設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 九五至尊vi登录 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
全面從嚴治黨向中央看齊
更新时间:2016-02-16 点击数:

  ●全面從嚴治黨,關鍵在治。“治”就是責任,“治”需要擔當,“治”要見行動。管黨治黨的良好局面,決不會天然生成,也不能憑空産生,只能一步一步地抓起來,一件一件地幹出來,一點一點地累積起來。各級黨組織都是全面從嚴治黨的責任主體,必須進一步強化主責就是首責、守土必須盡責的責任意識,自覺向中央看齊,擦亮眼睛,高擎利劍,以舍我其誰的政治擔當,從嚴從實抓班子帶隊伍,切實爲黨在一方站好崗、放好哨。 

  ●全面從嚴治黨是具體的、不是抽象的。向中央看齊,不僅要在認識上校准、在責任上擔當,更要落小落細落實,將全面從嚴治黨要求體現在工作措施裏,貫穿到管黨治黨的日常事務中。 

  在十八屆中央紀委六次全會上,習近平總書記站在黨和國家全局高度,強調要堅定不移推進全面從嚴治黨。落實這一戰略部署,是全黨的重大政治責任、重大政治使命。黨中央已經爲全黨立起了標杆、做出了榜樣。作爲一級黨的組織和一名領導幹部,關鍵就是要增強政治意識、看齊意識、核心意識,向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,向黨的路線方針政策看齊,進而奮力推動全面從嚴治黨戰略部署在本地區本單位的落實,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致,實現全面從嚴治黨一體化、全覆蓋。 

  在立場態度上向中央看齊 

  黨的十八大以來,面對嚴峻複雜的形勢、艱巨繁重的任務和人民群衆的期盼,以習近平同志爲總書記的黨中央深化對黨的建設規律和治國理政規律的認識,以強烈的曆史責任感、深沈的使命憂患感、頑強的意志品質,作出全面從嚴治黨的戰略決策,管黨治黨不斷取得新進展新成效,黨風政風爲之一新,黨心民心爲之一振。這次全會上,習近平總書記再次就全面從嚴治黨作出部署,進一步明確了全面從嚴治黨的責任主體、重點內容、關鍵舉措,充分表明了黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的堅定態度,標志著我們黨對管黨治黨規律的理論認識和實踐探索上升到了一個新的更高層次。我們一定要深刻學習領悟習近平總書記重要講話精神,始終牢記作風建設永遠在路上、反腐倡廉永遠在路上、全面從嚴治黨永遠在路上,進一步堅定“四個足夠自信”,自覺把思想和行動統一到黨中央關于黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的科學判斷和部署要求上來,始終與黨中央同心同向、同頻共振。必須清醒認識到全面從嚴治黨是由我們黨所處的曆史方位、肩負的職責使命、面臨的風險挑戰所決定的,在“四個全面”戰略布局中起重要保障作用,切實增強向中央看齊的思想行動自覺,在認識、立場、態度、目標等方面主動地、經常地、全面地向中央看齊。必須深刻理解“全面”和“從嚴”的豐富內涵,加強自我檢視,不斷校正坐標,確保執行中央決策部署堅決有力,把握工作標准不偏不散。必須強化思想定力、戰略定力,摒棄一切私心雜念,排除各種雜音幹擾,毫不松動、锲而不舍地反“四風”、正黨風、反腐敗、倡清廉,不斷開創全面從嚴治黨新局面。 

  在責任擔當上向中央看齊 

  習近平總書記強調,全面從嚴治黨,關鍵在治。“治”就是責任,“治”需要擔當,“治”要見行動。管黨治黨的良好局面,決不會天然生成,也不能憑空産生,只能一步一步地抓起來,一件一件地幹出來,一點一點地累積起來。各級黨組織都是全面從嚴治黨的責任主體,必須進一步強化主責就是首責、守土必須盡責的責任意識,自覺向中央看齊,擦亮眼睛,高擎利劍,以舍我其誰的政治擔當,從嚴從實抓班子帶隊伍,切實爲黨在一方站好崗、放好哨。各級黨委(黨組)必須主動履責、全力擔責、嚴肅追責,牽住主體責任這個“牛鼻子”不放手,旗幟鮮明地當好紀檢監察機關的堅強後盾,推動“兩個責任”全面落實,推進全面從嚴治黨各項日常工作。各級黨委(黨組)書記必須切實履行管黨治黨第一責任人職責,領導班子成員要切實履行“一崗雙責”,明確要求和督促所管方面落實“兩個責任”,做到抓業務與抓黨建相結合,抓工作檢查與抓紀律監督相結合,管事管人與管思想管作風相結合。新修訂的《中國共産黨廉潔自律准則》和《中國共産黨紀律處分條例》頒布後,湖南省委立即對全省的學習宣傳貫徹作出部署安排,提出明確要求。2015年,湖南省紀檢監察系統共立案15039件,對15623人給予黨紀政紀處分,同比分別增長46.9%、48%;省委常委會和省委“五人小組”會先後8次聽取巡視情況彙報,巡視進度較前年提高一倍多;嚴肅追究了臨湘市委、省監獄管理局等單位的管黨治黨主體責任,有效傳導了履責壓力,全省各級黨組織責任意識不斷增強,全面從嚴治黨的氛圍更加濃厚。 

