設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
中央紀委國家監委印發管理辦法規範中管企業等紀檢監察機構監督檢查審查調查措施使用
更新时间:2019-09-04 点击数:

  中央紀委國家監委近日印發實施管理辦法(試行),對中管企業、中管金融企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察機構監督檢查審查調查措施使用作出規定。該管理辦法是深化中央紀委國家監委派駐機構改革的一項重要制度,對于規範相關紀檢監察機構采取措施,保證其依規依紀依法履職具有重要推動作用。

  據介紹,起草管理辦法主要遵循“權責一致、寬打窄用、穩步推進”的原則,對中管企業、中管金融企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察機構在監督檢查審查調查中可以采取的措施種類、措施使用階段、采取措施的審批權限和辦理程序以及措施使用監管等作出規定。其中,中管企業、中管金融企業紀檢監察機構,由于國家監委賦予了其監察權,可以依法采取談話、訊問、詢問、留置、查詢、凍結、搜查、調取、查封、扣押(暫扣、封存)、勘驗檢查、鑒定等措施;中管高校紀委在監督執紀工作中可以采取談話、查詢、調取、暫扣、封存、勘驗檢查、鑒定等措施。

  據悉,管理辦法由中央紀委國家監委案件監督管理室牽頭起草,以《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》《中華人民共和國監察法》《監察機關監督執法工作規定》爲主要依據,立足于《關于深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》及其配套文件對中管企業、中管金融企業、黨委書記和校長列入中央管理的高校紀檢監察機構的職責定位,緊密結合三類紀檢監察機構的工作實際,並在起草過程中廣泛征求了各方面意見。(中央紀委國家監委網站)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号