設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 九五至尊vi登录 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
學習《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》《中國共産黨黨內監督條例》在線有獎答題活動題庫
更新时间:2017-05-03 点击数:

學習《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》《中國共産黨黨內監督條例》

在線有獎答題活動題庫

 

單項選擇題

  1.開展嚴肅認真的( )生活,是我們黨的優良傳統和政治優勢。(A)

  A.黨內政治 B.黨內監督

  2.( )是黨最根本、最重要的紀律。(A)

  A.政治紀律 B.組織紀律

  3.開展黨內政治生活必須高度重視思想政治建設,把( )作爲首要任務。(B)

  A.嚴明黨的政治紀律 B.堅定理想信念 

  4.新形勢下加強和規範黨內政治生活,關鍵是(A)。

  A.高級幹部特別是中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會的組成人員 B.黨的各級領導幹部

  5.( )是黨和國家的生命線、人民的幸福線,也是黨內政治生活正常開展的根本保證。(B)

  A.中國特色社會主義制度 B.黨在社會主義初級階段的基本路線

  6.《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》指出,“四個服從”的核心是(B)

  A.少數服從多數

  B.全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會

  7.《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》要求,堅持黨內民主平等的同志關系,黨內一律稱(A)。

  A.同志 B.職務

  8.涉及全黨全國性的重大方針政策問題,只有( )有權作出決定和解釋。(B)

  A.黨中央或省級黨委 B.黨中央

  9.對黨中央作出的決議和制定的政策如有不同意見,可以按照組織程序把自己的意見向( )提出。(A)

  A.黨的上級組織直至黨中央 B.黨的上一級組織

  10.( )是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障,是黨內政治生活的重要內容。(B)

  A.作風優良 B.紀律嚴明

  11.全黨必須堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和( )。(A)

  A.奢靡之風 B.浮誇之風

  12.( )是黨的根本組織原則,是黨內政治生活正常開展的重要制度保障。(A)

  A.民主集中制 B.人民代表制度

  13.( )是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。(B)

  A.黨內監督 B.黨內民主

  14.黨內選舉必須體現( )意志,規範和完善選舉制度規則。(B)

  A.普通黨員 B.選舉人

  15.堅持對黨員進行民主評議。對黨性不強的黨員,及時進行批評教育,限期改正;經教育仍無轉變的,應( )。(B)

  A.開除其黨籍 B.勸其退黨或除名

  16.( )是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規範黨內政治生活的重要手段。(A)

  A.批評和自我批評 B.加強對權力的制約和監督

  17.要把( )作爲幹部工作核心理念貫穿選人用人全過程。(B)

  A.勤政務實 B.公道正派

  18.( )是權力正確運行的根本保證,是加強和規範黨內政治生活的重要舉措。(A)

  A.監督 B.執紀

  19.建設( ),堅決反對腐敗,是加強和規範黨內政治生活的重要任務。(B)

  A.廉潔政府 B.廉潔政治

  20.落實黨委主體責任和紀委監督責任,強化責任追究。黨委(黨組)主要負責人要認真履行( )責任。(A)

  A.第一責任人 B.政治

  21.黨內監督沒有禁區、沒有例外。信任不能代替監督。各級黨組織應當把信任激勵同( )結合起來,促使黨的領導幹部做到有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。(B)

  A.嚴格考核 B.嚴格監督

  22.省、自治區、直轄市黨委應當推動黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立( )制度,使從嚴治黨向基層延伸。(A)

  A.巡察 B.巡查

  23.( )要加強紀律執行情況的監督和檢查,堅決防止和糾正執行紀律寬松軟問題。(A)

  A.黨的各級組織和紀律檢查機關

  B.各級人民政府

  24.黨委(黨組)在黨內監督中負主體責任,( )是第一責任人,黨委常委會委員(黨組成員)和黨委委員在職責範圍內履行監督職責。(A)

  A.書記 B.行政主要負責人

  25.黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督的( )機關。(A)

  A.專責 B.專門

  26.紀委派駐紀檢組對派出機關負責,加強對被監督單位領導班子及其成員、其他領導幹部的監督,發現問題應當及時向( )報告,認真負責調查處置,對需要問責的提出建議。(B)

  A.派出機關 B.派出機關和被監督單位黨組織

  27.對于上級黨組織交辦以及巡視等移交的違紀問題線索,應當及時處理,並在( )內反饋辦理情況。(B)

  A.半年 B.三個月

  28.接到對幹部一般性違紀問題的反映,應當及時找( )核實,談話提醒、約談函詢,讓幹部把問題講清楚。(A)

  A.本人 B.黨組織主要負責人

  29.被反映人對函詢問題的說明,應當由其所在黨組織主要負責人簽字後報( )。(A)

  A.上級紀委 B.上級紀委和組織部門

  30.各級紀律檢查機關必須加強自身建設,健全( ),自覺接受黨內監督、社會監督、群衆監督,確保權力受到嚴格約束。(A)

  A.內控機制 B.監督體系

  31.建立健全黨中央統一領導,黨委(黨組)全面監督,紀律檢查機關( )監督,黨的工作部門職能監督,黨的基層組織日常監督,黨員民主監督的黨內監督體系。(A)

  A.專責 B.專門

  32.黨的領導幹部應當每年在( )上述責述廉,接受評議。(A)

  A.黨委常委會(或黨組)擴大會議

  B.紀委常委會擴大會議

  33.執法機關和司法機關依法立案查處涉及黨的領導幹部案件,應當向( )通報。(A)

