核減低保戶202戶、366人;針對危改戶審核不嚴格問題,縣住建局制定了《關于全面加強農村危房改造暨開展“未巡先改”工作實施方案》,強化與縣扶貧辦、縣民政局的溝通聯系,加大對危房改造戶身份信息核實力度,嚴把危房改造戶身份信息准入關。縣住房保障中心在清退上輪巡察發現的違規租賃房後,對公共租賃住房申請人入住檔案進行全面梳理、排查,已清退28套房屋。各鎮街根據“未巡先改”問題清單,突出抓好軟弱渙散村班子整治,抓住黨支部書記隊伍建設這個 “牛鼻子”,實施“60安養工程”,勸退60歲以上村“兩委”幹部57人,村“兩委”成員平均年齡降至51.6歲,70歲以上村“兩委”成員下降到5人。針對問題清單中的“村黨支部戰鬥堡壘作用發揮不夠”等問題,劉樓鎮根據“未巡先改”工作要求主動行動,開展了黨員隊伍排查活動,對組織關系不宜保留在村黨支部的黨員轉出組織關系5人,6名黨員補繳了黨費。

  四是健全完善制度,廉政風險防控措施進一步加強。縣交通運輸局作爲未被巡察單位,爲解決“重點崗位存在廉政風險問題”,成立了關鍵崗位和重點領域廉政風險防控工作領導小組,對全局工作的關鍵崗位和重點領域風險點進行梳理排查,制定預防措施,公開權力運行流程,實施痕迹管理和動態管理。不僅未被巡察單位開展“未巡先改”工作,已被巡察單位也針對問題清單,找差距、抓落實。縣自然資源和規劃局對廉政風險較高的重點業務科室,凡任職滿五年的科室主要負責人全部進行了崗位調整。縣住建局建立了中層幹部輪崗交流制度,對18名中層幹部進行了輪崗交流,並在幹部任職前進行了廉政談話。縣衛健局強化對鄉鎮衛生院大額資金使用的管理監督,嚴格基礎建設工程招投標管理,規範藥械設備、試劑耗材“購”“用”環節,加強對醫療質量安全、醫療費用以及異常處方、欺詐騙保、藥品回扣等行爲的監管。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号