  在方法措施上向中央看齊 

  全面从严治党是具体的、不是抽象的。向中央看齐,不仅要在认识上校准、在责任上担当,更要落小落细落实,将全面从严治党要求体现在工作措施里,贯穿到管党治党的日常事务中。坚持挺纪在前,强化纪律建设。紧握党规党纪这把“戒尺”,对各种违纪行为抓早抓小、动辄则咎,一把尺子量到底、一寸不让,把纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位。2015年,我们严肃查处了永州市违规超标准接待案、湘潭经济技术开发区违反中央八项规定精神顶风违纪案等典型案件,运用主流媒体点名道姓通报曝光800余例。坚持源头治理,匡正用人风气。把从严整饬吏治作为全面从严治党的关键性、根本性举措,堵住“带病上岗”“带病提拔”的通道。湖南省近年以整治干部人事领域“三超两乱”问题为抓手,持续深入刷新吏治,全省共消化超配干部11718名,清理“吃空饷”人员9511人,干部选拔任用的公信度不断提升。坚持综合施策,着力营造政治上的“绿水青山”。汲取衡阳破坏选举案的深刻教训,综合运用巡视、审计、紀律審查等手段,将党要管党的鲜明立场体现出来,将从严治党的强烈信号传导下去,对各种问题保持韧性抓整治,抓住节点出重拳,源头治理促长效。2015年,湖南省委巡视组发现各类问题线索546个,并根据问题线索和巡视意见立案审查了一批省管干部,对5名不适合担任现职的省管领导干部职务进行调整,公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违反规定大操大办婚丧喜庆事宜等问题得到遏制,全省党风政风和社会风气持续向好。 

  在示範帶動上向中央看齊 

  習近平總書記指出,我們黨作爲馬克思主義執政黨,不但要有強大的真理力量,而且要有強大的人格力量。黨的十八大以來,中央政治局堅持從自身做起,以上率下倡導優良作風、密切聯系群衆、踐行“三嚴三實”,推動黨風政風發生轉折性變化,向全黨全國人民展現出了強大的人格偉力。各級黨組織、領導幹部特別是黨組織書記,在全面從嚴治黨上向中央看齊,必須以“四個自覺”爲遵循,既要有嚴格要求、嚴格管理的擔當,做管黨治黨的書記;更要有以身作則、率先垂範的自覺,做領隊帶隊的“頭雁”。各級領導幹部要將自己擺進去,對照“全面”“從嚴”的要求,時時、事事、處處爲自己“對表”“畫像”,深入查擺在自我要求上、具體工作中存在的不嚴不實問題,對不適應、不適合甚至違背全面從嚴治黨的認識要立即調整,對不適應、不適合甚至違背全面從嚴治黨的行爲要堅決糾正,對不適應、不適合甚至違背全面從嚴治黨的做法要徹底摒棄。堅持問題導向,從秘書配備和管理、公務用車、辦公用房、住房、工資關系轉移等具體事情抓起、改起,帶頭把各項規定落到實處。尤其要從嚴教育、管理和監督配偶、子女和身邊工作人員,培育良好家風,嚴禁打旗號謀私利。黨委(黨組)書記作爲第一責任人,理應作表率、當標杆,敢于叫響“從我開始、向我看齊”,要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己堅決不做。善于運用適當方式,推動良好作風向周邊輻射、向基層傳導、向社會擴散,實現本地區本部門本系統全面從嚴治黨工作一體化推進,黨風政風和社會風氣聯動式優化。(湖南省委書記、省人大常委會主任 徐守盛)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号