  A.同級黨委、紀委 B.同級紀委

  34.紀律檢查機關必須把( )放在首位,堅決糾正和查處上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止等行爲。(A)

  A.維護黨的政治紀律和政治規矩 B.維護政令暢通

   

判斷題

  1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持和创新党内學習制度。以党委(党组)中心组學習等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体學習。(A)

  A.對 B.錯

  2.一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。(A)

  A.對 B.錯

  3.堅持中國特色社會主義的“四個自信”是指道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。(A)

  A.對 B.錯

  4.全黨必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。(A)

  A.對 B.錯

  5.習近平總書記提出的好幹部標准是信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。(A)

  A.對 B.錯

  6.在選人用人過程中堅決糾正唯票、唯分、唯生産總值、唯年齡等取人偏向,堅決克服由少數人在少數人中選人的傾向。(A)

  A.對 B.錯

  7.《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》要求要堅持“三會一課”制度。“三會一課”是指支部黨員大會、支部委員會、黨小組會和上黨課。(A)

  A.對 B.錯

  8.考察識別幹部特別是高級幹部必須首先看是否堅定不移貫徹黨的基本路線。(A)

  A.對 B.錯

  9.考察識別幹部時,對在大是大非問題沒有立場、沒有態度、無動于衷、置身事外,在錯誤言行面前不抵制、不鬥爭,明哲保身、當老好人等政治不合格的堅決不用,已在領導崗位的要批評教育,情節嚴重的嚴肅處理。(B)

  A.對 B.錯

  10.涉及全黨全國性的重大方針政策問題,只有黨中央有權作出決定和解釋。(A)

  A.對 B.錯

  11.領導班子成員分工按規定向上級黨委報備,無正當理由、未向上級黨委報備不得調整。(A)

  A.對 B.錯

  12.各級黨委(黨組)必須堅持集體領導制度。凡屬重大問題,要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,由集體討論、按少數服從多數作出決定,緊急情況下,可以用其他形式取代黨委及其常委會(黨組)的領導。(B)

  A.對 B.錯

  13.領導班子成員必須堅決執行黨組織決定,如有不同意見,可以保留或向上一級黨組織提出。(A)

  A.對 B.錯

  14.堅持黨的代表大會制度,特殊情況下,可以提前或延期召開。(B)

  A.對 B.錯

  15.黨員有權向黨負責地揭發、檢舉黨的任何組織和任何黨員違紀違法的事實,提倡實名舉報。(A)

  A.對 B.錯

  16.建立容錯糾錯機制,寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤。(A)

  A.對 B.錯

  17.黨內監督的重點對象是黨的領導機關和領導幹部特別是主要領導幹部。(A)

  A.對 B.錯

  18.黨內監督必須把紀律挺在前面,運用監督執紀“四種形態”,經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成爲常態,黨紀輕處分、組織調整成爲違紀處理的大多數,黨紀重處分、重大職務調整的成爲少數,嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成爲極少數。(A)

  A.對 B.錯

  19.《中國共産黨黨內監督條例》將黨的中央組織的監督單設一章,是對現行條例的突破,體現黨中央以身作則、以上率下。(A)

  A.對 B.錯

  20.對中央政治局委員的意見,必須署真實姓名以書面形式向中央政治局常務委員會或者中央紀律檢查委員會常務委員會反映。(B)

  A.對 B.錯

  21.上級黨組織特別是其主要負責人,對下級黨組織主要負責人應當平時多過問、多提醒、發現問題及時糾正。(A)

  A.對 B.錯

  22.黨組織主要負責人個人有關事項應當在黨內一定範圍公開,主動接受監督。(A)

  A.對 B.錯

  23.領導班子成員發現班子主要負責人存在問題,應當及時向其提出,不可以直接向上級黨組織報告。(B)

  A.對 B.錯

  24.嚴格黨的組織生活制度,民主生活會應當經常化,遇到重要或者普遍性問題應當及時召開。(A)

  A.對 B.錯

  25.堅持黨內談話制度,認真開展提醒談話、誡勉談話。發現領導幹部輕微違紀問題的,上級黨組織負責人應當對其誡勉談話,並由本人作出說明或者檢討,經所在黨組織主要負責人簽字後報上級紀委。(B)

  A.對 B.錯

  26.述責述廉報告應當載入廉潔檔案,並在一定範圍內公開。(A)

  A.對 B.錯

  27.強化上級紀委對下級紀委的領導,紀委發現同級黨委主要領導幹部的問題,可以直接向上級紀委報告。(A)

  A.對 B.錯

  A.對 B.錯

  28.開好民主生活會,必須運用批評和自我批評的武器,這是提高民主生活會質量,搞好黨內監督的關鍵。(A)

  A.對 B.錯

  29.在紀律審查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,可以先移送行政机关、司法机关,再做出党纪处分。(B)

  A.對 B.錯

  30.要嚴把幹部選拔任用“黨風廉潔意見回複”關,綜合日常工作中掌握的情況,加強分析研判,實事求是評價幹部廉潔情況,防止“帶病提拔”、“帶病”上崗。(A)

  A.對 B.錯

  31.新聞媒體應當堅持黨性和人民性相統一,堅持正確導向,加強輿論監督,對典型案例進行剖析,發揮警示作用。(A)

  A.對 B.錯

  32.《中國共産黨黨內監督條例》要求,黨組織對監督中發現的問題應當做到條條要整改、件件有著落。整改結果應當及時報告上級黨組織,必要時可以向下級黨組織和黨員通報,並向社會公開。(A)

  A.對 B.錯


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号