設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
以案促教築防線——任城區用活辦案成果常敲身邊警鍾
更新时间:2019-08-14 点击数:

  8月8日上午,一场特殊的庭审旁听警示教育活动在任城区人民法院大法庭开展,全区200余名党员干部对原市中区环境保护局党组书记、局长刘广河刘广河职务犯罪案现场庭审进行了旁听。当刘广河在法警的押解下出现在法庭上时,旁听席上发出轻声感叹, “头发都白了,以前多光面的一个人……”“从一名风风光光的领导干部沦为‘阶下囚’,刘广河的代价太大了。身边的警钟最能触及灵魂,我们将引以为戒,切实绷紧拒腐防变这根弦。”

  當天的庭審旁聽教育活動,在全區黨員領導幹部中産生了強烈反響。這種“現場直播”式警示教育是任城區用活辦案成果,常敲身邊警鍾,縱深推進警示教育活動形式之一。

  近年來,任城區紀委區監委堅持穩中求進,聚焦主責主業,在打虎拍蠅、懲貪治腐“震懾”上釋放了更大威力。2019年以開展“辦案質效提升年”活動爲抓手,持續加大審查調查工作力度,1至7月份,立查案件306起,處分205人,涉及科級幹部9人,采取留置措施10人,移送檢察機關審查起訴23人,樹立了激濁揚清的鮮明導向。爲充分運用執紀辦案成果,發揮案件治本功能,任城區堅持以身邊事教育身邊人,通過拍攝典型案例警示教育片、搭建警示教育基地、講學結合頻敲警鍾等多種形式,以案促教築防線,多管齊下打好警示教育“組合拳”。

  拍攝制作警示教育片,實景教育撼人心

  “人生的扣子從一開始就要扣好,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。我走向犯罪深淵,就是一念之差,動了挪用公款的念頭,一步錯,步步錯。我對不起黨和政府對我的栽培,對不起單位領導,對不起父母妻兒……”。這是區紀委區監委拍攝的警示教育片《一念不容差》裏的一段忏悔,涉案人員及其家屬面對鏡頭的泣血反思,令觀看警示教育片的黨員幹部深受震撼和教育。

  近年來,區紀委區監委堅持查辦案件不是目的,更不是終點,通過拍攝制作警示教育片,以案釋紀、以案說法,做好後半篇文章。先後以查處的朱某偉、劉某和、李某平等典型案例爲題材,通過還原事實、剖析誘因、總結教訓等方式,對案例進行情境還原,制作成警示教育光片,組織區副縣(處)級以上幹部、區直部門負責人、紀檢監察幹部及各鎮街公職人員開展不同層次的集中觀片活動,讓觀者了解涉案人員一步步滑向違紀違法深淵的過程,極大增強了警示教育的效果。

  搭建警示教育基地,現場教育零距離

  “孩子,娘不求你大富大贵,只求你平平安安的。公家那里不是咱的东西,千万别往家里拿。”年迈的母亲对着身为公务员的孩子语重心长。这是任城区“廉德苑”廉政文化教育基地里《亲情的呼唤》版块里的一个模拟场景,前来参观的干部群众无不被亲人的声声呼唤而动容。 “廉德苑”是该区搭建的特色教育基地之一,包括家风家规典范长廊、退省园、警示厅、党性体检中心等版块。基地自去年建成以来,先后接待80余个部门单位1.2万余名党员干部前来开展现场警示教育。

  通過搭建警示教育基地,實現現場教育零距離,近年來,任城區積極探尋利用廉政教育基地開展廉政教育的有效途徑,深挖傳統文化廉潔元素,加強規劃,整合資源,突出特色,打造精品,搭建了一批各具特色的廉政教育基地,創建了省、市、區三級系列反腐倡廉教育基地,全面叫響了“廉潔任城”文化品牌。全區範圍從北到南紛紛搭建的教育基地,各具特色,各有側重,串聯成廉政警示教育精品線路,爲黨員幹部開展常態化廉政警示教育提供了活動平台。

  講學結合重剖析,廉政教育常提醒

  廉潔教育講堂常設、廉政專題片常映、黨紀法規知識常講成爲任城區廉政教育的常態化方式。區紀委區監委組織組織業務能手成立廉政教育宣講小組,分赴各部門單位作廉政報告,運用身邊第一手案例資料,進行深入淺出剖析講解,促進黨員幹部和公職人員把牢“高線”,嚴守“底線”。今年上半年,宣講小組成員深入到各領域部門和單位,開展反腐倡廉專題講座50余場次,受教育面達到8500余人才。以省、市紀委拍攝的廉政專題片《圈之禍》《剛愎自用的代價》《貪欲鋪就自毀路》爲抓手,組織開展不同層次的集中觀片活動,形成了警鍾長鳴的廉政教育氛圍。同時,組織專人,曆經數月編印了《警示錄》一書,精選了120個典型案例,分黨政篇、司法篇、鎮街幹部篇、村居幹部篇等12個篇章。每一個典型案例均深刻剖析了當事人走上犯罪道路的思想根源、腐敗蛻變過程、慘痛教訓,並附以案例點評。該書通過以案釋紀、以案說法,成爲各部門單位開展警示教育的工具書,進一步增強全區黨員幹部遵紀守法、廉政勤政意識,持續營造了“不敢腐”的濃厚氛圍。

  “以典型案例爲題材,用身邊案例作反面教材,就是希望大家留下更深的印象、帶來更大的觸動、引發更多的思考、喚起更強的警醒,從而築起更牢的防線。”區委常委、區紀委書記、區監委主任張佩崗如是說。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号