設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 九五至尊vi登录 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
從“你們管得了嗎”到“我相信你們”
——濟甯市舉行紀檢監察信訪舉報業務大比武
更新时间:2019-12-02 点击数:


 

  “我來反映村幹部貪汙、侵占集體資産的問題,我懷疑他和鎮上的幹部有利益來往,要不鎮上怎麽不管他?你們縣紀委信訪室管得了嗎?”兩位“村民”氣呼呼地走進來,對值班的接訪幹部說。

  “這位老鄉,您先消消氣,有什麽問題咱們坐下仔細談。小王,你先給兩位老鄉倒杯溫水,大冷的天,歇口氣兒咱們慢慢聊。”接訪的魚台縣紀委縣監委信訪室主任缪梅說。在她的身後,幾十名紀檢監察信訪舉報工作戰線上的同志,正認真觀摩著接訪“現場”。

  爲適應紀檢監察信訪舉報工作新形勢新任務新要求,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步提高全市紀檢監察信訪舉報工作幹部業務知識和接待群衆來訪能力,防止出現信訪舉報工作中的形式主義官僚主義,11月29日,市紀委市監委舉辦全市紀檢監察信訪舉報工作大比武。

  比武活動共有14支參賽隊伍28名紀檢監察幹部參加,分別來自11個縣市區和3個功能區。活動組織了業務知識競賽,設計了現場情景模擬的接訪比武,還采取參賽隊伍隨機互評和評委綜合點評的形式,對接訪情況進行現場分析,既肯定好的經驗做法,又針對不足提出意見建議。“安排這次大比武活動,就是要展現各縣市區日常工作狀態,以達到搭建學習平台、相互交流學習、實現共同提高的目的。通過這次活動,使全市紀檢監察信訪舉報幹部牢固樹立服務意識、質效意識、安全意識和保密意識。”市紀委副書記、市監委副主任李豔秋說。

  爲了籌備好這次活動,市紀委市監委信訪室的同志們可謂煞費苦心。他們結合日常接訪工作中遇到的各種情況,設計模擬了數十個信訪場景和案例;還親自出馬扮演上訪群衆,不斷“考驗”著接訪幹部。“通過表演上訪群衆,我也從一名普通老百姓的角度去看待日常遇到的利益被侵害問題,更能體會上訪群衆的急切心情。這讓我在今後的接訪工作中,能多一點耐心,多一些熱情,多一份責任,讓老百姓更相信我們。”出演上訪群衆角色後,市紀委市監委信訪室幹部王凱動情地說。

 

 

  同樣,參與大比武的同志們,對這次活動深有感觸。“現場模擬的案例全部來源于日常信訪舉報工作,不僅有對黨員幹部和監察對象的舉報,還涉及到很多信訪舉報業務範圍外的情況,模擬了上訪群衆的真實心態和實際工作中常遇到的現實情節,讓我們學習到了其他縣市區的同志處理問題的經驗和方法。”“我們對群衆的關懷,不僅體現在積極解決群衆訴求上,更要體現到對群衆生活、健康等各方面的關心上,讓群衆滿意、得到群衆的信任。”

  “接訪的過程,是疏導群衆情緒和化解問題的過程。我們重點考察接訪人員業務能力水平、工作方法技巧、協作配合意識和對待群衆態度,就是要讓大家養成從業務上和情感上都要貼近群衆的理念,切實爲群衆服務。”市紀委市監委信訪室主任孟昭碩介紹。

  從學習黨紀法規和信訪舉報業務知識,到觀摩學習接訪方法細節,再到充滿“辣味”的點評,參賽幹部不斷將工作中的堵點打通、難點破解。在他們看來,這次活動不僅提高了理論知識儲備、強化了實踐應變能力,更重要的是重溫黨員初心、強化宗旨意識,可謂“比”有所獲。

  “你們的態度真好,就按你們說的辦,歸你們管的仔細查,不歸你們管的也給我們解釋的很清楚。我相信你們,看來我反映的問題很快能解決了,真得謝謝你們!”這是紀檢監察信訪舉報幹部最想聽到的話。爲了得到這份信任,他們願扛起責任和擔當,帶著溫度和情感,爲老百姓排憂解難,堅決維護群衆根本利益,始終做讓黨放心、群衆滿意的“貼心人”。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号