設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
自导自演“脱罪剧本” 这个环保局局长太荒唐!
更新时间:2019-11-01 点击数:

  “被告人劉廣河犯貪汙罪、濫用職權罪、受賄罪……決定合並執行有期徒刑十六年,並處罰金人民幣七十萬元。”時間定格在2019年9月11日,在莊嚴肅穆的法庭上,濟甯市原市中區環境保護局黨組書記、局長劉廣河認罪伏法,這個原本無比“風光”的人物在法律面前低下了頭。

  “我爲自己的違紀違法行爲感到痛心和後悔,更爲我曾經試圖掩飾違法事實感到慚愧。希望廣大黨員領導幹部能以我爲鑒,始終不忘初心、對黨忠誠。”頭發幾乎全白的劉廣河悔不當初,不斷表達著忏悔……鏡頭回放到7個月前,面對突然而至的區紀委監委審查調查人員,劉廣河還是一副狂妄自大的嘴臉。是什麽原因給了他“嘴硬”的“勇氣”?

心存侥幸 每天都要演练“脱罪剧本”

  根據有關問題舉報線索,2019年4月11日,濟甯市任城區紀委監委依法對劉廣河采取留置措施。令辦案人員驚訝的是,劉廣河鎮定又狂妄,一直向辦案人員強調自己是無罪的,不應該被留置。

  專案組立刻啓動搜查措施,在其家中、車內、辦公室裏,發現了幾份寫著相同內容的稿紙。辦案人員仔細查看文字內容,發現這幾張劉廣河手寫的稿紙是其早已編好的“劇本”,內容全是如何應對調查的各種辯辭——劉廣河試圖用“它”來爲自己“脫罪”。

  “我這樣做的目的是完成濕地項目建設,屬于工作失誤,我‘申請’給予我紀律處分,但不是犯罪,不能逮人啊……”

  這是“劇本”裏的一句說辭。原來,劉廣河自知其違紀違法事實早晚會東窗事發,整日惴惴不安,便試圖掩蓋真相,妄圖僥幸逃避法律追究。這期間,劉廣河不僅與他人訂立攻守同盟,篡改、僞造相關賬目,出具虛假證明材料來對抗組織審查。還精心編造了一套自以爲“天衣無縫”的說辭,從事件過程、事實定性、前期處理意見、建議等方面自圓其說,偷梁換柱妄圖脫罪逃避法律追究。他將這套說辭視若珍寶,隨身攜帶,每天都要熟讀“劇本台詞”,認真演練。也正是因爲有這本自圓其說的“劇本”,劉廣河即使在被留置後仍然“底氣”十足,態度蠻橫,拒不認罪。

鐵證如山,心服口服認罪服法

  “脫罪劇本”自成一套邏輯,多次訊問之後,劉廣河仍堅持自己無罪,案件辦理遇到瓶頸。

  收集和固定證據,這是攻克涉案人員心理防線的有力武器。辦案人員晝夜奮戰,先後調取賬冊260余本,文件材料170余份,梳理銀行、財務、房産信息350余條,查找證人110余人……短短27天的時間,辦案人員查清了劉廣河的問題。他的問題極具典型性、代表性,違反了政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、生活紀律,還存在涉嫌貪汙環保專項資金、受賄、濫用職權等重大職務犯罪事實,涉案金額高達1700萬余元,情節十分嚴重,給黨和國家財産造成重大損失。

  鐵證面前,再“完美”的“劇本”也擺脫不了虛構的事實,顯得蒼白無力。

  “紀檢監察機關不僅要堅持有力度地查辦案件,還要堅持“攻心爲上”,通過深入細致的思想政治工作,促使其扭轉思想、認識錯誤,主動講清問題、認罪伏法,以實現最佳辦案效果”,擔任調查組負責人的任城區紀委常委孫加濤說。

  “老劉,你寫的‘劇本’,完全是自欺欺人呐。你利用時任環保局局長的身份便利,采取各種僞造手段套取專項資金非法占有,是典型的侵吞行爲,是貪汙犯罪!老劉,你也是對著黨旗宣過誓的,請你摸著自己的心口窩想想,你的那套說辭真能說服自己嗎?!”

  在調查人員堅持不懈地“攻心”“普法”說服教育下,劉廣河堅固的心理防線終于坍塌,他潸然淚下。

  “黨組織培養了我這麽多年,我卻管不住自己的貪念,利令智昏,走上違法犯罪道路,終究自食苦果,我感到很羞愧……”

  最終,劉廣河對自己貪汙、濫用職權的犯罪事實供認不諱,並主動交代了組織尚未掌握的其他受賄犯罪事實。2019年5月7日,劉廣河受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

懲前毖後,覆轍決不能重蹈

  在開庭當天,任城區委組織全區四大班子領導、各鎮街黨政主要負責人、區直部門單位主要負責人共160余人到庭旁聽,現場接受警示教育。

  隨後,全區上下廣泛開展了“以案示警、拒腐防變”專題教育和政府專項資金使用管理情況拉網式排查活動,督促全區各級黨組織深入分析案件發生的深層次原因,全面查找在落實全面從嚴治黨主體責任方面存在的問題,緊盯環境審批、項目資金分配、環保執法、環境監測、固廢管理等重點領域、關鍵崗位,建章立制,堵塞漏洞,防控風險。同時,以該案爲題材,該區紀委監委組織拍攝制作了警示教育片《迷失的伊甸園》,以案示警、以案明紀,充分發揮典型案例的警示教育作用。

  “下一步,區紀委監委將投入更多精力做好案件審查調查‘後半篇文章’,實現查處一案、警示一片、規範一方的效果,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,爲全區經濟社會發展營造風清氣正的政治生態。”任城區委常委、區紀委書記、區監委主任張佩崗說。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号