設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
编之钟 和之声
更新时间:2017-09-25 点击数:

  “和”是中國傳統文化的精髓。古人在談到“和”的時候,常常列舉到兩類事物,一類是烹饪,一類是音樂。“和”在先秦時期可以寫作“盉、龢”,這兩種寫法恰好分別對應著五味調和與聲音相和。

  據《左傳》記載:齊侯問晏嬰:“和”與“同”不一樣嗎?晏嬰的回答大意是:“和”是指不同成分的合理配合,例如做湯,油鹽醬醋、魚肉菜蔬,用水火加工,做出可口的湯,大家都愛喝;如果只有水加水,或者只有鹹味加鹹味,這個湯就沒法喝,因爲它是“同”。音樂也是這樣,樂器相互配合,音調有高低緩急,奏出的音樂才美妙動聽,這叫“和”;如果只有同一種樂器,只發出同一個音調和聲音,那就不悅耳動聽了。

  古人深谙“和”在音樂中的運用,“聽鳳鳥鳴聲而仿制樂器”。中國最早的樂器——笙、竽、巢、龠都可視爲“和”。3000年前的周代,宮廷王室演奏“雅樂”時,其樂器數量和種類已具相當規模。可以推想,將不同類型、不同性能的樂器按一定的步調奏響,讓不同的元素相協調、不同的音律相統一,這是何等磅礴的氣勢,讓人感受到莊重和諧、雄渾天成。

  談及中國古代樂器,編鍾是不可不談的。1978年,湖北隨州擂鼓墩曾侯乙墓出土一套編鍾。這套編鍾古樸而又壯觀、宏大而又精美,音階准確,音域寬廣,轟動國內外。現場用它來演奏《春江花月夜》《百鳥朝鳳》《鹧鸪飛》等古典音樂,給人以天籁般自然、甯靜的享受。恰如白居易所言,“聞君《古渌水》,使我心平和”;聽《五弦彈》,感受到“融融曳曳召之氣,聽之不覺心平和”。

  編鍾奏出的和合之聲,體現出“和而不同”的魅力。懸挂于鍾架的64件編鍾,鈕鍾19件,分3組懸挂于上層;甬鍾45件,分5組懸挂于中下層,這樣的形制與擺設,適當而勻稱,所有的鍾都各得其所,分別奏出兩個相距大三度或小三度的音,其音階構成與現代通用的C大調七聲音階相同,在其中心音區,可以“旋宮轉調”,奏出和諧悅耳的樂曲。《呂氏春秋·大樂》《樂記》談到韻爲“天地之和”,《書經·舜典》談到音樂爲“神人以和”,之後又有將音樂與聖人、先王、君子、百姓聯系起來。于是,“樂和”便轉向“人和”“政和”了。“物之不齊,物之情也。”“人和”“政和”不是簡單地強求一致,而是強調多樣性的統一。事物和文明各有其性情及特點,就需要開放包容。“和”就是有差別且包容著差別的多樣性的統一。尊重、包容差異是胸懷,于差異處求一致、求統一是智慧。如此,就能創造和諧的人類社會。

  編鍾的和合,特別表現在形制方面。比如,每一件編鍾上都有一個個乳頭般的枚作爲負載,這個設計不光爲了美觀,更用于清除不必要的諧波,使雜音加快衰減,從而增進整體音律的協調性。清除不和諧因素,減少雜音幹擾,不僅是音樂之道,也是爲政之道。清代中前期,官場不和的積弊日益加劇。據《清高宗實錄》載,群臣“各抒己見,互相龃龉”,致使“教令紛更,事物稽滯,百姓罔知趨向,屬吏無所廪承”。而乾隆剛即位便以“和氣致祥,乖氣致異”的古訓爲旨歸,下大力整肅朝綱、革除積弊,營造了和衷共濟、合志同心的官場氛圍。今天,我們可以擁有法治賦予的自由,但也須注意不要對他人的生活造成傷害;可以爭取自己的合法權益,但不能妨害社會的公共秩序;可以充分表達自己的觀點,卻不得消解社會的核心價值觀。因此,做好減少雜音、清除戾氣的工作是必不可少的,只有如此,才能讓正氣充盈社會、讓邪惡無處藏身,確保社會的和諧穩定。

  “和”作爲“大道”,並不局限于一時一地,而是通行于“天下”;不是一事一物的專利,而是適用于大千世界。《周易》說:“保合太和,乃利貞,首出庶物,萬國鹹甯。”意思是,能夠保持“太和”,即最大的和,天下萬物就能生生不息,萬國就能美好安甯。人與自然要和,要尊重自然、遵從規律,珍愛萬物、保護環境,達致“以天地萬物爲一體”的境界;家庭要和,自覺弘揚尊老愛幼、勤儉持家等傳統美德,營造“家和萬事興”的良好氛圍;社會成員之間要和,秉持“己所不欲,勿施于人”的理念,做到與人爲善,樂于助人;處理國際關系要和,尊重差異、和睦相處,加強合作、互利共贏,促進世界共同繁榮。而要把這些“和”的理念貫穿始終,歸根結底要追求人自身和諧——內心和諧。只有認清“天下大同”的曆史趨勢,堅守“天下爲公”的人間大道,追求“人之所以爲人”的本質力量,多一些“天下興亡,匹夫有責”的擔當意識,少一些“事不關己,高高挂起”的冷漠觀望;多一些自我克制和約束,少一些貪婪和放縱,才能以內心的和諧促進社會的和諧,以不可磨滅的心性之力推動美好社會的生命張力。

  “詩之外又有和聲,則所謂曲也。”編鍾的和鳴,演奏出的是扣人心弦的美妙樂章;人類的和合,展示出的是安甯大同的美好前景。“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,今天的我們,不僅要實現中華民族偉大複興的中國夢,還將繼續暢想天下一家、世界大同的美好願景。(向賢彪)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号