設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
【中國紀檢監察報】群衆期盼處就是正風反腐發力點
更新时间:2019-07-10 点击数:

  整治群衆身邊腐敗和作風問題,是鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利的重要內容,與老百姓切身利益直接相關,必須作爲重中之重來抓。在前不久舉行的中央紀委國家監委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨全國紀檢監察工作會議上,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際強調,一定要始終堅守人民立場、踐行群衆路線,堅決維護人民群衆利益,有什麽問題就解決什麽問題,什麽問題突出就重點解決什麽問題。

  整治群衆身邊腐敗和作風問題,是推動全面從嚴治黨向縱深發展、確保黨中央重大決策部署貫徹落實的有力舉措,是黨的十九大作出的重大部署,也是十九屆中央紀委工作的重中之重。各級紀檢監察機關必須堅持黨的領導,堅定人民立場,抓住黨同人民群衆血肉聯系這個作風建設的關鍵,做到凡是群衆反映強烈的問題都嚴肅認真對待、凡是損害群衆利益的行爲都堅決糾正,嚴厲整治發生在群衆身邊的腐敗和作風問題,打通全面從嚴治黨“最後一公裏”。

  從近年來紀檢監察機關查處案件和信訪舉報情況來看,群衆身邊腐敗和作風問題呈現出涉及人員多、分布面廣、時間跨度大等特點,且隨著巡視巡察向基層延伸、正風反腐力度不斷加大,其形式手段的隱蔽性越來越強,給發現和整治工作帶來了不小挑戰。對于紀檢監察機關來說,抓好整治群衆身邊腐敗和作風問題這項重要任務,不僅要有盯住不放、長期堅持、一以貫之抓下去的決心恒心,還要從實際出發、對著問題去,有什麽問題就解決什麽問題,什麽問題突出就集中解決什麽問題。

  要堅持問題導向,擦亮發現問題的眼睛,磨利解剖麻雀的手術刀。按照黨中央部署要求,當前要突出抓好扶貧領域腐敗和作風問題專項治理和脫貧攻堅專項巡視整改、打擊涉黑腐敗和“保護傘”、整治惠民政策落實中腐敗和作風問題這幾方面工作。這些問題涵蓋範圍很廣、表現形式多樣,必須具體問題具體分析,做到抽絲剝繭、分解細化,從小切口、細微處入手,從群衆痛點難點焦點入手,做深做實做細市縣巡察和紀委監委日常監督。例如,四川省惠民惠農財政補貼資金“一卡通”專項治理近期受到廣泛關注。推進這一專項治理的起因,就是過去該省一些地方惠民惠農領域存在私自保管代管、違規扣留扣壓群衆“一卡通”等問題,群衆對此反映強烈。通過因地制宜開展專項治理,不僅集中發現了一批問題線索、查處了一批違紀違法者、追繳了大量違紀資金,也完善了管理制度、形成了持續震懾,管住了不該伸的手。

  要堅持從實際出發,立足地區部門實際情況,結合行業領域突出特點,制定針對性強、可行性高的對策。例如,針對領導幹部利用茅台酒謀取私利問題,貴州省去年曾下發通知,清查黨員幹部通過投資入股、特約經銷、倒賣批條等違規手段參與茅台酒經營問題;茅台集團近日制定出台領導幹部插手茅台酒經營活動打招呼登記備案制度,從源頭上規範經營秩序,壓縮權力尋租空間。如此,精准把脈、因病施治,才能達到既治標也治本、防止問題反彈反複的效果。

  群众期盼处,就是正风反腐发力点。人民群众对“打虎”“拍蝇”不松劲、坚决整治发生在身边的腐败和作风问题期待很高,必须抓紧抓实、务求实效。今年时间已经过半,纪检监察机关要对照中央纪委三次全会部署的各项任务要求,检查工作进展情况,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、补短板,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命。(评论员 闫鸣)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号