設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
兖州區多舉措抓實廉政教育
更新时间:2019-11-11 点击数:

  在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展之際,兖州區立足強化黨員幹部廉政教育,高標准打造廉政教育展館,並以此爲依托,創新思路、豐富形式,有聲有色開展系列廉政教育活動,助推主題教育取得良好效果。

  一是打造廉政教育新平台,做到有依托、有陣地。爲適應新形勢下紀檢監察體制改革要求,兖州區高起點規劃、高標准建設了濟甯市兖州區廉政教育中心。中心按照“一個主體、四個園區”的布局,集審查調查、廉政教育、學習培訓等功能于一體,成爲兖州區紀檢監察機關履職盡責、發揮作用的新平台。在此基礎上,立足“全國一流、省內領先、具有兖州特色”的目標定位,高標准打造廉政教育展館。展館面積1300余平方米,分爲政治鑄魂、警示立威、立德修身、乘風破浪四個篇章,從四個維度、正反兩方面對黨的十八大以來推進全面從嚴治黨的曆程和成就進行集中展示,以此促進廉政警示教育入腦入心。展館于9月30日正式開館,截至目前共接待市級領導、市直部門、兄弟縣市區及兖州區部門單位116批4200人次參觀學習,取得良好效果。

  二是用足用好典型案例,做到受觸動、強震撼。爲增強廉政教育效果,確保入腦入心、觸及靈魂,兖州區堅持以身邊事教育身邊人、以身邊人教育身邊人,系統梳理近年來濟甯市特別是兖州區查處的違紀違法典型案例,從違規違紀和違法犯罪兩個層面,分門別類進行集中曝光展示。同時,深入剖析違紀違法行爲産生背後的深層次原因,引導廣大黨員幹部知恥知止,從思想深處築牢拒腐防變思想防線。選取原國土資源局新驿中心所所長陳偉嚴重違紀違法“小貪巨腐”典型案例,精心拍攝專題警示教育片,進一步豐富教育形式,增強沖擊力和感染力。另外,通過組織廣大黨員幹部和公職人員收看違紀違法人員忏悔視頻、忏悔書等形式,讓黨員幹部直觀體會違紀違法人員痛徹心扉和悔恨不已的心路曆程,真正受觸動、受教育。堅持深化庭審情境教育,選取區紀委區監委查處的典型案例,組織相關領域人員集中旁聽庭審過程,讓黨員幹部身臨其境感受違紀違法犯罪的慘痛代價和教訓。主題教育開展以來,先後組織10批1100余人次接受現場庭審教育。

  三是活化廉政教育形式,做到更全面、更系統。開展重溫入黨誓詞活動。組織全區黨員幹部,面向黨旗,重溫入黨誓詞,在重溫中體會感悟,增強黨性意識。開展系列宣講活動。先後組織開展黨紀法規等宣講活動36次。以廉潔從政爲題,區紀委區監委主要負責同志爲全區黨員領導幹部集中授課,切實增強教育效果。與黨性教育緊密結合。充分挖掘利用兖州紅色文化資源,將兖州戰役紀念館、烈士井、烈士墓進行整合打造提升,形成獨具特色的兖州紅色教育體系,爲黨員幹部集中接受紅色革命教育提供平台。與檢視問題、整改落實緊密結合。將紀律規矩要求貫穿主題教育全過程、各方面,加大對主題教育開展過程中紀律執行情況的監督檢查。同時,對照《黨章》等黨內法規,緊扣省委巡視、市委巡察反饋突出問題,深入細致查擺廉政建設方面存在的問題,不折不扣加以整改落實,確保問題找得清、找得准、改得實。

  四是強化正面典型引領,做到敢擔當、勇作爲。充分挖掘利用兖州本土元素。緊扣主題教育要求,充分利用牛運震紀念館和王思誠文化廣場等廉政文化資源,將牛運震“簡儉檢”的思想和王思誠“勤者升、惰者黜”的思想與當前好幹部標准結合起來,進一步擦亮“廉吏文化”、“禦史文化”兩張名片。適時組織黨員幹部參觀學習,讓黨員幹部充分汲取優秀傳統曆史文化營養,更加堅定初心使命,著力提升幹事創業精氣神。強化正向激勵引領。梳理近年來區紀委區監委實施的容錯糾錯典型案例和澄清保護典型案例,進一步加大宣傳力度,持續釋放“爲擔當者擔當、爲幹事者撐腰”的強烈信號,營造鼓勵擔當作爲、幹事創業的濃厚氛圍。注重榜樣典型引導。集中宣傳兖州當代先模人物,讓先進典型成爲廣大黨員幹部的精神坐標,更好地教育和帶動廣大黨員幹部以實際行動深入落實中央和省市委重大決策部署,爲全區經濟社會高質量發展貢獻力量。

  下一步,兖州區將繼續以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,堅持把廉政教育作爲重要一環,抓實抓細抓出成效,進一步築牢廣大黨員幹部廉潔從政思想防線,爲黨員幹部更好地履行職責、踐行使命打下堅實基礎,確保主題教育紮實有序、看得見實效。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号