設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
魚台:“三個轉向”創新廉政教育模式
更新时间:2019-10-29 点击数:

  近年來,魚台縣紀委監委不斷創新方式方法,推動廉政教育由形式老套、內容單一向新穎活潑、豐富多樣轉變。

  教育地點由室內轉向室外。轉變以往只在警示教育基地接受廉政教育的模式,打造了一條由廉政標語、廉政漫畫、廉政故事等內容爲主的“廉德法”公園,將幽默的漫畫、身邊的警示故事內容以圖文的形式呈現在群衆面前,形象生動,寓意深刻,形成了開放式廉政文化教育基地;舉辦了“慶祝新中國成立70周年•魚台縣‘孝廉清風杯’書畫攝影作品展”,從全縣書畫愛好者報送的作品中精選40余幅廉潔書畫攝影作品參與展出,獲得了廣泛好評。

  教育对象由重点关注党员、干部转向党员、干部、群众一起抓。探索创新“廉政党课”,以“接地气”的语言、喜闻乐见的方式,讲述孝廉文化、革命先烈、先进典型和身边党员的故事,直接送达乡村一线,深受群众喜爱;与县妇联合作开展 “勤勉廉洁最美家庭”评选活动,号召全县党员干部家属当好“廉内助”,树立家庭助廉意识,吹起枕边“防腐风”,做好反腐倡廉宣传员、监督员和守门员。

  教育形式由傳統單一轉向新穎多樣。改變了以往觀看警示教育片,做廉政知識測試題的傳統模式,充分挖掘魚台本土特色,將文化元素和廉政教育相融合,創作、編印了《魚台縣傳統廉政文化教育讀本》,集中收錄魚台先賢們有關于孝道感恩、勵志成才、德善忠廉、憂國憂民、赤誠報國的故事和思想,用廉政故事啓迪心智,用格言警句弘揚正氣,用詩文漫畫陶冶性情,在潛移默化、潤物無聲的浸潤中,樹立廉潔的意識和觀念,爲反腐倡廉工作提供強有力的思想保證。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号