設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
著力解決群衆操心事煩心事
更新时间:2019-06-19 点击数:

 “著力解決群衆的操心事、煩心事,以爲民謀利、爲民盡責的實際成效取信于民。”日前,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,爲民服務解難題,重點是教育引導廣大黨員幹部堅守人民立場,樹立以人民爲中心的發展理念,增進同人民群衆的感情,自覺同人民想在一起、幹在一起。習近平總書記擲地有聲的要求,彰顯了深沈的爲民情懷,爲紀檢監察機關和紀檢監察幹部指明了主題教育發力方向和重要遵循。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要,要具體落實到行動上見真章見實效。“爲民服務解難題”作爲主題教育的五大具體目標之一,關系到厚植黨執政的政治基礎。廣大黨員幹部必須牢記全心全意爲人民服務的根本宗旨,堅守爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的初心,牢固樹立以人民爲中心的發展理念,以解決人民群衆操心、煩心的一項項現實問題爲己任,積土成山,積水成海,將人民群衆的信任擁護支持彙聚成實現中華民族偉大複興的磅礴力量。

  大處著眼,小處著手,乃是成事之道。“爲民服務解難題”,前提系于一個“准”字。和群衆坐在同一條板凳上,面對面、心連心,才會聽到更多掏心窩子的話,真切了解群衆最關心的利益問題、反映強烈的突出問題,而這些問題往往就是爲老百姓排憂解難的切入口。“爲民服務解難題”,關鍵系于一個“實”字。群衆觀點、群衆路線,體現在堅持問題導向、解決實際困難的行動中,體現在不折不扣落實黨的各項政策中。“爲民服務解難題”,成效系于一個“長”字。很多民生問題的解決是一個長期抓、統籌抓的過程,在解決一個個具體問題的同時,更要立足全局、放眼長遠,探索標本兼治之策,徹底解決長期困擾群衆的頑瘴痼疾。

  紀檢監察機關在“爲民服務解難題”上責任重大,不僅要自身作表率,當先鋒,而且要依規依紀依法履職盡責,爲黨和國家各項政策措施落實在紀律和作風上保駕護航。當前,三大攻堅戰正需乘勝追擊、迎難而上,尤其是脫貧攻堅戰已到了最吃勁的時候,要聚焦“最後一公裏”,著力推動紀檢監察職能向基層延伸。對于侵害群衆切身利益的不正之風和腐敗問題,要露頭就打,做到發現一起、查處一起。對于脫離群衆、形式主義官僚主義等問題,要精准畫像,靶向整治,嚴肅查糾不作爲、慢作爲、亂作爲、假作爲,讓群衆時刻感受到紀檢監察就在身邊,不斷提升群衆對黨的信任和信心。

  廣大紀檢監察幹部要立足各自本職崗位,將開展主題教育同深入推進全面從嚴治黨、鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利緊密結合起來。要始終保持擔當精神,努力提升履職能力,以監督執紀問責和監督調查處置的主動作爲,推動解決群衆關注的痛點難點焦點,確保黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署落地生根、開花結果,使群衆的操心事、煩心事變成舒心事、開心事。(來源:中國紀檢監察報)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号