設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
魚台縣:敢教日月換新天
——魚台稻改精神印記
更新时间:2019-06-21 点击数:

  “讓高山低頭,叫湖水澆田,把低産變高産,把荒地變良田,把湖窪變江南!”“一天到晚苦幹實幹,風裏雨裏不停不散;困難當中出英雄,好漢面前沒困難!”“天冷冷不了熱心,地凍凍不了決心,風吹吹不動恒心,石硬硬不過齊心!”這是魚台稻改中廣大幹部群衆發自內心的呼聲。

  上世紀六十年代,勤勞純樸的魚台人民開展了一場轟轟烈烈的治水患、改種稻的生産運動,徹底改變了靠老天吃飯、靠救濟度日的生産生活局面,一舉把魚台建設成爲聞名全國的“江北魚米之鄉”,使之從一個貧困縣成長爲全省、全國學習的典型和榜樣,是魚台曆史上永不磨滅的光輝。這是一段不能忘卻、可歌可泣的曆史。她承載著魚台人民對美好生活的希冀和追求,見證了魚台人民自力更生、艱苦奮鬥、衆志成城、甘于奉獻、敢教日月換新天的精神風貌,形成了具有鮮明地方特色、內涵豐富的稻改精神,更給我們留下了一筆寶貴的精神財富。曆經半個世紀的沈澱和傳承,已成爲魚台精神符號。

  弘揚稻改精神,是魚台發展之需、塑造時代精神之需。2017年4月,縣委在全縣開展了弘揚稻改精神解放思想大討論活動,經過重溫稻改曆史,撷取精神精華,延續精神火種,淬煉出了“居弱圖強、同心同德、艱苦奮鬥、拼搏奉獻”的稻改精神,進一步感召和激勵50萬人民爲魚台崛起振興、建設“四宜”新魚台、再造魚台新輝煌而不懈奮鬥。爲了更好的凝聚黨員幹部團結幹事創業的信心和擔當,讓魚台在困局中實現鳳凰涅槃,浴火重生;爲了更好的弘揚稻改精神,塑造新時代魚台精神。縣政協充分發揮文史資料優勢,組織專班人員編撰出版《敢教日月換新天——魚台稻改印記》一書。本書圍繞“弘揚稻改精神”這一主題,分爲稻改曆程、稻改人物、附錄三部分,按照時間脈絡,從不同的角度,以寬闊的視野,複原了艱苦的奮鬥曆史,再現了火熱的勞動場景,展現了魚台人民的高昂精神,展示了輝煌的發展成就,宛如一幅波瀾壯闊的曆史畫卷,曆曆在目,如臨其境,觸動靈魂,催人奮進。該書不僅填補了魚台稻改史料的空白,更可作爲一部廉政教材,使黨員幹部在學習思考中淨化心靈、陶冶情操,在潛移默化中增強廉政意識,錘煉純潔黨性。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号