設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
以水爲師
更新时间:2017-09-25 点击数:

  水是生命之源,是我們所生存的這個星球的基色,水性至柔,因而人說柔情似水;水性至剛,故而見證水滴石穿。

  孔子問禮于老子,老子答以“上善若水”,並闡述出了水的七種美德,就是“居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時”。說的是水的謙遜、公允、誠信、無私的美德,和善于自處和審時度勢的智慧。老子認爲若是能夠善解其中含義,沈下心來,向水學習,有德有智,則無往而不利。古希臘哲學家蘇格拉底善于向水學習,以其謙卑聞名于世。每當人們贊歎他的學識淵博、智慧超群的時候,他總謙遜地說:“我唯一知道的就是我自己的無知。”

  錢塘江大潮以其磅礴壯觀爲世人所贊美,宋代文學家周密寫道:“浙江之潮,天下之偉觀也。”每年農曆的八月十八日,是浙江海潮最爲盛大的時候,中秋節前後,沿江的人們必扶老攜幼傾巢而出,來觀賞這一雄偉的奇觀。而海潮也總是如約而至,千古不易,從未失約。故而又有“潮信”之名。

  水養育衆生萬物而不矜不誇,“以其不名,故能一一稱其名”。

  以水爲師,不仅学习水的美德,也学习水的智慧。孔子说“智者乐水”,想必亲水之人,发现水的空灵明净,可以陶冶性情,涤畅身心,让人带有安静的性格修养,遇事沉静如水,必可找到解决问题的办法。而观水流行,体悟长江万里,遇山则迂回、遇谷则奔腾、遇支流则汇聚,最后浩荡入海,温柔包容而又无所不摧。这都是人们能从水那里学得的智慧。

  古今圣哲常“以水爲師”,观水悟道。老子观水,明悟“上善若水,善利万物而不争”的天人之美;孔子观水,得出“仁者乐山,智者乐水”的修身之理;孙子观水,领会“兵无常势,水无常形”的兵法之要;孟子观水,得出“观水有术,必观其澜”的治国之术。

  “水可载舟,亦可覆舟”更是成为历史明训。党员干部当以水爲師,公平如水、清廉如水;需要攻坚克难时,又要有如水一般的不疾不徐、绵绵不绝的绵劲、韧性。如此,必可无往不利。(罗华良)

 


 


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号