設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
省委第八巡視組向梁山縣委反饋巡視情況
更新时间:2019-08-22 点击数:

  根据省委巡视工作领导小组安排,近日,省委第八巡視組向梁山縣委反饋巡視情況,并向济宁市委作了通报。省委巡视工作领导小组成员孙丰华主持召开向梁山县委书记贾治阜的反馈会议,出席对梁山县巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。孙丰华向贾治阜传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第八巡视组组长杜昌伟代表省委巡视组反馈了巡视情况。济宁市委副书记、宣传部长闫剑波出席反馈会议并就落实巡视反馈意见提出要求,贾治阜主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根據省委統一部署,2019年3月26日至6月18日,省委第八巡視組對梁山縣進行了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅守政治巡視職能定位,堅決貫徹中央巡視工作方針,把“兩個維護”作爲根本任務,緊扣被巡視黨組織政治責任,強化政治監督,重點檢查政治立場、政治生態、工作落實、維護群衆利益、管黨治黨等方面情況,推動解決制約地方改革發展穩定的共性問題和深層次問題。巡視組廣泛開展個別談話,認真受理群衆來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。省委巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況彙報,並向省委書記專題會議報告了有關情況。

  杜昌偉指出,近年來,梁山縣委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,政治立場堅定,大局觀念強,自覺做到“兩個維護”。認真貫徹黨的路線方針政策和省委工作要求,圍繞建設“經濟強縣,美麗梁山”目標定位,努力營造幹事創業氛圍,推進各項工作落實,經濟社會得到較快發展。注重加強領導班子和幹部隊伍建設,積極推動“兩個責任”落實,黨員幹部隊伍建設和黨的基層組織建設取得新成效。巡視中,巡視組發現和幹部群衆反映了一些問題,主要是黨的政治建設存在薄弱環節,踐行“兩個維護”根本要求有差距;貫徹黨中央重大決策部署和省委工作要求不到位;黨的建設工作存在薄弱環節,執行組織人事制度不嚴格;全面從嚴治黨“兩個責任”落實不力,壓力傳導弱,黨員幹部違規違紀問題多發;以人民爲中心的發展思想樹得不牢,政績觀存在偏差;上輪巡視反饋問題整改不徹底,成效不明顯。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門處理。

  杜昌偉提出五點整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。落實好習近平總書記對山東工作的重要講話、重要指示批示精神,把黨的路線方針政策和中央重大決策部署及省委工作要求落到實處。二是全面落實新時代黨的建設總要求,提升基層黨組織凝聚力、戰鬥力,努力構建良好政治生態。紮實組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。三是勇于擔當作爲,認真貫徹落實中央重大決策部署和省委工作要求。深入貫徹新發展理念,以省委“工作落實年”要求爲抓手,著力解決産業層次低、汙染排放高等突出問題,紮實推動高質量發展。四是樹牢“以人民爲中心”的發展思想。堅決破除形式主義、官僚主義,堅決防止“四風”問題反彈回潮。五是夯實“兩個責任”,抓好整改工作,縣委要切實擔負起管黨治黨主體責任,縣委書記要認真履行“第一責任人”職責,班子成員要履行好“一崗雙責”,逐級壓實責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  孫豐華對加強巡視整改提出明確要求,強調要從對黨忠誠、對人民負責的政治高度來認識整改工作。梁山縣委要持續加強黨的政治建設,進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,突出政治引領,強化政治擔當,切實增強“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要持續推進全面從嚴治黨,以巡視整改爲契機,在增強政治意識、強化政治擔當上集中發力,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。要持續強化整改落實和成果運用,把巡視整改作爲一項重要政治任務,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與日常監督結合起來,與深化改革結合起來,紮實做好巡視“後半篇文章”。

  闫劍波指出,濟甯市、梁山縣將把巡視整改作爲當前一重要政治任務,以嚴肅認真的態度抓好巡視反饋問題整改落實,以有力有效措施做好巡視“後半篇文章”。對巡視組反饋的每一個問題都作爲必答題,逐條梳理分析研究,制定整改落實具體方案,分類建立整改台賬,明確牽頭領導、責任單位、整改措施、完成時限,做到整改任務清單化、具體化、項目化,確保條條整改、件件到位、見到實效。堅持標本兼治,把制度創新貫穿于巡視整改全過程,進一步健全完善各項制度,努力實現解決一個問題、堵塞一批漏洞。以巡視整改爲契機,進一步提振精氣神、提升執行力,把抓好整改落實與統籌推進改革發展穩定和黨的建設各項工作結合起來,努力開創各項工作新局面,以實際工作成效檢驗整改落實成效。

  賈治阜表示,省委巡視組反饋的問題切中要害、令人警醒,提出的意見實事求是、切實可行,具有很強的政治性、指導性和實踐性。縣委一定把巡視整改作爲重大政治任務,堅決落實巡視整改主體責任,對巡視組反饋的問題照單全收、堅決整改,對巡視組提出的要求不折不扣、堅決落實,以最堅決的態度、最紮實的作風、最嚴格的標准、最有力的措施,做好巡視“後半篇文章”,確保條條整改、件件到位、見到實效。作爲縣委書記,一定帶頭履行整改責任,以上率下、擔當負責,全力抓整改、抓落實。深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”,切實扛起管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  省委第八巡視組有關同志,省委巡視辦有關同志,省紀委省監委相關監督檢查室有關同志,梁山縣委、人大、政府、政協領導班子成員,縣人民法院、縣人民檢察院黨組主要負責人及其他市管幹部出席會議;有關方面負責同志列席會議。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号