設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
中国纪检监察报:工作时间打麻将 “和牌”上瘾栽跟头
更新时间:2019-10-31 点击数:

  違紀違法問題通報

  6月6日,山東省濟甯市任城區紀委監委通報了5起典型案例,其中一起爲濟甯市任城經濟開發區黨工委原委員、管委會原副主任張敬標多次在工作時間糾集他人打麻將賭博問題。

  經查,2019年1月至2月,張敬標先後10次在工作時間糾集他人打麻將賭博;在審查過程中,張敬標不配合組織審查,向組織提供虛假情況,掩蓋事實,企圖蒙混過關。張敬標還涉及其他違紀違法問題。

  2019年3月,張敬標受到留黨察看一年、政務撤職處分。

  事件回顧

  上世紀90年代,在鄉鎮工作的張敬標,身邊聚集了一些喜歡“打幾圈”的同事朋友,下班之後“邀場”打麻將成了他和朋友們之間的習慣。起初,張敬標多作爲“旁觀者”,可看得多了,自己對麻將的規則也有了一定了解。

  “小張,我今天家裏有事,你來打!”

  “哎呀,我沒怎麽打過,別掃了大家的興致。”

  “沒事,打幾次就會了,咱們這兒沒外人,輸了也不丟人!”

  “好,那我就試試!”

  就這樣,頭腦聰明的張敬標,很快學會了這種“娛樂”,而且贏多輸少。不過,那時年輕的張敬標正處于事業的上升期,工作幹得有聲有色,並沒有沈迷到麻將中不得自拔。

  時間一轉眼到了2012年,42歲的張敬標當上了正科級幹部,擔任任城經濟開發區黨工委委員、管委會副主任。上任之初,他依舊保持著勤懇、認真的工作態度,時常加班加點。就這麽過了五六年,已擔任開發區管委會常務副主任的張敬標自認爲年齡已不小,進步空間有限,慢慢滋生了“忙了大半輩子也該歇歇了”的想法。心態的變化直接體現在工作態度上,他漸漸對工作推脫敷衍,對自己也放松了要求,試圖找些活動以供日常“娛樂”。很快,他重新撿起了打麻將這一嗜好。自2018年秋天起,張敬標糾集了幾名固定牌友,時不時打幾圈,還設置了“彩頭”,依然贏多輸少的他不禁感覺飄飄然,“和牌”上了瘾。

  2019年1月至2月,自認爲“逍遙自在”的張敬標牌瘾上腦,主動糾集他人在工作時間內打麻將賭博10次。

  查處經過

  2019年2月下旬,任城區紀委監委對黨員幹部、公職人員午間飲酒問題進行察訪時,發現了前不久張敬標涉嫌違規接受宴請的問題線索。在調查中,除查實了張敬標接受服務對象宴請的問題外,還發現了另外一個讓人匪夷所思的情節——接受宴請後的張敬標沒有返回單位上班,而是徑直去了一個農家院。

  難不成他還沒吃飽?還是另有隱情?調查人員經請示領導獲得批准後,繼續深入開展摸排核實。

  經調查,張敬標當日下午糾集他人前往農家院打麻將賭博,三個小時裏,張敬標贏了700塊錢,心滿意足地返回家中。

  “他是牌場老手了,工作時間打麻將賭博,估計不是第一次,得接著查!”調查人員作出推斷後,開始順藤摸瓜,圍繞張敬標的“牌友”下功夫。很快,張敬標糾集他人多次在工作日打麻將賭博的事實浮出了水面。

  掌握了大量的證人證言,調查人員找來張敬標進行談話。起初,張敬標還遮遮掩掩,假話連篇,企圖蒙混過關;可在調查人員的“火眼金睛”和確鑿的證據面前,他很快敗下陣來,如實交代了自己的問題。

  “說說吧,1月4日,1月7日,1月16日,1月18日……這幾天的下午,你都幹什麽去了?”

  “應該都是去打麻將了。”

  “爲什麽每次打麻將,17點左右就結束了?”

  “因爲不能讓大家看出來我整個下午都不在,所以我會在下班前返回一下單位,讓大家認爲我是公務外出回來了。”

  “爲什麽打麻將另外三家經常輸,而你經常贏?”

  “可能是他們都想和我套近乎吧,認爲我將來可以幫助他們。這些我都清楚,但就是打麻將有瘾,管不住自己,挺享受贏錢的感覺……”

  2019年3月6日,經任城區紀委常委會、監委委務會會議研究並報區委批准,決定給予張敬標留黨察看一年、政務撤職處分。

  案例點評

  一旦自我放松要求,紀法的底線就會被抛之腦後。張敬標就是這樣,心態變化後,他不再認真爲人民做事情、解難題,而是置三令五申的紀律要求于不顧,心存僥幸、肆無忌憚,違反廉潔紀律、工作紀律和國家法律法規,而且弄虛作假,不配合組織審查,最終受到黨紀政務處分,完全咎由自取。

  黨風政風引領社風民風。黨員幹部作爲黨風政風的重要體現者,理應抑濁揚清,自覺抵制不良社會風氣和低俗嗜好,帶頭樹立新風。廣大黨員幹部和公職人員要從此案中吸取教訓,嚴守紀律,常懷敬畏之心,時刻警醒自己哪些事能做,哪些事不能做,切勿在紀律面前“任性”而爲。紀檢監察機關應以堅如磐石的決心,持續保持監督執紀執法力度,對陽奉陰違、頂風違紀違法行爲做到動辄則咎、嚴查快處、絕不姑息,起到“懲處一個、教育一片”的作用。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号