設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 紀律審查 圖片新聞 教育基地 九五至尊vi登录 站內搜索
  當前位置: 首頁廉政文化九五至尊vi登录
家风正 政风清
更新时间:2016-02-16 点击数:

  1月12日,習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上發表重要講話指出,領導幹部要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家。這是習總書記再次強調家風建設的重要性。2015年2月,習總書記在春節團拜會上就曾談到,家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。 

  黨有黨風,政有政風,家有家風。家風是一家或一族世代相傳的道德准則和處世方法。《孟子》中提到,天下之本在國,國之本在家,家之本在身。家風直接決定著家庭成員的人生觀、價值觀。好的家風,洋溢著正派清廉之氣;畸變的家風,尊崇歪曲的價值觀財富觀,往往父驕子奢,賢內助變成“貪內助”,最終共同走向貪腐罪惡之路。好家風孕育好公民,也培養好公仆,進而帶動社會清廉之風的形成。 

  “家風正,則民風淳;家風正,則政風清;家風正,則黨風端”。對于黨員領導幹部來說,清湛家風和廉潔政風猶如車之兩輪,可以相互促進、相得益彰。家風是抵禦腐敗的一道重要防線,良好的家風可以助力政風得到進一步提升,廉潔的政風又會使良好的家風得以延續。每名黨員領導幹部都應當重視“家庭防線”建設,用清廉正直的家風引導淳樸的民風,進而樹立廉潔的政風。 

  好家風是政風的營養劑。前賢所謂“修身而家齊,家齊而後國治,國治而後天下平”,好的家教家風是讓個人—家庭—國家緊密相連的重要紐帶。曲阜孔府是“齊魯好家風”的代表。《孔氏祖訓箴規》中提到“崇儒重道,好禮尚德,孔門素爲佩服。爲子孫者,勿嗜利忘義,出入衙門,有虧先德。”司馬光在《訓儉示康》中寫道:“吾本寒家,世以清白相承。吾性不喜華靡”,就是要告誡後人唯有清白可世代相傳。曾國藩“以廉率屬,以儉持家,誓不以軍中一錢寄家用”,並在家訓中告誡子女以做官發財爲可恥、以官囊積金遺子孫爲可羞。習近平總書記撰文稱贊的“四有”書記谷文昌,曾因兒子跟小賣部的阿姨說“我爸是某某,讓我買包煙”而大怒,不僅狠狠訓斥,還領著兒子回去道歉。谷文昌還對子女進一步明確了家規:不允許揩公家一點油,不允許沾父親一點光。在清正清白家風中成長起來的官員,秉承優良家風的傳統,帶給政壇官場的也會是正能量。 

  不良家風是政風的腐蝕劑。縱觀近年來查處的腐敗案件,許多是從家風不嚴發端,一人落馬牽出全家,最終毀了整個家庭,敗壞了社會風氣,帶壞了黨風政風,損害了黨和政府的形象。因此,當前落實全面從嚴治黨要求,必須管好領導幹部這個“關鍵少數”,教育他們從嚴要求自己,從嚴管理親屬,自覺加強家風建設,築牢家庭拒腐防變防線,嚴防利用手中權力突破黨紀國法底線,爲家人牟取非分之利,重蹈毀自己、害家人的覆轍。 

  黨員領導幹部的家風是反映黨風政風的一個重要“窗口”,決不僅是個人小事、家庭私事。領導幹部應當按照黨章要求嚴格管束自己,時刻堅守黨性原則,自覺守紀律講規矩,帶頭踐行“三嚴三實”和“忠誠、幹淨、擔當”的要求,帶頭加強家風建設,帶頭維護家風的清廉純正,正確認識黨性與親情、家風與政風的關系,管好管住配偶、子女,自覺抵制貪腐思想對家庭的侵蝕,在建設和弘揚良好家風上走在前面做出表率。(薛俊海)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号