設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 九五至尊vi登录 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁九五至尊vi登录
提升干事本领 勇于担当作为
更新时间:2019-08-29 点击数:

  習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調:廣大紀檢監察幹部要經得起磨砺、頂得住壓力、打得了硬仗。要發揚光榮傳統,講政治、練內功、提素質、強本領,成爲立場堅定、意志堅強、行動堅決的表率。紀檢監察幹部擔負黨章和憲法賦予的重任,履行監督執紀問責和監督調查處置雙重職責,必須想幹事、能幹事、真幹事、會幹事、幹成事、不出事,勇于擔當作爲、狠抓落實,才能不斷推動紀檢監察工作高質量發展。

  增強想幹事的政治自覺。習近平總書記告誡我們:“不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。”想幹事是幹成事的前提。只有想幹事,工作才能有幹勁、有思路、有擔當,才能不計個人得失、不怕困難、不畏勞累,積極主動、想方設法、攻堅克難推進工作開展。不想幹事,工作就失去動力,就會敷衍推诿、消極應付、出工不出力。紀檢監察機關作爲黨和國家監督專責機關,處于黨進行偉大自我革命的關鍵位置,擔負著“兩個維護”的重大政治責任,黨中央對紀檢監察工作高度重視、人民群衆對紀檢監察機關寄予厚望。作爲新時代的紀檢監察幹部,必須提高政治站位,不忘初心、牢記使命,把個人理想追求融入紀檢監察事業,把推進紀檢監察工作高質量發展作爲自己的追求,增強想幹事的政治自覺和思想自覺。

  提升能幹事的專業本領。紀檢監察工作政治性、政策性都非常強,每個崗位每個環節都考驗著紀檢監察幹部的政治智慧、業務能力和身心素質,幹好這項“瓷器活”,必須有能經得起磨砺、頂得住壓力、打得了硬仗的“金剛鑽”,沒有專業化的水准、過硬的本領,就挑不動擔子、完不成任務。特別是隨著紀檢監察體制改革持續深化,紀檢監察機關職責定位、監督範圍、工作方式、標准要求都不斷發生新的變化,遇到的問題、挑戰也越來越多,不少紀檢監察幹部出現了“老辦法不管用、新辦法不會用”的本領恐慌。要履行好職責,就必須增強專業化能力、調查研究能力和信息化時代監督執紀執法能力,提高執行政策水平、執紀執法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平。必須落實全員培訓要求,增強每名紀檢監察幹部自主學習意識,通過日常學習、集體研討、專題輔導、業務培訓、以案代訓、崗位練兵多渠道提高能力和本領。

  淬煉真幹事的擔當精神。講認真是我們黨的根本工作態度,必須做到無私無畏、敢于擔當,把認真精神體現到黨內生活和幹事創業方方面面。“講認真”既是我們黨的重要思想方法和工作方法,又是貫徹黨的思想路線的基本要求,也是黨的紀檢監察工作的優良傳統。紀檢監察機關任務艱巨、責任重大,遇到的大事、急事、難事多,面臨的壓力、阻力和被“圍獵”風險大,應把“講認真”作爲政治責任、思想境界、精神追求,以釘釘子精神落實、落細、落到位。“講認真”就是強化鬥爭精神,敢于堅持原則、動真碰硬,在困難挑戰面前不繞道、不回避,在尖銳矛盾面前敢負責、敢碰硬,做到平常時候能看得出來、關鍵時刻能沖得出來、危急關頭能豁得出來。“講認真”就是強化奉獻精神,正確處理公與私、得與失、名與利的關系,保持平常心,舍“小我”顧“大我”,舍小利顧大局,爲紀檢監察事業發展無私奉獻。“講認真”就是堅持常抓不懈,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,而不是管一陣放一陣、嚴一陣松一陣,必須以永遠在路上的決心和毅力,持續深入推進全面從嚴治黨各項工作向縱深發展。

  強化會幹事的執行能力。會幹事,就是工作標准高,執行力強,善于出思路、想辦法、拿措施、推亮點、創經驗。應高標准推進工作。孔子說:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,則無所得矣。”工作必須堅持高標准才能有收獲,如果以“過得去”爲目標,往往就得到“過不去”的結果。要以高質量發展爲主賽場,比一比抓落實、抓創新的力度和成效。應講究工作方法。方法對路,工作才能事半功倍。我們做紀檢監察工作既要講政治又要講法治,既要治已病又要治未病,既要重“力度”又要講“溫度”,要堅持穩中求進總基調,講究工作方法和藝術,學會“彈鋼琴”,把握好各項工作的輕重緩急、特點規律,確保有序高效推進。應堅持守正創新。當前,紀檢監察體制改革進入“深水區”,遇到的新情況、新問題、新挑戰多,很多工作沒有先例可循,沒有現成答案可找,必須始終秉持改革創新精神,主動思考,大膽實踐,走出一條紀檢監察工作新路子。

  營造幹成事的良好環境。一個單位的幹事創業氛圍濃、環境好、引領作用強,幹部的精神風貌、工作狀態就好。紀檢監察機關工作性質的特殊性決定了大量工作都不能靠某個單位、某個人獨立完成,只有相互理解、相互支持、默契配合、通力協作,才能形成攻堅克難的合力。必須牢固樹立“一盤棋”思想。顧大局、講團結,多做換位思考,多進行溝通協調,在共事中共心、共心中共勉、共勉中共濟,不斷增強隊伍的凝聚力和戰鬥力,形成群策群力推進工作開展的和諧氛圍。必須打造凝聚人心的紀檢監察文化。通過培育紀檢監察精神文化、行爲文化、制度文化、激勵文化和環境文化,營造良好的工作氛圍,進一步凝聚思想共識,轉化爲助推高質量發展的精神力量。必須建立優勝劣汰的用人機制。對在各自崗位上踏實進取、忘我工作,兢兢業業、成績突出的同志,大膽選拔任用,讓有爲者有位,形成鮮明導向。大力開展評先樹優活動,增強正向激勵,營造學習先進典型、爭創一流業績良好氛圍。

  严格不出事的纪律约束。纪检监察干部战斗在反腐败斗争一线,手中掌握执纪执法权,社会广泛关注,被“围猎”、遭报复风险较大,稍不注意就可能出现问题。必须坚持严管厚爱。落实“一岗双责”,加强教育监督管理,在经常性、日常性、预防性、主动性监督上下功夫,严格落实监管责任,筑牢思想道德防线、强化内控机制,严防“灯下黑”。必须扎紧权力运行制度笼子。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,以严守法纪立信立威。必须刀刃向内,从严查处。对执纪违纪、执法犯法干部“零容忍”,发现一起、坚决查处一起,决不能因为怕影响形象就不管不问,决不能因为怕被问责就捂着盖着。对在问题线索清理、处置和查办案件过程中,严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律,擅做取舍、选择性办案,甚至跑风漏气,办人情案、关系案的干部严肃处理。(范晓丽 济宁市委常委、市纪委书记、市监委主任)

  (此文刊發于《中國紀檢監察報》2019年8月29日第六版)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号