設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
兖州区:“三廉并举” 精心烹饪廉洁文化大餐
更新时间:2019-09-17 点击数:

  兖州區紀委區監委通過庭審促廉、活動助廉、觀景思廉,紮實做好警示教育工作,精心爲全區黨員幹部量身烹饪廉潔文化大餐,營造了濃厚的思廉助廉氛圍。

  一是庭審促廉,“零距離”教育發人深省。加強與區檢察院、區法院的對接聯系,利用黨員幹部犯罪案件,分類分批組織黨員幹部現場旁聽庭審,將庭審現場打造成廉政教育課堂,建立起庭審旁聽常態化機制。旁聽對象爲違紀違法黨員幹部原所在單位黨員幹部、其他單位職務相近、工作環境相似的黨員幹部及相關紀檢監察室幹部等。通過該模式,使黨員幹部親身體驗庭審環節,實現以審促廉;讓紀檢監察幹部洞悉案件背後制度漏洞、監督薄弱環節,提升日常監督的針對性,加強對部門政治生態動態研判。今年以來,共計300多人次的黨員幹部接受了庭審教育。

  二是活動助廉,“融入式”教育知畏知止。注重將廉政文化建設通過各種形式和渠道融入到幹部群衆喜聞樂見的活動中,切實增強廉潔文化滲透力。深化廉德文化“十進”工程,組織開展家庭助廉教育,築牢廉潔從政“家庭防線”,各鎮街、區直有關部門單位主要領導幹部家屬共50余人參加。連續三年舉辦廉潔春聯楹聯拜大年活動,邀請當地15位知名書法家現場爲群衆書寫廉政春聯,收到良好社會效果。精心選取典型案例,拍攝《失守的人生防線》等警示教育片,在全區組織觀看,力求用身邊事教育身邊人,用反面典型案例警示和教育黨員幹部心存敬畏、抵禦誘惑。

  三是觀景思廉,“體驗式”教育震撼內心。充分結合兖州本土傳統優秀文化元素,將曆史資源轉化成廉政文化建設成果。對本地清朝廉吏牛運震、元朝監察禦史王思誠的廉政事迹、思想進行深入梳理整合,打造了“廉吏文化”、“禦史文化”品牌。推動建成廉政文化主題公園等廉政教育基地,連點成線、系統打造,形成了一條有特色、有亮點的精品路線。適時組織黨員幹部到警示教育基地實地參觀,接受警示教育、家風家訓教育,切實增強廉政文化教育的覆蓋面和實效性,強化廉潔風險防範意識。通過接受精神洗禮,傳承清廉遺風,在實踐中讓廉潔教育入腦入心。(兖州區紀委監委)

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号