設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 九五至尊vi登录 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
關于4起損害營商環境典型案例的通報
更新时间:2019-09-20 点击数:

  近年來,在省紀委和市委的堅強領導下,全市各級紀檢監察機關持續加大監督執紀問責力度,查處了一批影響和破壞營商環境的違紀違法案件。爲進一步優化營商環境,發揮警示震懾作用,現將4起損害營商環境的典型案例通報如下。

  市市場監督管理局原黨組成員、稽查局局長紀勝索取企業“幹股”等問題。2014年,時任濟甯市質量技術監督局黨組成員、稽查局局長紀勝,利用職務便利,夥同他人爲某企業在公司設立、食品檢測許可證辦理等方面提供幫助,向該企業索要“幹股”,並兩次收受“幹股”分紅。2007年至2018年,紀勝利用職務便利,在行政處罰等方面爲19名管理和服務對象謀取利益,並收受財物,造成嚴重不良影響。紀勝還存在其他違紀違法問題。2019年8月,紀勝受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關依法處理。

  嘉祥縣政府原黨組成員、副縣長秦朝濱爲他人在承攬工程、撥付工程款等方面謀取利益,收受財物問題。2010年至2018年,秦朝濱在擔任嘉祥縣紙坊鎮鎮長、大張樓鎮黨委書記、嘉祥縣政府副縣長期間,收受21名管理和服務對象財物,爲其在承攬工程、撥付工程款等方面謀取利益,破壞了營商環境,造成嚴重不良影響。秦朝濱還存在其他違紀違法問題。2018年6月,秦朝濱受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,司法機關已依法追究其刑事責任。

  金鄉縣住建局原黨組書記、局長周紅楓損害營商環境、侵害群衆利益問題。2008年至2017年,周紅楓在擔任金鄉縣金鄉鎮鎮長、興隆鎮黨委書記、金鄉縣住建局局長期間,先後收受14名管理服務對象財物,並利用職務上的便利,爲其在工程承攬、工程款結算、房地産開發等方面提供幫助。周紅楓還利用職務上的影響,長期占用管理和服務對象房産一套;違規向房地産開發企業收取城建檔案服務費20余萬元,侵害了群衆利益,破壞了營商環境,造成嚴重不良影響。周紅楓還存在其他違紀違法問題。2018年4月,周紅楓受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,司法機關已依法追究其刑事責任。

  市公安局科技管理處原主任科員姬廣虎幹擾招投標秩序問題。2012年至2018年,姬廣虎在擔任市公安局科技管理處副處長、主任科員期間,利用擔任山東省政府采購評審專家職務上的便利和地位形成的便利條件,在項目招投標評審工作中爲他人謀取利益,收受財物,幹擾正常招投標秩序,損害公平公正的市場環境,造成嚴重不良影響。姬廣虎還存在其他違紀違法問題。2019年7月,姬廣虎受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,涉嫌職務犯罪問題移送司法機關依法處理。

  上述4起損害營商環境的典型案例,有的利用職權索要“幹股”並收受分紅;有的違規爲企業承攬工程,收受好處;有的破壞正常招投標程序,爲他人謀取利益;有的在工程款結算撥付方面提供幫助,收受錢財;有的違規占用管理和服務對象財物。對上述相關責任人的處理,充分體現了市委對腐敗和損害營商環境“零容忍”的堅定決心。

  全市各級黨組織要進一步提高政治站位,自覺擔負起構建“親”“清”政商關系、優化營商環境的主體責任,主動作爲、強化擔當,推動全市營商環境持續向好。廣大黨員幹部特別是領導幹部要進一步樹牢服務意識、“親”“清”觀念,積極爲企業纾難解困、靠前服務。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面對照檢視,堅持問題導向,加快推進“一次辦好”、流程再造,不斷優化營商環境。各級紀檢監察機關要進一步加大監督執紀問責力度,重點監督在政商交往中“親而不清”“清而不親”等各種行爲,嚴肅查處以權謀私、吃拿卡要、失職渎職等損害營商環境問題;對涉企政策落實不力、敷衍塞責、推诿扯皮等形式主義、官僚主義問題,嚴肅追責問責,典型問題及時通報曝光,爲全市構建“親”“清”政商關系、營造良好營商環境提供堅強的紀律保障。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号