設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
中央纪委国家监委派驻纪检监察组贯通“两个责任” 增强警示教育实效
更新时间:2019-08-28 点击数:

  “對李東等人涉嫌違紀違法案件的查處和通報曝光,是把主題教育和正風肅紀反腐結合起來,用身邊事警示身邊人的舉措。”8月22日,工業和信息化部召開警示教育大會,中央紀委國家監委駐工信部紀檢監察組組長郭開朗通報了工信部裝備工業司原司長李東等案件查處情況,要求深刻剖析反面典型,以案例明法紀、促整改,發揮警示作用。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中央紀委國家監委各派駐紀檢監察組與駐在單位黨組織同頻共振、同向發力,使主體責任、監督責任貫通協同,不斷增強警示教育的針對性有效性,確保主題教育取得紮實成效。

  “相比通報曝光等,現場反思檢討更具教育性和震懾力。”針對李東等案件時間跨度長、涉案金額較大、隱蔽性較強等特點,工信部要求,裝備工業司的前任司長、黨支部紀檢委員等涉案人員就履職不力等問題在警示教育大會上現場反思檢討,以現身說法的形式教育全系統黨員幹部汲取案件教訓,檢視存在問題,積極整改落實。

  “各單位主要負責同志要認真檢視履行主體責任不嚴不細、不願管不敢管的問題,提高擔當意識,切實加以改進。”在日前召開的全國人大機關警示教育大會上,駐全國人大機關紀檢監察組組長任建華深入剖析機關內外發生的典型案例,分析問題背後的共性原因,並有針對性地提出了“履行主體責任不放松”等3點意見,要求以案爲鑒、以案促改,推動“兩個責任”形成合力。駐國家發改委紀檢監察組以“一案一宣講”的形式,提高警示教育針對性和有效性,督促涉案單位通過召開專題民主生活會、修訂完善相關制度等方式,檢視和整治“四風”問題。

  在貫通“兩個責任”的同時,各派駐紀檢監察組以警示教育爲契機,強化自身隊伍建設。駐中央宣傳部紀檢監察組組織全組黨員幹部參觀北京市全面從嚴治黨警示教育基地,觀看主題展覽、學習紀律教育片、在展覽體驗區感受服刑人員日常生活,促使黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。駐中央統戰部紀檢監察組強化經常性提醒警示,通過傳達學習有關紀檢監察幹部違紀違法案件通報、組織幹部積極參加廉政教育月活動等,從思想、工作、生活等各方面嚴格要求幹部,深化主題教育成果,提升派駐監督質效。(中央紀委國家監委網站)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号