設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
微山縣:推行“七單工作法”解決民生領域突出問題
更新时间:2019-11-05 点击数:

  今年以來,微山縣紀委縣監委結合實際推行“七單工作法”,抓實抓好民生領域專項整治工作,著力解決群衆反映強烈、損害群衆利益的突出問題,不斷厚植黨執政的政治基礎和群衆基礎。

  所謂“七單工作法”,是指創建“任務單”、制作“評定單”、出具“體檢單”、發送“處置單”、提報“整改單”、下達“複查單”、亮出“成績單”。

  “我們通過召開重點任務交辦會、專項治理座談會,今年已向有關部門單位下達專項整治主體責任清單41份,向派駐紀檢監察組和鄉鎮(街道)紀(工)委下達監督責任清單35份”微山縣紀委縣監委黨風室負責人卞勇說。這裏所說的的責任清單就是該縣推行的“七單工作法”中的“任務單”。

  此外,該縣制定了《民生領域職能部門履責質效評定標准》,作爲專項整治工作的“評定單”進行發放。對各職能部門專項整治工作進行“立體掃描”,根據評定結果出具“體檢單”。通過強化整改落實、強化約談提醒、強化實時監督等舉措發送“處置單”,讓各民生部門始終處于“聚光燈”下。督促提報“整改單”,形成從嚴懲治促“不敢”、從嚴立制促“不能”、從嚴教育促“不想”的良好狀態,有效落實了一體推進“三不”的體制機制,收到了預期效果。該縣人社局開展居民社會保險基金管理“回頭看”,發現512人未正常領取待遇、55名死亡人員冒領等問題,處理失職失責黨員幹部36人。該縣還緊盯問題、履責和弱項向有關民生部門下達“複查單”,讓體檢不合格部門單位定期複查,確保“機體健康”。通過運用“七單工作法”,該縣民生領域專項整治工作取得了良好政治效果、紀法效果和社會效果,1至10月全縣共查處民生及扶貧領域作風和腐敗問題229起、同比增長25.8%,處理259人、同比增長14.1%。

  “‘七單工作法’是我縣民生領域專項整治工作中的有益嘗試,有效解決了民生領域的突出問題,爲群衆交上了合格答卷”微山縣紀委常務副書記、監委副主任孫晉仕說。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号